Можно ли выйти из поручительства по кредиту?

Можно ли выйти из поручительства по кредиту?

Стать поручителем не сложно, но без законных оснований просто по своему усмотрению из поручительства не выйти.


Если банк сомневается в платежеспособности потенциального заемщика, он ставит условие: кредит будет одобрен, но только если будет поручитель. И тогда потенциальные заемщики идут к родственникам/друзьям/коллегам с просьбой выступить поручителем по их долгу. Для родственников/друзей/коллег поручительство по чужому кредиту не сулит никаких выгод, но сулит финансовые потери, если человек, за которого они поручились в банке, вдруг перестанет обслуживать кредит. Насколько реально выйти из поручительства по чужому долгу.

Чем опасно поручительство?

Жительница Саратовской области Ольга Р. стала поручителем по кредиту бывшего возлюбленного Константина Б.: мужчина одолжил у банка 1,5 миллиона рублей на новый автомобиль. После того, как молодые люди расстались, Константин перестал обслуживать долг, с Ольгой связались коллекторы. Женщина признается, что не знала, что, согласившись стать поручителем по чужому кредиту, она фактически согласилась платить по нему. Теперь Ольга хочет выйти из поручительства. 

«Поручительство предполагает добровольное возложение на себя ответственности по исполнению обязательств в рамках кредитного договора и, как следствие, несение солидарной ответственности с заемщиком по кредиту. Материальной выгоды поручитель не имеет, но имеет значительные риски, если кредит не будет возвращен или имеются просрочки по платежам, поэтому необходимо хорошо подумать, прежде чем подписывать такой договор», - предупреждает адвокат Светлана Бурцева.

Как выйти из поручительства?

Стать поручителем не сложно, но без законных оснований просто по своему усмотрению из поручительства не выйти. Взаимоотношения между банком, заемщиком и поручителем регулируются законодательством и договором о кредите. Соответственно и действия по отказу от поручительства регламентируются только этими документами и зависят от воли сторон. «В одностороннем порядке расторгнуть такой договор невозможно. Для этого нужны законные основания, такие как истечение срока действия договора, прекращение предмета поручительства, передача задолженности другому лицу без согласия поручителя», - перечисляет Бурцева.

 

Как говорит адвокат Владимир Постанюк, исходя из принципа свободы договора, стороны могут расторгнуть договор поручительства по взаимному согласию. Но нужно понимать, что кредитор, то есть банк, может согласиться на расторжение только при предоставлении какого-то иного обеспечения. Например, залога (квартира, дом). Или нового поручителя (естественно, при его согласии).

«Можно также предложить банку частичное досрочное погашение долга, чтобы в итоге задолженность осталась в размере, не требующем обеспечения», - поясняет Постанюк.

По его словам, гражданину, желающему выйти из поручительства, следует обсудить этот вопрос с заемщиком, получить от него письменное согласие, принять решение о новом обеспечении обязательства после прекращения договора поручительства, а затем направить в письменном виде соответствующее мотивированное предложение банку. «Желательно указать причины, по которым поручитель и заемщик приняли такое решение (например, изменение финансового положения поручителя или его болезнь). Это может быть как одно общее заявление, подписанное заемщиком и поручителем совместно, так и два разных заявления.

По итогам рассмотрения заявления банк либо примет решение об изменении условий кредитного договора, либо откажет в удовлетворении заявления», - рассказывает эксперт.

В свою очередь Светлана Бурцева отмечает, что если переговоры с кредитной организацией или с заемщиком не дали нужных результатов, то следует обратиться в суд, где необходимо доказывать законность оснований для расторжения договора, наличие серьезных обстоятельств или существенное изменение обстоятельств. 

 

 

А если заемщик не платит по кредиту?

Бывает и такое, что заемщик перестает обслуживать кредит, перебрасывая долг на плечи, а вернее на кошелек поручителя. В таком случае, по закону, поручитель должен вносить ежемесячные платежи за своего родственника/друга/коллегу. Да, штрафы и пени за просрочку тоже приходится гасить поручителю.

 

Если чужую задолженность игнорировать, можно попасть в суд со всеми вытекающими последствиями: запрет на выезд за границу, ухудшение кредитной истории, взыскание имущества.

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- В «новой жизни» будет хорошо только Китаю, а Россия еще больше отстанет
- Спасибо Яровой: домашний интернет в России подорожает на 15%
- Навстречу дефолту. России все труднее выплачивать госдолг
- Что еще в России можно оптимизировать
- Россияне привычно занялись самоспасением
- О прогрессирующем параличе управления РФ
- Демограф Росстата: данные о смертности от коронавируса в России занижены втрое
- Минобороны РФ не поддержало предложение Минфина о сокращении армии
- Дорожает все: на что еще поднимутся цены в России
- У российских коррупционеров изъяли имущество на 34 млрд рублей
07:42Октябрь, 14 2020 111

► РЕЗОНАНС
недели
месяца