Мнение Запада российскую власть уже не интересует

Мнение Запада российскую власть уже не интересует

А смысл понятен — Навального в России не ждут


История с проверкой на экстремизм высказываний Алексея Навального дополнилась несогласованностью позиций различных правоохранителей. Александру Бастрыкину так и не удалось объединить под своим началом всех следователей — собственные следственные подразделения остались у МВД и ФСБ. Проверку высказываний проводит Главное следственное управление ГУВД Москвы — так что СКР, опровергая эту информацию, был просто не в курсе того, что происходит у соседей.

А смысл понятен — Навального в России не ждут, поэтому и предупреждают заранее о последствиях возвращения. Это из того же ряда, что и пакет реакционных законопроектов об ужесточении отношения к иноагентам, усилении регулирования митингов и пикетов и контроле над просветительской деятельностью. Своего рода «наш ответ Байдену» как реакция на Беларусь и стремление минимизировать любые политические риски перед думскими выборами 2021 года. Тем более, что закон об экстремизме отличается крайне размытыми формулировками, при которых даже упоминание о насилии может трактоваться как призыв (тем более, что и обосновывающих это экспертов найти легко).

Мнение мировых СМИ и западных политиков российскую власть уже не интересуют — особенно после разрыва с Меркель (как раз по поводу дела Навального) и раздражения от утечек содержания разговоров Путина с Макроном. К большой эмоции февраля 2014 года добавляется целый ряд новых, хотя и не столь сильных, эмоциональных реакций. В том числе и в связи с фигурой Байдена — рациональный аргумент о необходимости скорейшей договоренности о продлении действия соглашения об СНВ, что может дать импульс к более широкому диалогу, вытесняется воспоминаниями о его неприятии возвращения Путина в 2012 году и активной роли в украинских событиях. Навальный в этом контексте воспринимается как агент противника — примерно так, как советская власть относилась к диссидентам.

Алексей Макаркин, политолог

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- А он был просто Юрик
- Единственное спасение — воевать с Навальным
- Страх — единственная движущая сила власти
- Навальный вступил в личный поединок с Путиным
- Лавров счел реакцию Запада на задержание Навального отвлечением внимания от своего кризиса
- В ФСО собирали «откаты»
- Доходы России от продажи нефти рухнули
- Путин велел организовать завоз мигрантов на российские стройки
- В Саратове подозреваемого в получении миллионных взяток прокурора освободили в зале суда
- Депутат Госдумы сравнил вакцинацию с крещенскими купаниями
07:53Декабрь, 03 2020 212

недели
месяца