Михаил Крутихин: «Возня вокруг “Северного потока -2” это какое-то труположество!»

Михаил Крутихин: «Возня вокруг “Северного потока -2” это какое-то труположество!»

Нефтегазовый аналитик Михаил Крутихин в эфире радиостанции «Эхо Москвы» прокомментировал события вокруг «Северного потока - 2», рассказал о стоимости проекта, а также объяснил, кто «все эти десятки миллиардов долларов» получил.

«Проект умер ещё в декабре 2019 года, когда американский Конгресс принял закон, вводящий санкции.

И вот вся возня, которая была с тех пор… Я, честно говоря, считаю, что это труположество какое-то!

В Германии вокруг него возятся и говорят: нет, проект ещё не закончен, мы его не будем отменять; другие силы в Германии говорят, давайте его отменим…

Но вы себе представьте ситуацию, когда немцы вдруг объявляют: да, вы знаете, американцы были правы, а мы тут неправы, и давайте мы тоже, как американцы, поставим крест на этом проекте. Они не могут себе этого позволить просто по политическим причинам.

То, что у нас кричали «давайте закончим, обязательно в срок», или «ну, чуть попозже, но обязательно закончим», - это всё лапша на уши публике, либо это старания Газпрома убедить самого главного слушателя, в Кремле, в том, что они стараются, и что его любимый проект они обязательно доведут до конца.

Но вот сейчас вдруг прорезалось… Есть такой единственный источник, где Газпром вынужден говорить правду. Это проспекты эмиссий всяческих долговых обязательств.

Им нужно было для долларового займа в виде евробондов выпустить этот проспект, и для покупателей, для инвесторов рассказать, извините, у нас есть ещё вот такой риск.

По нормам публикации рисков они были обязаны включить туда этот риск (речь о том, что Газпром допустил сворачивание строительства «Северного потока -2» – прим. «НИ»).

Самые правдивые документы Газпрома – это вот эти проспекты эмиссии, когда они в долг просят.

Вдруг выяснилось, что, да, дело-то неблагополучно и по политическим причинам они могут вообще отказаться от этого проекта.

Ну, нет проекта никакого!

А то, что ввели санкции против вот этого судна Fortuna, которое сейчас стоит на рейде около Ростока, довольно далеко от точки, где ему надо было работать, - ну, да, ввели санкции, всё в соответствии с законом.

Но там в законе написано, что санкции будут не просто против нынешнего владельца, но и против того, кто был раньше владельцем и в качестве такой жульнической транзакции уступил свои права владения кому-то другому. Это была сингапурская фирма, но корни опять прослеживаются русские, естественно.

Так что санкции-то ударят по основному владельцу, а не по какому-то фиктивному.

…На подводную часть «Северного потока 2» потрачено где-то 9 млрд долларов с небольшим, а на газотранспортный коридор – цифры есть, Газпром опубликовал их ещё в 2008 году – от Ямальского полуострова до Торжка только, это 2 200 км, - 92 млрд долларов. Всё нормально.

2 200 км по бездорожью, тундре… Это очень серьёзный был проект.

А потом посмотрите, сколько от Торжка до Балтики это стоит…

То есть вот эти деньги получены теми, кто вот этот никому ненужный коридор новый, газотранспортный, строил по воле российского руководства. Ну, была ведь дурацкая инициатива наказать Украину, - значит, под это дело надо такие деньги потратить, что ужас!

В общем, товарищ Ротенберг с приятелями получили вот эти все десятки миллиардов за строительство этого газотранспортного коридора.

Там и первая-то часть была не нужна, потому что достаточно было мощности в полтора раза больше, чем может принять Западная Европа, - но нет, построили «Северный поток – 1», а теперь вот ещё «Северный поток – 2», который захлебнулся в зародыше».

Источник: newizv.ru

Поделитесь с друзьями:


- Корм скоту или еда детям? Путь от школьной столовой к государству заботы
- «Вы же не голодаете» В Архангельске студентам-медикам уменьшили стипендию на 40%
- В Госдуме врач раскрыл масштабы катастрофы с лекарствами
- Еще 1,5 млн безработных: Дырку вам от бублика, а не зарплату
- Мантуровщина
- В России новая этика будет «суверенной»
- В России построено уникальное двухэтажное общество
- Большинство россиян не понимает, за что платит
- Россия заняла 124-е место в "рейтинге демократий": соседями оказались Нигер и Эфиопия
- «Однажды будет любовь!»
06:13Январь, 21 2021 230

недели
месяца