Мир катится в глубочайшую рецессию. Что изменится в 2021 году?

Мир катится в глубочайшую рецессию. Что изменится в 2021 году?


Пандемия коронавируса обрушила мировую экономику. Международный валютный фонд (МВФ) ожидает в этом году падения глобального ВВП на 4,9%, Всемирный банк (ВБ) прогнозирует спад на 5,2%, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и вовсе допускает спад 6%. 

В прогнозе мирового ВВП на 2020-2021 гг. Счетной палаты РФ говорится, что по итогам этого года рецессия глобальной экономики может оказаться самой глубокой за последние 80 лет.

В докладе СП, на который ссылаются «Известия», отмечается, что дальнейшие перспективы мировой экономики из-за сохраняющейся ситуации с COVID-19 остаются неопределенными. Во втором квартале финансовые институты начали ухудшать прогнозы не только на 2020 год, но и на следующий. АиФ.ru собрал эти прогнозы.

Международный валютный фонд

Последний прогноз по перспективам глобальной экономики МВФ обнародовал в июне. Экономисты назвали его «ужасным»: с начала пандемии коронавируса прошло всего несколько месяцев, а Международный валютный фонд уже прогнозирует спад мирового ВВП на 4,9% в 2020 году (в прошлом прогнозе фигурировала цифра в 3%). Для понимания: в последний кризис, 2009 года, который затронул весь мир, спад составил 2,1%.

Ожидания МВФ на следующий год также не добавляют оптимизма. В валютном фонде прогнозируют рост ВВП, но лишь на 5,4%. В прошлом прогнозе фигурировала цифра в 5,8%. Таким образом, по итогам 2021 года мировой ВВП будет на 6,5% ниже, чем ожидалось в январе. Да, оба прогноза, на этот и на следующий год, базовые. Они не предполагают масштабных ограничений из-за второй волны COVID-19. А между тем ряд стран уже возвращаются к карантинным мерам: в Чехии, Испании повторно введен режим чрезвычайного положения, в Великобритании запустили систему ограничений, к локдауну готовятся к Германии.

Всемирный банк

Недавно Всемирный банк улучшил прогноз цен на нефть на следующий год — с 38 долларов до 44 долларов за баррель. В ВБ ожидают, что в 2021 году экономическая активность в мире вернется к допандемийному уровню, соответственно, вырастет спрос на углеводороды. 

Официальный прогноз по перспективам мировой экономике на будущий год Всемирный банк, так же как и МВФ, обновлял летом. В нем ВБ ожидает роста глобального ВВП на 4,2% (после спада на 5,2% в 2020 году). Интересно, что в своем прошлом прогнозе Всемирный банк говорил о росте в два раза меньшем: 2,6%.

Главный экономист ВБ Кармен Рейнхарт дает мировой экономике пять лет на восстановление от кризиса, вызванного пандемией: «Возможно, произойдет быстрый отскок на фоне всех ограничительных мер, связанных с карантином, но полное восстановление возможно до пяти лет», — цитирует Рейнхарт Reuters.

Во Всемирном банке ожидают рост крайней бедности из-за пандемии. «До 60 миллионов человек будут загнаны в бедность, что аннулирует усилия по борьбе с нищетой за последние три года. Семьи потеряли близких, миллионы рабочих мест и средства к существованию потеряны, системы здравоохранения испытывают огромную нагрузку», — говорил президент Всемирного банка Дэвид Мэлпас

Агентство Fitch

В международном рейтинговом агентстве Fitch допускают, что в следующем году экономический рост компенсирует спад этого года. Глобальный ВВП вырастет на 5,2% (в 2020 году снизится на 4,4%).

Но ряд государств, в том числе Россия и США, к концу 2021 года не преодолеют последствий кризиса. В этом вопросе повезет только Китаю: в 2021 году темпы роста экономики Поднебесной ускорятся до 7,7%. В Штатах ВВП вырастет на 4% (после спада на 4,6% в этом году), в нашей стране экономика вырастет на 3,6% (после спада 4,9% в этом году).

Организация экономического сотрудничества и развития

К концу следующего года мировая экономика потеряет 7 триллионов долларов из-за пандемии COVID-19, заявил главный экономист ОЭСР Лоранс Бун в интервью газете Les Echos. 

При этом в Организации экономического сотрудничества и развития прогнозируют рост глобального ВВП на 5,2% в 2021 году, но при условии отсутствия второй волны коронавируса. Если же страны продолжат вводить ограничения, мировая экономика вырастет лишь на 2,8%.

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- Геннадий Хазанов: Веселить людей сейчас в мои планы не входит
- Как фанера над Россией
- Три наивных вопроса
- Прощай, МКС. Как символ окончания Холодной войны уходит в прошлое и что теперь будет с освоением космоса
- Россияне массово выходят из тени и платят налоги
- Нам нужно что-то делать
- Путин потребовал от чиновников обратить внимание на доходы россиян
- Песков: речи о помощи малому и среднему бизнесу на фоне пандемии пока не идет
- Режим розвалится как Советский Союз — никому не нужный и всех доставший
- Но это ведь не расстрел, правда? Цак надень, родной
06:38Октябрь, 29 2020 173

Подпишитесь на телеграм-канал ЭТО ПРАВДА РОССИИ NEWS , чтобы получать ясную, понятную и быструю информацию по реально важным событиям в России

► РЕЗОНАНС
недели
месяца