Ледяное кладбище, истории погибших в Антарктиде

Ледяное кладбище, истории погибших в Антарктиде

Под слоями снега и льда на самом холодном континенте в мире могут быть похоронены сотни людей. Марта Энрикес расследует их истории


  В мрачной, почти нетронутой земле на краю мира находятся замерзшие останки человеческих тел - и они расскажут историю отношений человечества с этим негостеприимным континентом.

Даже несмотря на все наши технологии и знания об опасностях Антарктиды, она может остаться смертельной для любого, кто туда пойдет. Внутри континента температура может резко упасть почти до -90C. В некоторых местах скорость ветра может достигать 200 миль в час (322 км / ч). И погода не единственный риск.

Многие тела ученых и исследователей, которые погибли в этом суровом месте, не найдены. Некоторые из них нашли спустя десятилетия или более века. Но многие пропавшие никогда не будут найдены, похоронены так глубоко в ледяных покровах или трещинах, что они никогда не появятся - или они направятся к морю вместе с ледником.

Истории, лежащие в основе этих смертей, варьируются от загадок до странных несчастных случаев.

1800-е годы: тайна чилийских костей

На острове Ливингстон, среди южных Шетландских островов у Антарктического полуострова, человеческий череп и бедренная кость лежали у берега 175 лет. Это самые старые человеческие останки, когда-либо найденные в Антарктиде.

Кости были обнаружены на пляже в 1980-х годах. Чилийские исследователи обнаружили, что они принадлежали женщине, которая умерла, когда ей было около 21 года. Она была коренной жительницей из южного Чили, на расстоянии 1000 км (620 миль).

Анализ костей показал, что она умерла между 1819 и 1825 годами. Более ранняя дата сделает ее одной из первых, кто попал в Антарктиду.

Вопрос в том, как она туда попала? Традиционные каноэ коренных чилийцев не выдержали бы столь долгого путешествия по невероятно бурным морям.

«Нет никаких доказательств независимого присутствия индейцев в Южных Шетландских островах», - говорит Майкл Пирсон, консультант по вопросам антарктического наследия и независимый исследователь. «Это не путешествие, которое ты совершил бы на каноэ из коры».

Первоначальная интерпретация чилийских исследователей заключалась в том, что она была местным гидом для охотников на тюленей, путешествующих из северного полушария на Антарктические острова, которые были недавно открыты Уильямом Смитом в 1819 году. Но участие женщины, принимающие участие в экспедициях на крайний юг в те ранние дней было практически неслыханно.

По словам Мелисы Салерно, археолога из Аргентинского совета по научно-техническим исследованиям (Conicet), у тюленей были тесные отношения с коренными жителями южного Чили. Иногда они обменивались шкурами тюленей друг с другом. Не исключено, что они обменялись опытом и знаниями. Но взаимодействие двух культур не всегда было дружеским.

«Иногда это была насильственная ситуация», - говорит Салерно. «Похитители могли просто взять женщину с одного пляжа, а потом оставить ее далеко на другом».

Отсутствие сохранившихся журналов с ранних кораблей, плывущих на юг в Антарктиду, еще больше усложняет отслеживание истории этой женщины.

Ее история уникальна среди раннего человеческого присутствия в Антарктиде. Женщина, которая, по всем обычным причинам, не должна была быть там - но каким-то образом она была. Ее кости знаменуют собой начало человеческой деятельности в Антарктике и неизбежную гибель людей, связанную с попытками занять этот негостеприимный континент.

  29 марта 1912 года: экспедиция Скотта на Южный полюс

 Команда британских исследователей Роберта Фалькона Скотта достигла Южного полюса 17 января 1912 года, всего через три недели после того, как норвежская команда во главе с Руальдом Амундсеном покинула ту же точку.

Моральный дух британской группы был подавлен, когда они обнаружили, что они не прибыли первыми. Вскоре все станет намного хуже.

Достижение полюса было подвигом для проверки человеческой выносливости, и Скотт испытывал огромное давление. Наряду с решением насущных проблем сурового климата и нехватки природных ресурсов, таких как древесина, для строительства, ему пришлось руководить командой из более чем 60 человек.

«Они хотят умереть или умереть - именно в этом духе они отправляются в Антарктику», - сказал в своем выступлении президент Королевского географического общества и сын Чарльза Дарвина Леонард Дарвин.

