Международный женский день 8 марта: история праздника

Международный женский день 8 марта: история праздника


Сегодня главный весенний праздник – Международный женский день 8 марта. В этот день мужчины традиционно одаривают любимых женщин подарками, цветами, ну и, конечно же, вниманием. Однако на самом деле данный праздник возник не как день почитания женщин, а совсем по другой причине.

Все началось в 1857 году, когда фабричные работницы Нью-Йорка впервые устроили забастовку с требованием повышения заработной платы, лучших условий труда и равноправия. Тогда демонстрацию быстро разогнали, но запомнилась она надолго – событие стали называть Женским днем.

В Россию же этот праздник пришел только в 1913 году. Впервые его отметили 2 марта в Петербурге научными чтениями о праве голоса для женщин, государственном обеспечении материнства и о дороговизне жизни.

Спустя четыре года празднование Международного женского дня петроградские большевики использовали для организации митингов и собраний против войны, дороговизны и тяжёлого положения работниц. Тогда на улицы Петербурга вышло около 130 тысяч рабочих, а сам год стал важной вехой в истории праздника.

В 1921 году было решено праздновать 8 марта в память об участии женщин в тех событиях. Однако, несмотря на статус праздника, Женский день еще не был выходным, да и конфет с цветами представительницам прекрасного пола никто не дарил. Единственная радость заключалась в том, что их пораньше отпускали домой с работы и вручали почетные грамоты, благодарности и премии.

В 1965 году Международный женский день, наконец-то, был объявлен в СССР нерабочим днем в ознаменование выдающихся заслуг советских женщин в защите Родины в годы ВОВ. Сейчас же праздник окончательно потерял какую-либо политическую окраску. Теперь это просто день преклонения перед женщинами, матерями, женами.

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- Греф и Ко наживаются на каждом вздохе, а мы нищаем
- Слишком жирно? Финансирование пенсий решено сократить на 200 млрд
- "Надо ещё заработать": Кудрин осадил Минэкономразвития за излишний оптимизм
- Общество: Российская молодежь напишет новые правила цивилизации
- Какой ущерб Кремлю от отравления Навального?
- Как победить «партию власти»
- Денег на пенсии все меньше. Дефицит Пенсионного фонда достиг рекорда
- Нет у вас приемов против "кости сапрыкина"
- «Выжать из народа все»: вместо роста доходов россиян ждет налоговый гнет
- Брали и будут брать. Почему коррупционеры не боятся запускать руки в бюджет
06:36Март, 08 2020 239

► РЕЗОНАНС
недели
месяца