Медицинский ад

Медицинский ад

Жертвами российской медицины, оказавшейся неготовой к эпидемии, становятся не только пациенты


В ряде серьезных публикаций многое было сказано о недостатках российского здравоохранения: о более чем 2-х-кратном снижении числа стационаров, закрытии многих родильных домов, уменьшении числа врачей, фельдшеров и медицинских сестер, низких их зарплатах и больших у них переработках, проблемах с дорогами и сантранспортом в сельской местности, да и во многих больших и малых городах, увеличении объема платных медицинских услуг при низких доходах населения и многодневном ожидании в очередях нужных исследований (ФГДС, УЗИ, КТ, МРТ и др.), трудностях с получением, а порой и недоступностью так нужных лекарств, квот на высокотехнологичные хирургические вмешательства, превышении смертности над рождаемостью в последние годы и т.д. и т.п.

По сути своей, народ наш можно представить в виде одного большого голодного и несчастного человека, который исхудал за последние 30 лет и продолжает таять на глазах, который перенес инфаркт миокарда и инсульт, ему не дают присесть и прилечь для отдыха и сна. Громкоговорители на столбах на каждом углу убеждают его, что все хорошо и будет еще лучше, а если он засомневается или захочет возразить, то недалеко стоит полицейский с дубинкой, чтобы улучшить его понимание.

Однако, оказалось проще сказать о том, что и как должно быть в суверенной самодостаточной стране, в которой есть интеллектуальные и материальные ресурсы, в стране, которая заявляет себя социальным государством, государством истинным, которое существует для своего народа. Основные положения построения такого государства изложены в проекте Конституции, подготовленном командой профессора С. С. Сулакшина, три главы которой посвящены вопросам здоровья и социальной политики: 11-я («Социальная справедливость»), 19-я («Здоровье») и 30-я («Россия — социальное государство»).

Это слова из статьи доктора медицины, профессора, хирурга С.А.Варзина, сказанные на электронной конференции «Как финиширует путинизм». Они интересны тем, что сказаны человеком, знающим российскую медицину изнутри. Сказано это было ровно год назад, но слова эти сегодня как никогда актуальны. В путинской России человек должен обладать стальными нервами, чтобы спокойно читать новостные, ибо некоторые заголовки повергают в ужас — такие мрачные события произошли в России в последние месяцы.

В Петербурге умерла девушка, жаловавшаяся, что к ней не приезжает скорая помощь. Девушка несколько раз звонила в скорую помощь, однако к ней отказывались приехать, объяснив это отсутствием мест в больницах города.  Вероятно, такая проблема возникла из-за того, что все места заняты людьми, заразившимися коронавирусом. Хотя вряд ли стоит в этом винить только эпидемию. Как всем известно, медицину в России давно решили превратить в «большой и перспективный бизнес» и под это решение начали проводить оптимизацию. Об этом ЦЕПР (Центра экономических и политических реформ) публиковал подробный доклад с графиками, наглядно демонстрирующими урон, нанесенный отечественной медицине за годы оптимизации:

Медицина планомерно уничтожалась в 2000-е. В этом уже не обвинишь Ельцина, как это часто делают прокремлевские тролли, объясняя весьма скромный уровень жизни россиян и демографические «успехи» периода путинизма. Здесь не тот случай — Ельцин уже не возглавлял страну, это политика Путина и его команды. И она приносит свои плоды. Вот еще один подобный вышеуказанному случаю с погибшей девушкой в Питере:

Ростовчанин умер на лестничной площадке после отказа в госпитализации.

Весь день этот несчастный промучился в коридоре. Еще в 16:00 его видели живым соседи. Примерно в 17:30 моя мама вышла из квартиры и увидела, что он лежит без движения, — рассказала жительница дома.

И это еще далеко не всё. Жертвами российской медицины, оказавшейся неготовой к эпидемии, становятся не только пациенты. Обозленные россияне совершают физические нападения на медиков. В Кирово-Чепецке, избили врача и фельдшера скорой помощи, отказавшихся сообщить адрес человека, у которого медики брали тест на коронавирус. В Кемеровской области произошел жуткий случай: сын пациентки жестко избил 22-летнюю медсестру скорой помощи. Истории схожие и в них закрадывается одна и та же ошибка – корень проблемы ищут не там. Выместить свою злость на более слабом проще, чем искать настоящих виновников сложившегося положения. Здесь есть над чем подумать. Почему нет мест в больницах? Почему врачи перегружены? Потому, что руководство страны десятилетиями уничтожает государственную медицину в угоду частникам. Но частная медицинская помощь по карману далеко не каждому россиянину. Вредительство налицо, и мы с вами знаем, кто ответственен за него.

Только не стоит ждать раскаяний от путинской власти – это скорее из области фантастики. Мы уже знаем, кто окажется крайним – региональные чиновники, которые «не так» оптимизировали медицину на местах, как уже заявляла Голикова. А Силуанов вообще продемонстрировал патологическую безответственность – у него оказались виноваты сами больницы. Эти люди из команды Путина годами тасуются с места на место и никто из них так и не ответил за катастрофические результаты своей деятельности. Спрашивать с подчиненных, как известно, должен руководитель. Почему у Путина не возникло к ним вопросов? Ни к Медведеву, объявившему в 2008-м году медицину «большим и перспективным бизнесом», ни к Голиковой, ни к Силуанову? Более того, он даже сам назначал Медведева с его кабинетом министров главной правительства и даже выражал ему благодарность за работу. У президента проблемы со способностью подбирать кадры и оценивать их деятельность? А может быть, дело в том, что он и сам не очень компетентен на месте руководителя страны? Вы хотите, чтобы Путин и его команда правили вами вечно? Именно к этому они стремится, пытаясь протащить главную поправку об обнулении сроков правления президента Путина, усиленно агитируя за граждан проголосовать положительно 1 июля. Если вы этого не хотите, то нужно игнорировать голосование по путинским поправкам в конституцию, как предлагает профессор Сулакшин.

2 июня.У вас есть право не участвовать в лживой процедуре голосования по поправкам. Итоговые цифры они все равно напишут, как захотят. А вы почувствуете, что мы становимся вместе. Вместе против лжи и развала страны. Вы сделаете свой шаг! А следующий шаг, когда станем вместе, тоже будет!

Поправки уже приняты — об этом проговорилась Элла Памфилова. Все это действо нужно только для изображения народного одобрения, тогда как нужны не поправки, а новая конституция. Вечный Путин — это вечно умирающая медицина и в конце концов смерть медицины. Хорошим бизнесом станет похоронный. У такой страны не может быть будущего. Впрочем, все в руках народа.

Автор: Надежда Октябрьская

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- Главная причина экономического тупика России
- Атака на Хабаровск, автозаки для Росгвардии, новые налоги. Кремль сошел с ума?
- Нонешняя модель РФ уже накрылась ...
- Познер высказался об опускающемся «железном занавесе» в России
- "Экономит на спичках": Максим Галкин не считает Тиграна Кеосаяна коллегой-юмористом
- Вы даже не представляете, сколько они украли…
- РФ - естественное воспроизводство населения уже невозможно
- В Госдуме отложат рассмотрение закона о наказании для чиновников за оскорбления
- Прокуратура попросила для депутата Мосгордумы условный срок
- Запах смерти навсегда. Как известные люди переживали потерю детей
06:23Июнь, 12 2020 316

► РЕЗОНАНС
недели
месяца