На пляжи — в масках

На пляжи — в масках

Какими будут путешествия в будущем


Туристические страны одна за другой предлагают открыть сезон по графику, но их предложения — скорее фантастика, чем реальность. Мы выяснили у экспертов, каким будет отдых этим летом.

Обслуживающий персонал обяжут носить маски и перчатки и проводить санобработку всего оборудования и общественных пространств каждый час. Расстояние между лежаками и зонтами должно будет составлять не менее четырёх метров для одного отдыхающего и более восьми метров для двух членов семьи. Все водные аттракционы останутся закрытыми.

«Представьте себе, лежите вы на пляже в маске, а вокруг постоянно ходят рабочие в защитных костюмах и опрыскивают все вредными для человека веществами. И так повсюду: в ресторанах, отелях и других местах отдыха», — скептически оценивает эту затею вице-президент Общенационального союза индустрии гостеприимства (ОСИГ) Алексей Волков. По его словам, о Болгарии российским туристам мечтать не стоит, но, возможно, в июле-августе при благоприятном стечении обстоятельств пляжный сезон откроют в России.

 

В отелях Турции станут заселять туристов в номера через один

Здесь тоже не готовы жертвовать сезоном. Предлагают ввести новые правила безопасности в отелях: отменить шведский стол, а туристов заселять не во все номера, а через один. При входе у постояльцев будут измерять температуру и выдавать маски. При подозрении на COVID-19 отправят в карантинную зону.

«В подобных условиях открываться нет смысла. Ничего не заработаешь, больше средств уйдет на соблюдение норм, да и посетители не придут», — считает Алексей Волков.

Безопасные курорты в Португалии получат паспорта

Там собираются выдавать туристическим компаниям сертификат «Чистый и безопасный». Он будет свидетельствовать, что организации отвечают всем требованиям по чистке и гигиене, установленным местными властями для предотвращения распространения коронавируса. Такие значки будут выдаваться после определенных процедур проверки и действовать в течение одного года. Аналогичные идеи есть и в России. «Мы также предлагаем для скорейшего запуска индустрии гостеприимства ввести освидетельствования или сертификацию объектов размещения и общепита. Сертификат должен быть бесплатным, доступным и добровольным. В освидетельствования могут входить существующие санитарно-эпидемиологические нормы, новые меры профилактики, как запас дезинфицирующих средств, масок и перчаток, и условия работы, система информирования посетителей, например, о соблюдении социального дистанцирования. Можно будет провести проверку как удаленно, так и вживую, и затем штрафовать нелегалов. Это даст ощущение безопасности туристу и возможность дополнительной проверки властям, а также поможет легализовать незаконный рынок», — рассказывает Алексей Волков.

Детский летний отдых ушел «на каникулы»

Мэр Москвы Сергей Собянин 28 апреля объявил о приостановке организации детского отдыха: «К сожалению, мы видим, что в ближайшие месяцы большинство регионов страны вряд ли смогут принять наших ребят. Проведение городских смен в школах также несет риск возникновения очагов заболевания. Поэтому мы приостановили организацию детского отдыха до 31 июля 2020 года. По поводу третьей смены в августе примем решение позднее». Следом синхронные меры ввел и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

Как сообщила председатель совета Союза организаторов детского активного туризма Марина Грицун, вопрос работы в летнем сезоне круглосуточных оздоровительных лагерей остается открытым. «Решение будет приниматься самостоятельно главой каждого конкретного региона. Ряд субъектов, как, например, Тюмень и Пермский край, собирают на рабочих группах руководителей лагерей, представителей Минздрава, Роспотребнадзора и представителей руководства области, чтобы проработать разные сценарии развития событий. Но единой федеральной позиции по детскому летнему отдыху пока нет. Это будет зависеть от эпидемиологической обстановки и целого ряда других факторов: объема загрузки лагерей, возможной даты открытия, спроса, мер поддержки. На сегодняшний день ситуация в регионах достаточно разная: Ленинградская область хочет провести кампанию по летнему детскому отдыху внутри своего региона, Пермский край и Тюмень пока готовятся к этому же сценарию, Краснодарский край ожидает детей из других регионов, так как своими силами многотысячные лагеря не заполнить. В Ивановской области уставшие от изоляции и дистанционной учебы родители написали петицию, чтобы „не останавливали лето“. Мы понимаем, как все утомились за прошедшее время. Но лагеря должны быть безопасными, подготовленными к работе в новой ситуации. В некоторых лагерях еще с марта появился онлайн-формат работы. Онлайн-смены пришли в нашу жизнь, потому что нужно занимать детей, поддерживать и наращивать аудиторию, тренировать вожатых», — говорит она.

При отказе от поездки деньги турист больше не получит. Вместо денег будут возвращаться ваучеры

Перевозчики (авиа-, жд), отели и туристические компании станут выдавать ваучеры вместо денег, если турист просит возврата. «Это мера крайняя, но обоснованная внешними обстоятельствами. Туристическая и авиационная индустрии — это две отрасли, которые первыми почувствовали на себе все тяготы пандемии», — говорит исполнительный директор Альянса туристических агентств Наталия Осипова.

