Назван желаемый уровень зарплаты по России

Назван желаемый уровень зарплаты по России

"Не жизнь, а выживание" 


Социологи выяснили размер желаемой зарплаты. Люди готовы трудиться и за 70 тысяч рублей, и за 200 - всё зависит от запросов и регионов. Также отмечается, что у женщин и мужчин запросы по суммам разные.

Сервис для поиска работы и подбора персонала "Работа.ру" выяснил, какую зарплату хотели бы получать граждане России.

Сообщается, что на вполне приличную по размерам зарплату - от 100 тысяч до 200 тысяч рублей в месяц, рассчитывает не менее 26 процентов опрошенных.

А вот на ежемесячные выплаты ниже уровня в 30 тысяч рублей претендует всего лишь 4 процента респондентов. Специалисты определили среднюю по стране желаемую зарплату. Она составляет около 92 тысяч рублей в месяц.

Что касается более отдалённых регионов, то запросы там чуть ниже. К примеру, в Новосибирске хотели бы получать не менее 90 тысяч рублей, а в Нижнем Новгороде - 70 тысяч.Как передаёт RT со ссылкой на социологов, запросы зависят от региона. Так, например, в Москве идеальной зарплатой называют сумму в 104 тысячи рублей, а в соседнем Петербурге - 102 тысячи.

По данным социологов, разница между мужскими и женскими запросами тоже имеет место. Мужчины в среднем хотят получать не менее 103 тысяч рублей, а женщины согласились бы работать за 80 тысяч.

Реальная зарплата увеличится?

Ранее, напомним, сообщалось, что реальная зарплата российских граждан в наступившем году должна увеличиться в среднем на 2,3%, а реальные располагаемые денежные доходы - на 1,5%. Об этом рассказал министр труда и соцзащиты России Максим Топилин, сообщает "Российская газета". Оплата труда бюджетников также продолжит расти, добавил министр.

Он добавил, что регионам дали рекомендации по установлению зарплат бюджетникам.

"Заработные платы категорий, которые обозначены в майских указах президента от 2012 года, по-прежнему будут соотноситься со среднемесячным доходом от трудовой деятельности в регионе. Если растёт данный показатель, значит, растёт и зарплата этих категорий бюджетников", - отметил Максим Топилин.

Уточняется, что бюджетники вне указов, то есть кадровики, юристы, бухгалтеры, инженерно-технические и вспомогательные работники бюджетных учреждений, обслуживающие здания и оборудование, также получат прибавку. С 1 октября 2020-го фонд оплаты труда по данным категориям проиндексируют на 3%. А в 2021 и 2022 годах, также с 1 октября, - на 4% ежегодно.

Лишь обещания и планы?

Большая часть российских работодателей собираются поднять зарплаты своим работникам в новом 2020 году. Исследование, которое проводили сотрудники сервиса по поиску работы HeadHunter, показало, что 80% отечественных фирм готовы подумать о повышении заработной платы, а если говорить об иностранных компаниях - то 90%. В среднем речь идёт о 7-10% повышения.

Однако эксперты советуют жителям страны сильно не обольщаться: это пока лишь обещания и планы, не закреплённые документально. Доктор экономических наук, профессор Института экономики РАН Олег Сухарев ранее комментировал Царьграду, что точность таких прогнозов невелика.

На вопрос об анонсированных порталом "Работа.ру" повышениях зарплат трудящихся различных сфер в 2020 году профессор Сухарев ответил, что увеличить зарплаты - это увеличение цен соответствующих сфер, то есть если в какой-то сфере повысят зарплату, то это неминуемо скажется и на стоимости продукции или услуг в этой сфере.

Поэтому, даже если повышение зарплаты произойдёт, оно может не означать фактического улучшения благосостояния населения, считает экономист. В целом Сухарев не исключает рост зарплат, особенно в IT-сфере, но предупреждает о том, что размер повышения может быть совсем не таким, как в прогнозе.

Профессор говорит о том, что экономическая система в целом - "многофакторная, многоэлементная и многоинструментальная", поэтому повлиять на неё могут совершенно разные факторы. Получить правдоподобный прогноз, по мнению эксперта, - это громадная проблема, а сбываются эти прогнозы только если случайно.

"Не жизнь, а выживание"

Ранее в Сети обсуждали, можно ли выжить на небольшую зарплату? Главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко устроил в своём микроблоге в Twitter очередной опрос, поинтересовавшись у подписчиков, можно ли прожить на 18 тысяч в месяц.

Пользователи ответили, что выжить-то на 18 тысяч в месяц можно, но, по мнению многих, это, скорее, можно будет назвать "выживанием, а не жизнью".

"Это будет очень скромно. Но прожить можно. "Коммуналка" высокая, есть другие расходы - проезд, связь. На еду, одежду останется 10 тысяч в месяц. Если будут непредвиденные расходы в виде ремонта техники или лечения, лекарств - уже швах", - поделилась @gellas1.

"А куда деваться? За пределами Москвы в глубинке проживают (выживают) и на меньшее... Один вопрос - как", - добавила @vfhtdj.

"Это, конечно, можно, если голодать... Вот мы только за газовое отопление платим 6 тысяч рублей в месяц, и это юг... А как люди на севере выживают - вообще загадка", - написала Ирина Белова.

"Вопрос поставлен некорректно. Что значит "способны"? У нас народ небалованный, мы в большинстве своём и без зарплаты прожить можем, а вот совести у власти хватит такие зарплаты давать за честный труд? Это уже другое", - прокомментировал Александр Аваков.

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- В России предупредили о рисках из-за роста бедности
- Долгоиграющий министр
- Число новых случаев заражения коронавирусом в России превысило 7,2 тысячи
- Лукашенко собрался строить морской порт на российские деньги
- Франц Клинцевич покинул Совет Федерации, но запомнится надолго
- Глава Пенсионного фонда рассказал, куда исчезают сбережения россиян, не доживших до пенсии
- Курс рубля рухнул
- Сенат США хочет покопаться в карманах президента России
- Президент России Владимир Путин в очередной раз объявил о победе страны над нефтяной зависимостью.
- В Cчетной палате не увидели результата от выделенных на Крым 120 миллиардов рублей
06:34Январь, 28 2020 279

► РЕЗОНАНС
недели
месяца