«Капитан Скотт еще раз докажет, что мужское достоинство нации не умерло ... чувство собственного достоинства всей нации, безусловно, возрастает благодаря таким приключениям», - сказал он.

Скотт не был невосприимчив к ожиданиям. «Он обладал вполне типичным человеческим характером», - говорит Макс Джонс, историк  полярных исследований в Университете Манчестера. «В его журналах вы обнаруживаете, что его мучают сомнения и беспокойство о том, справится ли он с этой задачей. У него тоже были недостатки и слабости.

Несмотря на его тревоги и сомнения, мышление «делай или умри» заставляло команду идти на риск, который сейчас может показаться нам чуждым.

По возвращении команды со полюса Эдгар Эванс умер первым, в феврале. Затем Лоуренс Оутс. Он считал себя бременем, думая, что команда не сможет вернуться домой, а он сдержит их. «Я просто выйду однажды наружу и все...», - сказал он 17 марта.

Возможно, он не осознавал, насколько близка остальная часть группы к смерти. Тела Оутса и Эванса так и не были найдены, но Скотт, Эдвард Уилсон и Генри Бауэрс были обнаружены поисковой группой через несколько месяцев после их смерти. Они умерли 29 марта 1912 года, согласно дате в дневнике Скотта. Поисковая группа покрыла их снегом и оставила там, где они лежали.

«Я не думаю, что люди когда-либо переживали такой месяц, как мы прошли», - написал Скотт на последних страницах своего дневника. Команда знала, что они были в пределах 18 км (11 миль) от последнего продовольственного склада с запасами, которые могли бы их спасти. Но они были  в палатке  несколько дней, становясь слабее, в ловушке  яростной метели.

«Они были готовы рисковать своей жизнью и считали это законным. Вы можете рассматривать это как часть мышления имперской мужественности, связанного с длительными трудностями и враждебной средой », - говорит Джонс. «Я не говорю, что у них было желание смерти, но я думаю, что они хотели умереть».

14 октября 1965 года: Джереми Бейли, Дэвид Уайлд и Джон Уилсон

Четверо мужчин ехали на тягаче  и его санях возле гор Хаймфронт, к востоку от их базы на исследовательской станции Галлей в Восточной Антарктиде, недалеко от моря Уэдделла. Тягач был тяжелым транспортным средством, предназначенным для перевозки людей и поставок на большие расстояния по льду. Команда собак бежала сзади.

Трое мужчин были в кабине. Четвертый, Джон Росс, сидел на санях сзади, рядом с хаски. Джереми (Джерри) Бэйли, ученый, измеряющий глубину льда под трактором, был в кабине. Он и Дэвид (Дай) Уайлд, геодезист, и доктор Джон Уилсон, сканировали лед впереди. Снег скрыл большую часть маленького плоского ветрового стекла. Группа путешествовала весь день, по очереди грелась в ткабине или садилась на санки.

Росс смотрел на обширные льды, снег и горы Стеллы. Около 8:30 собаки рядом с санями перестали бежать. Сани останавились .

Росс, приглушенный балаклавой и двумя анораками, ничего не слышал. Он повернулся и увидел, что тягач исчез. Передние сани уперлись в лед. Росс подбежал к ним и обнаружил, что тягач упал в горловину большой трещины, проходящей прямо через их курс. Он упал на 30 метров  в трещину. Внизу его гусеницы были втиснуты вертикально в одну ледяную стену, а кабина была сильно вдавлена в другую.

Росс крикнул вниз. От трех мужчин в кабине не было ответа. Примерно через 20 минут крика Росс услышал ответ. Обмен, как он записал это по памяти вскоре после события, был коротким:

Росс: Дай?

Бейли: Дай мертв. Это я.

Росс: Это Джон или Джерри?

Бейли: Джерри.

Росс: Как Джон?

Бейли: Ему конец, приятель.

Росс: Как насчет себя?

Бейли: Я весь разбит.

Росс: Можете ли вы вообще передвигаться или обвязывать себя веревкой?

Бейли: Я все разбил.

Росс попытался спуститься в расщелину, но спуск был затруднен. Бейли сказал ему не рисковать, но Росс все равно попытался. После нескольких попыток Бейли перестал отвечать на крики  Росса. Росс услышал крик из трещины. После этого Бэйли смолк.

