Минздрав: в России ежегодно из-за врачебных ошибок гибнет 70 тысяч человек

Минздрав: в России ежегодно из-за врачебных ошибок гибнет 70 тысяч человек


Глава Минздрава России Михаил Мурашко заявил, что ежегодно из-за ошибок и непрофессионализма врачей в стране умирает порядка 70 тыс. человек. Это те смерти, которые можно было предотвратить. 

«Мы теряем — я не буду целенаправленно называть цифру, у нас есть оценочные данные по летальным исходам и неблагоприятным, есть официальная статистика по фонду — но это фактически на сегодняшний день, если мы посмотрим с тяжелыми осложнениями, это более 70 тыс. человек в год», — цитирует его «Интерфакс».

По данным Мурашко, от использования лидокаина ежегодно погибает не менее 25 человек, из-за неправильной эксплуатации медицинских каталок для скорой помощи гибнет минимум один-два человека.

Глава Минздрава попросил в программу обучения обязательно включить вопросы безопасности медпомощи, ее качества, в том числе безопасного обращения с лекарственными препаратами.

Мурашко также заявил о кадровых проблемах в регионах. «Сегодня проблема — найти главного врача. Реальная. Проблема найти грамотного руководителя органа исполнительной власти субъекта РФ. Они меняются на сегодняшний день — я уже перестал запоминать! В некоторых регионах за два года поменялось пять человек. Причем ни один вновь приходящий абсолютно не становится лучше предыдущего», — сказал министр.

 
 
Автор: Надежда Манаева

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- Власть активировала сценарий «закручивания гаек»
- Источник насилия — неправедная власть
- В ответ на митинги власти возбудят «Снежное дело» и посадят несколько десятков человек
- «Били по голове, пинали в живот»: после избиения силовиками женщин на акциях в Петербурге и Москве проводятся проверки
- Ершик, книжка Оруэлла и колонны людей на Невском: как прошла протестная суббота в Петербурге (фото, видео)
- Правозащитники сообщили более чем о 3,3 тыс. задержанных во время протестов в России
- В Управделами президента РФ осудили нападение протестующих на спецтранспорт с мигалкой
- «Будете у нас на Колыме»
- Константин Калачев. Российская элита сама себе роет яму
- В России прошли акции протеста за Навального. Массовые драки и задержания. Как это было
07:01Февраль, 09 2020 421

недели
месяца