«Мусорную реформу» отдали людям из окружения Путина

«Мусорную реформу» отдали людям из окружения Путина

Бизнесмены из окружения президента РФ Владимира Путина стали главными бенефициарами «мусорной реформы»

Об этом говорится в совместном расследовании «Важных историй, «Жуковских вестей» (Московская область) и «Зебры-ТВ» (Владимирская область), пишет «Знак». Общая сумма контрактов, заключенных по итогам проанализированных торгов, превышает 2 трлн рублей. Столько жители РФ заплатят за вывоз и утилизацию мусора в течение следующих 10—15 лет.

Среди бенефициаров, по данным расследования, люди из ближайшего окружения друга Путина еще со времен КГБ Сергея Чемезова. Связанные с ними компании стали операторами вывоза мусора в четырех регионах — Москве, Подмосковье, Татарстане, Иркутской области. Общая сумма заключенных контрактов превышает 165 млрд рублей.

Еще один бенефициар — Игорь Чайка, сын бывшего генпрокурора России, ныне — полпреда президента в Северо-Кавказском ФО Юрия Чайки. Компания Игоря Чайки «Хартия» стала оператором по обращению с отходами в Тульской, Ярославской, Владимирской, Московской областях и в нескольких округах Москвы. Жители этих регионов России заплатят «Хартии» в течение ближайших 10 лет более 107 млрд рублей за вывоз мусора.

В Москве и в Московской области операторами вывоза мусора стали компании, связанные с гражданином Великобритании Марком Омельницким. Он представлял интересы офшорных компаний Аркадия Ротенберга и его сына Игоря. Компании, близкие к Омельскому, заработают на мусорной реформе 88 млрд рублей.

В Волгоградской, Мурманской, Нижегородской и Саратовской областях бизнесом, связанным с вывозом мусора, займется компания «Управление отходами». Объем контрактов составляет 63 млрд рублей. Как писал Forbes, она входит в крупнейшую пенсионную империю России, а ее бенефициар — Юрий Ковальчук, также давний друг Путина.

Еще в 30 регионах России бенефициарами реформы стали люди, близкие к местной власти, а в 11 мусор отдали компаниям без опыта обращения с отходами.

Поделитесь с друзьями:


- Почему радисты во Вьетнаме жили, условно, 5 секунд?
- Почему Эстония — не Россия, и даже не Украина
- Как осваиваемые московским метро миллиарды оседают в карманах единороссов
- «Главный приоритет — это здоровье наших граждан»
- Вот если бы завезли иностранную, мы бы еще подумали
- Госкорпорация первой приступила к выполнению решения Совета безопасности
- На борту рухнувшего на Кузбассе Л-410 был миллиардер
06:22Июнь, 19 2020 343

Новости России и мира. Только важное на нашем Telegram-канале

недели
месяца