Трещины - глубокие расщелины во льду, простирающиеся на сотни футов - представляют серьезную угрозу во время путешествия через Антарктику. Согласно сообщениям об аварии, имевшей место в архивах Британской антарктической службы, 14 октября 1965 года были сильные ветры, поднимающие сугробы и распространяющие снег над ландшафтом. Это скрывало вершину пропасти и, что особенно важно, тонкие трещины  во льду перед каждой пропастью, которые предупреждали бы полярников.

«Вы можете себе представить - вокруг метель, на лобовом стекле кусочки льда, у вас чертовски холодные пальцы, и вы все равно думаете, что пора остановиться», - говорит Род Рис Джонс, один из участников экспедиции, который не отправился в ту поездку . Он указывает на расщелину, которую проезжал тягач, на карте континента, раскинувшейся над его кофейным столиком, усеянной книгами об Антарктике.


 Джонс спрашивает, была ли команда подготовлена ​​к опасностям передвижения в Антарктике. Это были молодые люди, в основном только что окончившие университет. Многие из них имели небольшой опыт работы в тяжелых физических условиях. Большая часть их времени на подготовку к жизни в Антарктике была потрачена на то, чтобы научиться пользоваться необходимым научным оборудованием, а не обучать их тому, как избежать несчастных случаев на льду.

Каждая авария в Антарктиде постепенно приводила к изменениям в способах передвижения и обучения людей. В отчетах, поданных после инцидента, было рекомендовано несколько способов сделать путешествие по расщелиненным регионам более безопасным: от адаптации автомобиля до новых способов сцепления.

Август 1982: Амброуз Морган, Кевин Оклтон и Джон Колл

Трое мужчин отправились по льду для экспедиции на близлежащий остров в разгар антарктической зимы.

Морской лед был твердым, и они легко добрались до острова Петерманн. Полярное сияние было видно в небе, необычно яркое и достаточно сильное, чтобы глушить радиосвязь. Команда благополучно добралась до острова и разбила лагерь в хижине у берега.

Вскоре после достижения берега разразился сильный шторм, который на следующий день полностью разрушил морской лед. Группа оказалась в затруднительном положении, но беспокойство среди участников не было. В хижине было достаточно еды, чтобы продержаться троим больше месяца.

В последующие несколько дней морской лед не смог восстановиться, поскольку штормы охватили и разрушили лед в канале.

В хижине не было книг или газет, а связь с внешним миром была ограничена запланированными радиопередачами на базу. Вскоре прошло две недели. Передачи были короткими, так как батареи в их радио становились все слабее и слабее. Беспокойство команды росло. Пингвины Gentoo и Адели окружили хижину. Они могли бы выглядеть мило, но их запах вскоре стал беспокоить мужчин.

Все стало хуже. У команды начался понос, так как оказалось, что некоторые продукты в хижине были намного старше, чем они думали. Зловоние пингвинов не улучшило их настроение. Они убили и съели несколько, чтобы увеличить свои запасы.

Мужчины ждали с растущим разочарованием, жалуясь на скуку в радиообмене с базой. В пятницу 13 августа 1982 года они были замечены в бинокль, возвращаясь к главной базе. Батареи радио сели. Морской лед снова изменился, создавая мучительную надежду на спасение.

Два дня спустя, в воскресенье 15 августа, группа не вышла на связь по радио в назначенное время. Затем разразился еще один сильный шторм.

Люди на базе поднялись на вершину, где они могли видеть остров. Все морские льды снова исчезли, были уничтожены штормом.

«Эти ребята сделали то, что любой из нас мог сделать сделали - отправились в экспедицию на остров», - говорит Пит Салино, который в то время был на главной базе. Троих мужчин больше никогда не видели.

Вокруг острова были очень сильные течения. Салино вспоминает, что надежный толстый лед образуется относительно редко. То, как они проверяли, будет ли лед удерживать их, было примитивным - они били его деревянной палкой с наконечником из металла, чтобы посмотреть, не разбьется ли он.

Даже после поисков тела так и не были найдены. Салино подозревает, что мужчины вышли на лед, когда он образовался, и либо застряли, либо не смогли повернуть назад, когда разразилась буря.