 

Перед полетом пассажиров ждут экспресс-тесты на COVID-19

В некоторых зарубежных авиакомпаниях предлагают распределять посетителей по терминалам и местам на бортах с учетом социального дистанцирования. В азиатском лоукостере AirAsia собираются одевать бортпроводников в защитные костюмы. В международном аэропорту Гонконга проводят испытания дезинфицирующего средства для всего тела. Им планируют обрабатывать всех приезжих. Отдельные авиакомпании и в России уже начали проводить на рейсах тестирования на коронавирусную инфекцию.

«Степени защиты в аэропортах и самолетах будут совершенствоваться и постепенно станут нашей нормой. Помните, как возникало много споров по поводу рамок? Теперь же против них никто не возмущается. Если раньше на людей в масках показывали пальцем, то сейчас это стало обязанностью. Но в постоянную практику анализы и измерение температуры не войдут», — считает генеральный директор Ассоциации агентств воздушного транспорта Сергей Демиденко. Сажать пассажиров в самолетах с соблюдением социальной дистанции не станут. Во-первых, это не поможет. Когда больной чихает, за несколько секунд вентиляция распространяет микробы по всему салону. Во-вторых, компании не вытянут перелеты с уменьшенной загрузкой самолетов. Пассажиры не смогут компенсировать затраты стоимостью своих билетов.

Французы будут сажать «туристов» на двухнедельный карантин

Во Франции хотят после открытия границ ввести двухнедельный карантин с самоизоляцией для всех въезжающих иностранцев. То же самое планируют сделать в Литве, Эстонии и Латвии для прибывающих граждан других государств. Такие же меры уже действуют в Китае.

«Постоянным двухнедельный карантин точно не будет. В некоторых странах пытаются выработать оперативный прием анализов, чтобы люди могли их сделать самостоятельно при каждом въезде и быстро получить результаты. Пока они стоят очень дорого. В перспективе туристов ждут санитарные паспорта типа Fan ID с данными человека и его результатами на COVID-19», — говорит вице-президент ОСИГ Алексей Волков.

Немцы введут «иммунные паспорта» и сертификаты здоровья

В некоторых странах (Дания, Германия, Великобритания) собираются вводить «иммунные паспорта» и сертификаты здоровья — документы, подтверждающие, что турист не являются носителем инфекции.

«Да, придется получать дополнительные справки для того, чтобы куда-то поехать. Последние 50 лет с этим уже практически никто не сталкивался. Только при поездке в некоторые страны Африки и Азии надо делать специфические прививки. Но это станет требованием времени и неизбежной тенденцией ближайших лет», — считает гендиректор Союза национальных и международных туристских информационных организаций (СОНАТО) Александр Горохов.

Отдых для многих станет слишком дорогим

Рост цен на турпродукты прогнозируют почти все участники рынка. Есть версии, что даже наши санатории вырастут в цене минимум на 40%. Из-за уменьшения загрузки самолетов цены на авиабилеты между столицами европейских государств могут подняться до 1 тысячи фунтов. «Компании хотят компенсировать потерю средств за счет пассажиров, поэтому цены на авиабилеты увеличились. Многократное повышение их стоимости бессмысленно. Если цены станут поднимать, народ будет меньше летать. В среднем на одного человека должно быть 4,8 тысячи километров полетов в год. Повышение этого показателя приводит к более цивилизованной экономике», — считает Сергей Демиденко.

 

По мнению вице-президента ОСИГ Алексея Волкова, в будущем станет популярным эконом-формат путешествий: «Покупательная способность снижена. Люди будут охотнее селиться в двух-, трех- и беззвездочные отели и квартиры. Туристы станут требовательнее не только к цене, но и к услугам, в том числе к мерам безопасности. Бизнес это понимает и, за исключением некоторых спекулянтов, постарается сохранить цены на уровне прошлого года».

По словам гендиректора российского интернет-сервиса для путешественников Игоря Константинова, пока не стоит покупать турпакеты. «Сейчас можно сделать предзаказы и брони без заключения договора и оплаты. Приобретать возвратные авиабилеты по внутренним направлениям стоит не раньше чем на осень. Можно взять международные поездки с отложенным спросом, например, через год», — добавил он.

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- Нам тут нужно ехать, а не шашечки
- Борис Вишневский: "В очередной раз отбомбились по Воронежу"
- ЧП во Владивостоке: стыдно, когда мерзнут дети и старики
- Падение экономики России ускорилось. Ни одна отрасль не растет
- Нас бросили на растерзание: почему долги по ЖКХ растут гигантскими темпами
- Кино против морщин. Почему взрослые актеры играли 18-летних героев?
- Почему не хотят индексировать пенсии работающим пенсионерам?
- Анатомия слухов: админзачистка и большой передел
- «Три дня без света, тепла и воды»: отчаявшиеся жители Владивостока просят о помощи Путина
- Народные ненародные артисты
23:18Май, 17 2020 186

► РЕЗОНАНС
недели
месяца