Московских пенсионеров отправили под «домашний арест»

Московских пенсионеров отправили под «домашний арест»

Мэр столицы Сергей Собянин обратился к москвичам. Пожилых горожан градоначальник попросил сидеть дома до середины апреля из-за коронавируса.

За такой «домашний арест» москвичи, достигшие пенсионного возраста, смогут получить допвыплату в 4 тысячи рублей.

Что можно купить на эти деньги и во сколько такая адресная помощь обойдется городскому бюджету — в материале интернет-газеты «Москва.ру».

 

Таким образом, пенсионерам придется закрыться дома в период с 26 марта по 14 апреля. Такое ограничение действует на всех москвичей старше 65 лет, а также на жителей города, у которых имеются хронические заболевания, например:

  • сахарный диабет,
  • бронхиальная астма,
  • хроническая болезнь почек,
  • онкологические заболевания,
  • наличие трансплантированных органов и тканей,
  • последствия инфаркта или инсульта и др.

При этом Собянин отметил, что все горожане, попадающие под эти категории, получат по четыре тысячи рублей в качестве материальной помощи за самоизоляцию.

Две тысячи власти выплатят авансом, а еще две тысячи пенсионеры и люди с хроническими заболеваниями получат после окончания режима самоизоляции. Но только в том случае, если будут неукоснительно его соблюдать.

К тому же, согласно указу мэра, работодатели таким гражданам должны предоставить оплачиваемый отпуск или больничный либо же перевести сотрудников данных категорий на удаленную работу.

Кроме того, всех сотовых операторов обязали временно не отключать интернет и телефоны пожилым людям даже в случае задолженности.

«Временно отменяется взимание пени и штрафов за просрочку оплаты услуг ЖКХ», — заверил мэр.

По вопросам доставки продуктов и лекарств, а также насчет решения проблем бытового характера москвичи могут звонить по телефону «горячей линии» 8 (495) 870-45-09.

Если говорить о сервисах доставки еды, то сейчас они довольно перегружены, так как спрос вырос в несколько раз. Поэтому во многих из них продукты соглашаются везти только при заказе от двух тысяч рублей. Аванса от мэрии как раз хватит.

Сейчас в Москве проживает 3,2 млн пенсионеров. Если каждому, как и обещано, выплатят по четыре тысячи, то, получается, власти столицы потратят примерно 12,8 млрд рублей. И это без учета москвичей, имеющих хронические заболевания

 
Автор: Анастасия Кулипанова
Источник: yandex.r

Поделитесь с друзьями:


- Пара ультиматумов режиму
- Проблема уже не в Навальном
- Мужчины стали слабыми или просто другими?
- В России режим обрел человеческое лицо
- Смысл и оправдание путинской России — в войне, которая давно кончилась
- Из героев сегодня делают маргиналов
- В Петербурге не так много мест, где ты можешь почувствовать себя Маугли
- Представители каких профессий достойны повышения заработной платы
- Иван Краско собрался жениться в пятый раз в 90 лет
- В Тверской области требуют запретить «парад Победы» в детсаду
06:16Март, 25 2020 308

недели
месяца