Национализация предприятий и паника банкиров

Национализация предприятий и паника банкиров

Экономика России на гребне перемен


Экономика России должна сегодня отвечать на новые вызовы. От того, как быстро удастся перестроиться в условиях падения рынков, зависит многое. С другой стороны, ясно, что существование возможно лишь в условиях мобилизации. Царьград разбирается в последних тенденциях, пытаясь понять, зачем правительство просят о национализации предприятий и почему паникуют банкиры.

Именно эффективная экономика станет ключом к решению проблем, подчеркнул в ходе обращения к нации накануне президент России Владимир Путин. А также добавил:

"Даже короткое время этой недели показало, что когда мы понимаем сложность ситуации, нам удается снизить риски. Уверен, мы и впредь будем действовать так же согласованно и надёжно. И самое главное - на опережение. Благодарю вас за внимание. Будьте здоровы". 

 

Другими словами, всё в наших руках, и принятые вовремя меры позволят решить любую проблему. Но для начала следует понять, что именно происходит, и о чём на фоне падения рынка просят бизнесмены. Наконец, что должны получить люди. Впрочем, здесь и так всё ясно: людям нужна гарантия, что они сохранят свои рабочие места и выйдут из самоизоляции без потерь.

Национализация. Профсоюзы обратились к правительству

Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков в письме главе правительства Михаилу Мишустину предложил национализировать наиболее важные компании в стране.

"Падение стоимости акций компаний, экономические проблемы предприятий могут привести к росту спекулятивных сделок с целью захвата предприятий. В связи с этим считаем необходимым срочно разработать механизм национализации предприятий, важных для экономики России и обеспечения социальной стабильности, и приступить к его практическому использованию", - говорится в документе.

Кроме того, Шмаков надеется, что будет введён мораторий на реприватизацию национализированных предприятий, который продлится год. В частные руки национализированные предприятия должны вернуться лишь с учетом мнения отраслевого профсоюза. Вопрос в том, как определить такие предприятия? Михаил Шмаков полагает, что можно привлечь трёхстороннюю комиссию, которая традиционно занята в регулировании социально-трудовых отношений. В структуру как раз входят представители объединений общероссийского уровня, а также правительства. Её работу, как известно, координирует вице-премьер Татьяна Голикова. 

Наконец, по словам автора письма, в условиях кризисного периода предприятия должны быть освобождены от налогов. Однако подобная мера рассматривается Шмаковым лишь для организаций, чья работа ограничена мерами по борьбе с эпидемией. Финальный вопрос - это снижение НДС. 

Под шумок коронавируса Россию могут растащить

В период особых мер, принимаемых в России для борьбы с распространением коронавируса, большие опасения озвучивает бизнес. В первую очередь речь идёт о малых и средних предприятиях.

Понятно, что представители частного бизнеса остаются без клиентов, ведь все мы вынуждены быть на самоизоляции - чтобы сохранить жизнь и здоровье. Потому продуманы меры поддержки. Некоторые уже озвучили в правительстве, другие, вероятно, на подходе. Но есть риски, которые мы просто обязаны учитывать. О них и говорил учредитель телеканала "Царьград" Константин Малофеев в эфире программы "Царьград. Главное".

Малофеев призвал обратить внимание на главное: мы должны мыслить в категориях мобилизационной экономики, когда цель - не получить прибыль, а сохранить рабочие места.

В этой связи что мы можем делать? Мы можем субсидировать людей, сидящих дома. Мы можем субсидировать предприятия. Мы можем национализировать предприятия, пожалуйста, - подчеркнул учредитель Царьграда.

Национализация предприятий могла бы стать ключом к выходу из кризиса.

"Если они не будут дальше поддерживать существующий частный бизнес - через две-три недели с таким подходом Сбербанка весь бизнес и так будет национализирован. Ведь Сбербанк, как и ВТБ, - это госбанки. Без официальных заявлений национализация пройдёт тихой сапой. И дальше бизнесмены будут болтаться внутри этих госбанков, а госбанки будут, соответственно, делать что? Они теперь у нас будут рулить всей экономикой? Люди, которые считают кредитные риски, теперь будут рулить отраслями? Это ненормально", - считает Малофеев.

Юрий Пронько, собеседник Малофеева в эфире Царьграда, согласился: действительно, "Греф и Костин (Герман Греф и Андрей Костин - главы Сбербанка и ВТБ соответственно. - Ред.) не будут против порулить". Малофеев добавил: "Если они и не будут против, отказаться от такого решения непременно захотят люди".

"Мы, население страны, и мы - частный бизнес, будем против. Соответственно, нужно либо честно объявить, что мы всё национализируем. Это один подход. И возможно, он правильный, в ситуации надвигающегося экономического кризиса. Либо, если мы туда не движемся - в сторону национализации, так объявите меры поддержки частного бизнеса. Причём включая крупный бизнес. Потому что у нас сейчас объявлены меры поддержки кое-какие в отношении малого и среднего бизнеса. В отношении крупного бизнеса, если вы не объявляете меры поддержки, выбирайте национализацию. Тут только два пути. И это нужно не для того, чтобы спасти олигархов. Не дай Боже. У них-то всего достаточно". 

