Мошенники получают доступ к аккаунтам россиян в "Госуслугах" с помощью QR-кодов

Мошенники получают доступ к аккаунтам россиян в "Госуслугах" с помощью QR-кодов

 Телефонные мошенники разработали новую схему обмана россиян, через которую они могут заполучить доступ к аккаунтам на портале "Госуслуги". Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на экспертов.

Злоумышленники звонят по телефону от имени сотрудников портала и предлагают привязать QR-код к странице пользователя "Госуслуг". Для этого, по их словам, необходимо назвать код, присланный в СМС. Благодаря ему можно войти в аккаунт жертвы и узнать личные данные. 

"При подобных звонках не требуется перевод денег, что притупляет бдительность", — объяснил руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов. Также он отметил, что преступники воспользовались сбоем в "Госуслугах", из-за которого затормозилось обновление сертификатов после повторной вакцинации.

 

Директор по коммуникациям Infosecurity Александр Дворянский, в свою очередь, заявил, что в разговоре мошенники вынуждают человека принять импульсивное решение, а не перепроверять информацию.

"Если пользователь выполнил требования злоумышленников, данные для входа на ресурс могут быть скомпрометированы", — подытожил он.

Ранее Минцифры сообщило о введении на "Госуслугах" в 2022 году двухфакторной аутентификации для защиты личной информации россиян. В ведомстве отметили, что интерес к аккаунтам на портале со стороны мошенников растет, злоумышленники могут создать множество проблем начиная от продажи персональных данных и заканчивая получением кредита и проведением различных сделок с имуществом.

Автор:

Источник: ria.ru


- Арестович, Каспаров: Новое цивилизационное предложение для мира
- Путин хочет воевать до последнего россиянина
- Как удалить из Яндекса всю информацию о себе?
- Кавказский бунт. Где растет недовольство Путиным
- Китай закрыл воздушное пространство для самолетов производства Boeing всех российских авиакомпаний
- Сегодня мы снова входим в эту пещеру ужасов
- Самоубийство по-русски. Зачем Путин это сделал?
- Катастрофически провальная война Путина против Украины обнажила Россию, как третьесортную страну
- Война ворвется в каждый российский дом, в каждую семью. Вся кровь и боль Украины вернется сторицей
- Россия - страна, где ничего не меняется
07:10Январь, 18 2022 434

ТОП Новости 
недели
месяца