Лукашенко разрешил давить протесты боевой техникой

Лукашенко разрешил давить протесты боевой техникой

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал закон «Об изменении законов по вопросам обеспечения национальной безопасности Республики Беларусь», который существенно расширяет полномочия и иммунитет силовиков при разгоне протестных акций.

Как сообщает «Интерфакс», документ, вступающий в силу через месяц, дает милиции право применять боевую технику к участникам массовых беспорядков.

При этом милиционеры освобождаются от ответственности за вред, причиненный в результате применения оружия и спецсредств, если оно осуществлялось в рамках действующего законодательства.

Милиция также получает право запрещать фото- и видеосъемку «в целях обеспечения общественного порядка», а также личной и общественной безопасности, говорится в законе.

Кроме того, силовые структуры Белоруссии получают право получать персональные данные граждан из информационных систем без их предварительного согласия.

Одновременно Лукашенко подписал поправки в закон о госзащите судей, госохраны и милиции. Отныне он распространяется также на военнослужащих и гражданский персонал Оперативно-аналитического центра при президенте, а также других лиц, в отношении которых в связи с их деятельностью или гражданской позицией имеются угрозы их безопасности.

В частности, закон разрешит защищаемому лицу изменить внешность, когда его нельзя будет защитить другими мерами.

 

Источник: www.finanz.ru

Поделитесь с друзьями:


- В России стремительно ухудшается ситуация с ковидом: новые рекорды
- Откуда произошел обычай «присесть на дорожку»?
- Что будет со ставками по ипотеке до конца года?
- Россия вошла в топ-5 стран мира по падению благосостояния населения
- «Партия власти» продемонстрировала полное отсутствие самостоятельности
- Не уверен, что готов вручить нынешнему государству право выкручивать мне руки
- У нас не забалуешь - Николай Травкин
05:56Май, 18 2021 137

Новости России и мира. Только важное на нашем Telegram-канале

недели
месяца