Назван срок истощения российской «кубышки»

Назван срок истощения российской «кубышки»

Министр финансов Антон Силуанов назвал срок истощения Фонда национального благосостояния (ФНБ), который называют российской «кубышкой» на черный день. Об этом глава Минфина говорил в программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1», пишет ТАСС.

По его словам, при текущих ценах на нефть средств фонда хватит до 2024 года. Ожидается, что на конец 2020-го объем ФНБ составит около семи триллионов рублей с учетом запланированных расходов.

Российская экономика в 2020 году столкнулась с масштабным экономическими кризисом, вызванным замедлением деловой активности в связи с пандемией коронавируса и низкими цеами на нефть. Стоимость российского экспортного сырья Urals в начале апреля падала до 10 долларов за баррель, что является минимумом с 1999 года. В бюджете России в качестве базовой установлена цена на сырье в 42,4 доллара. Деньги сверх этого уровня поступают в Фонд национального благосостояния.

Ситуация потребовала стимулирующих мер со стороны государства. Правительство зарезервировало 1,4 триллиона рублей на программу поддержки экономики. Как ранее писал «Коммерсантъ», часть средств на нее собираются взять из ФНБ или привлечь через заимствования на рынке, часть хотят найти путем пересмотра ранее утвержденных бюджетных расходов, в том числе на национальные проекты.

 
 
Автор: lenta.ru
Источник: lenta.ru

Поделитесь с друзьями:


- Лишь 3% россиян считают размер пенсий в стране достойным для жизни
- В Кремле отказались от дальнейших комментариев по теме Навального
- Кумовство — непременный атрибут вертикали власти
- Эксперт оценил «социальную политику» в России
- Патриотизмом и не пахнет: старшеклассники не знают, как относиться к своей родине
- Bellingcat: шесть сотрудников ГРУ участвовали во взрыве склада в Врбетице в 2014 году
- Работодатель знает о ваших взглядах
- Правительственный рейтинг валится
- Российская «уловка-22»
- Белоруссия — символ свободы россиян
08:32Апрель, 20 2020 261

недели
месяца