На Дальнем Востоке провалено поручение Путина по сдерживанию цен на продукты

На Дальнем Востоке провалено поручение Путина по сдерживанию цен на продукты

"регион вообще никакой «заботы» государства не почувствовал"

Поручение президента РФ Владимира Путина о сдерживании цен на продукты первой необходимости не выполнено на Дальнем Востоке. Как заявил депутат Госсовета Якутии от «Справедливой России» Юрий Григорьев, регион вообще никакой «заботы» государства не почувствовал.

В комментарии Vostok.Today парламентарий констатировал, что поручение президента не выполнено. «Минпромторг поручение главы государства не выполнил, и, судя по всему, выполнять особо не торопится. Регулирование, по замыслу Путина, должно действовать в течение первого квартала 2021 года. Январь заканчивается. Ничего не сделано. Люди, послушав по телевизору президента и правительство, идут в магазины и не видят там обещанных цен. Что происходит? Происходит в очередной раз рост недовольства», – подчеркнул Григорьев.

Парламентарий также обратил внимание, что в очень сложной ситуации оказались предприниматели. «Предприниматели, представители мелких и средних сетей, обращались в ФАС. Но и там им помочь отказались – отправили в Минпромторг, сказали «это не наш вопрос».

Еще такой момент: почему регулирование коснулось лишь малой части предпринимательского сообщества – ритейлеров? А производители хлебобулочных изделий, кондитерских? Они ведь тоже используют сахар и растительное масло. Но на них никакое регулирование не распространяется. Они вынуждены приобретать эти товары по завышенным ценам, соответственно повышать цены на свои товары. Бесконечно повышать нельзя – не купят. В итоге получим разорившиеся предприятия», – пояснил депутат.

Особое внимание Григорьев обратил на ситуацию в отдаленных территориях Дальнего Востока. «К общероссийским проблемам, с которыми столкнулись торговые сети, Дальний Восток страдает еще и от проблем с логистикой. Поставщики и на доставке в ДФО тоже зарабатывают. Мы спрашиваем: «Почему цена доставки такая, если мы видим, что РЖД берет меньше?» Нам отвечают – «у нас цена такая, мы еще машинами подвозим, грузчики у нас, и так далее».

Подводя итог, можно сказать, что исполнение поручения президента саботируется. Не хочется это слово произносить, но что это, если не саботаж? До конца I квартала осталось чуть более двух месяцев и можно будет уже ни о чем не переживать. Только вот как скажется данная ситуация на отношении людей к власти, предсказать не сложно. Люди считают, что их опять обманули», – сказал Юрий Григорьев.

Стоит отметить, что килограмм картофеля в арктических поселках Якутии стоит порядка 380 рублей, яблок – 600-700 рублей. На Камчатке килограмм огурцов и помидоров обойдется покупателю в сумму более 900 рублей.

Источник: newdaynews.ru

Поделитесь с друзьями:


- Корм скоту или еда детям? Путь от школьной столовой к государству заботы
- «Вы же не голодаете» В Архангельске студентам-медикам уменьшили стипендию на 40%
- В Госдуме врач раскрыл масштабы катастрофы с лекарствами
- Еще 1,5 млн безработных: Дырку вам от бублика, а не зарплату
- Мантуровщина
- В России новая этика будет «суверенной»
- В России построено уникальное двухэтажное общество
- Большинство россиян не понимает, за что платит
- Россия заняла 124-е место в "рейтинге демократий": соседями оказались Нигер и Эфиопия
- «Однажды будет любовь!»
06:11Январь, 27 2021 347

недели
месяца