Банкиры в панике: Новые правила банкротства заёмщиков

О ещё одной грани происходящего в своей колонке на сайте Царьграда говорит Юрий Пронько. Не все в России осознали, что ситуация серьёзным образом изменилась. Так, банкиры стали жаловаться на то, что клиенты завалили их просьбами о предоставлении кредитных каникул. Кроме того, банкиры в бешенстве от новых правил банкротства физических лиц без последствий для должников, отметил телеведущий, подчёркивая, паника в кредитном бизнесе нешуточная. Однако, всё говорит о том, что жирка у банкиров достаточно, чтобы поделиться с людьми гарантиями, отметил эксперт.

Положение о внесудебном банкротстве появилось на этой неделе в виде дополнительных поправок ко второму чтению ФЗ "О банкротстве". Кабинет министров премьера Мишустина подготовил их, исполняя поручение президента Владимира Путина, чтобы сделать процедуру банкротства "посильной и необременительной". Внесудебное банкротство станет бесплатной процедурой, которая, по словам первого вице-премьера Белоусова, будет проходить без привлечения арбитражного управляющего за шесть месяцев при долгах от 50 тыс. до 700 тыс. рублей.

"Напомню, сейчас действует закон, когда процедура банкротства становится невыгодной для человека, оказавшегося в сложном материальном положении: судебное банкротство стоит от 25 до 150 тыс. рублей. Если поправки примет российский парламент, то бесплатно обанкротиться сможет гражданин, не владеющий имуществом, помимо того, на которое не может быть обращено взыскание (как вариант - единственное жилье). Кроме этого должник, который решит запустить процедуру собственного банкротства, должен соответствовать хотя бы одному из четырёх условий: он официально признан безработным; его официальный доход менее двойного размера прожиточного минимума на каждого члена семьи; его единственный доход - пенсия; в его отношении прекращено исполнительное производство".

Если одно из перечисленных выше условий подходит должнику, то он подаёт заявку на банкротство через МФЦ, необходимость в сопровождении арбитражного управляющего в таком случае отсутствует. Если в процессе банкротства никто из кредиторов не оспорил соблюдение условий внесудебного банкротства, то должник автоматически признаётся банкротом и освобождается от обязательств без каких-либо последствий. С учётом массовой безработицы из-за пандемии коронавируса (РАНХиГС прогнозирует - 7 млн человек, "Деловая Россия" - 10 млн) вводимая процедура позволит нивелировать проблему возрастающих неплатежей.

Правда, банкиры уже взвыли от этой новеллы, - продолжил Пронько. - Их лоббист - Ассоциация банков России назвала законопроект опасным и создающим почву для злоупотреблений. Более того, ростовщики выступили против ещё одного предложения президента - кредитных каникул для граждан, которые пострадали от обвала экономики. В этом году до 30 сентября граждане и ИП могут получить каникулы до шести месяцев при снижении дохода на 30% и более по сравнению со среднемесячным доходом за 2019 год. Банки обязаны будут принять и одобрить заявку в течение пяти дней, а справку об уменьшении дохода заёмщик имеет право принести через три месяца. По данным деловой прессы, число обращений граждан о кредитных каникулах выросло в 10 раз - их уже тысячи в день. Отказать в предоставлении каникул банк не имеет права.

Юрий Пронько полагает, что "истерика ростовщиков наигранная".

"У банкиров имеется достаточный жирок, которым они могут поделиться. Например, они точно могут отказаться от выплаты дивидендов своим акционерам, отказаться от бонусов, которые платят топ-менеджменту, отказаться от той сверхприбыли, которую они получают через грабительские ставки по долгам. Вся антикризисная программа в России на сегодняшний день оценивается в 1,4 трлн рублей. Сумма серьёзная, но, напомню, на санацию только трёх банков, из которых аферисты типа Минца, Пугачевых и т. д. выводили деньги, было потрачено в два раза больше - порядка 2,8 трлн рублей. Фактически каждый из нас оплатил "слепоту" сотрудников Центробанка, который вовремя не смог или не захотел пресечь криминальные схемы. Сейчас, на мой взгляд, пришло время помочь простым людям, обычным российским семьям. Не позволять банкирам их футболить и унижать, а дать жёсткое указание оказывать помощь и поддержку. Самое простое - реструктуризация долга, самое необходимое - списание кредита через банкротство". 

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- В России предупредили о рисках из-за роста бедности
- Долгоиграющий министр
- Число новых случаев заражения коронавирусом в России превысило 7,2 тысячи
- Лукашенко собрался строить морской порт на российские деньги
- Франц Клинцевич покинул Совет Федерации, но запомнится надолго
- Глава Пенсионного фонда рассказал, куда исчезают сбережения россиян, не доживших до пенсии
- Курс рубля рухнул
- Сенат США хочет покопаться в карманах президента России
- Президент России Владимир Путин в очередной раз объявил о победе страны над нефтяной зависимостью.
- В Cчетной палате не увидели результата от выделенных на Крым 120 миллиардов рублей
06:58Апрель, 04 2020 212

► РЕЗОНАНС
недели
месяца