«Сейчас звучит безумно, сидя в уютной комнате в Суррее», - говорит Салино. «Когда мы выходили на улицу, всегда был риск провалиться, но вы всегда были готовы. У нас всегда будет запасная одежда в запечатанном пакете. Мы все приняли риск и почувствовали, что это мог быть любой из нас ».

   Наследие смерти

Для тех, кто испытал потерю коллег и друзей в Антарктиде, скорбеть может быть исключительно трудно. Когда друг исчезает или тело не может быть найдено, типичные человеческие ритуалы смерти - похороны, последнее прощание - ускользают от тех, кто остался жив.

Клиффорд Шелли, британский геофизик, базирующийся на Аргентинских островах у Антарктического полуострова в конце 1970-х годов, потерял друзей, которые поднимались на близлежащий пик Пири в 1976 году. Считалось, что эти люди - Джеффри Харгривз, Майкл Уокер и Грэм Уитфилд - оказались в ловушке в лавине. Признаки их лагеря были обнаружены с помощью воздушного поиска, но их тела так и не были найдены.

«Ты просто ждеш и ждеш, но ничего не происходит. Тогда ты просто теряешь надежду », - говорит Шелли.

Даже когда тело привыкает, специфика жизни и работы в Антарктике может сделать его трудным местом для скорби. Рон Пиндер, радист на Южных Оркнейских островах в конце 1950-х и начале 1960-х годов, все еще оплакивает того, кто соскользнул со скалы на острове Синьи  в 1961 году. Тело его друга, Роджера Филера, было найдено у подножия горы. 20 футов (6 м) скалы под гнездами, где он, как считается, кольцевал птиц. Его тело было похоронено на острове.

«Это было 57 лет назад. Это в далеком прошлом. Но это влияет на меня сейчас больше, чем тогда. Жизнь была такова, что с этим нужно было справляться », - говорит Пиндер.

То же самое относится и к Шелли. «Я не думаю, что мы действительно это отпустили», - говорит он. «Это остается в глубине вашего ума. Но это определенно смешанное чувство, потому что Антарктида великолепно красива как зимой, так и летом. Это лучшее место для жизни, и мы делали то, что хотели. »

Эти смерти привели к изменениямв работе людей в Антарктиде. В результате люди, живущие там сегодня, могут жить более безопасно на этом опасном, изолированном континенте. Хотя ужасные инциденты все еще случаются, многое было учтено на примере предыдущих жертв.

Для друзей и семей погибших постоянно предпринимаются усилия, чтобы их погибшие близкие не были забыты. Возле полярного научно-исследовательского института Скотта в Кембридже, Великобритания, две высокие изогнутые дубовые колонны наклоняются друг к другу, слегка касаясь верхней части. Это половина памятника погибшим, установленным Британским фондом антарктических монументов, установленным Родом Рисом Джонсом и Брайаном Дорсеттом-Бейли, братом Джереми, для того, чтобы признать и почтить память погибших в Антарктиде. Другая половина памятника представляет собой длинную металлическую полосу, слегка наклоненную к морю в Порт-Стэнли на Фолклендских островах, где многие исследователи отправляются в последний этап своего путешествия в Антарктиду.

При взгляде с одного конца, чтобы они выровнялись, дубовые колонны изгибаются друг от друга, оставляя длинное сужающееся пустое пространство между ними. Форма этой пустоты идеально заполнена высоким стальным осколком, установленным на цоколе на другой стороне света. Это физический символ, охватывающий полушария, соединяющий дом с огромным и диким континентом, который в последний раз увлек этих ученых.

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- Мощное, богатое и доброе государство российское
- «У меня в руках огромная дубин. Я ее привез из Москвы»
- Министр финансов России Антон Силуанов высказался против индексации пенсий для работающих пенсионеров
- Юридический парадокс
- «Проголосован бюджет национальной катастрофы»
- В проекте бюджета Петербурга на 2021 год заложено снижение жизненного уровня
- С кем будет танцевать Россия?
- Мир катится в глубочайшую рецессию. Что изменится в 2021 году?
- Чем занимаются в Госдуме спортсмены и артисты?
- «Я в фильме ужасов была». Истории замужества российских девушек в Египте
18:13Июнь, 14 2020 101

► РЕЗОНАНС
недели
месяца