<87e22a2f4a2bfab0>


«Куплю чеки». Кто и что стоит за подобными объявлениями?

«Куплю чеки». Кто и что стоит за подобными объявлениями?

На сайтах бесплатных объявлений есть десятки сообщений о покупке и продаже чеков: из магазинов, ресторанов, всевозможных сервисов. Кто же эти люди и зачем им чужие чеки?

На сайтах бесплатных объявлений есть десятки сообщений о покупке и продаже чеков: из магазинов, ресторанов, всевозможных сервисов. Людей, интересующихся чужими чеками, можно встретить прямо на выходе из супермаркета: за сносную цену они готовы выкупить платежный документ с вашими покупками. Бывает, что охотники за чеками безо всякой брезгливости достают их из урн, расположенных у касс, куда покупатели выбрасывают платежные документы за ненадобностью.

Кто же эти люди и зачем им чужие чеки?

Командировочные 

Чек — это важный платежный документ, и любые махинации с ним в нашей стране незаконны, говорит эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Ольга Дайнеко. Впрочем, судя по тем же объявлениям в интернете, от афер с применением чеков это останавливает далеко не всех. Например, предъявление фиктивных платежных документов для отчета о командировке работодателю до сих пор остается классикой жанра.

«Получить больше командировочных, выиграть на разнице между реальной стоимостью товара и его ценой, указанной в платежном документе, либо просто получить товар бесплатно — все маневры с чеками преследуют одну цель: извлечение прибыли. К сожалению, по незнанию граждане сами оказывают помощь чековым махинаторам. Мало кто заподозрит криминал в невинной просьбе незнакомца отдать или даже продать никому не нужный чек. Но по факту, оказавшись в чужих руках, платежный документ становится источником информации и орудием для преступления», — предупреждает эксперт.

Карточные мошенники

По словам Ольги Дайнеко, новые владельцы чека могут использовать указанные в нем данные — имя и фамилию покупателя, последние четыре цифры номера карты, которой оплачивалась покупка, и даже номер телефона, — например, при оплате мобильного через банкомат. Обладая даже столь банальным набором данных, злоумышленник может применить классическую схему: узнав номер телефона, позвонить своей жертве, представившись сотрудником банка, и сообщить попытке несанкционированного списания денег. Зачастую, поддавшись панике, люди выдают лжеспециалисту все недостающие данные, а потом обнаруживают ноль на своем счету.

Кстати, никогда не выбрасывайте (и уж тем более не передавайте третьим лицам) чеки из банкомата. Дело в том, что на них всегда указан остаток на счете. Для грабителей это практически как ключи от квартиры, где деньги лежат. В лучшем случае они незаметно вытащат ваш кошелек. В худшем — попробуют отобрать его силой. 

Грабители

Имея на руках чужой чек, злоумышленники могут устроить себе шопинг, делится Дайнеко. Взяв в магазине товары, указанные в чужом платежном документе, псевдопокупатели просто уходят с ними, легко минуя пункт охраны. В случае проверки у них есть документ, доказывающий покупку. А если покупка была оплачена наличными, то с помощью чека мошенник может еще и вернуть товар, получив за него деньги.

«Нам известны десятки примеров использования чеков в мошеннических схемах. Самое печальное, что такие преступления раскрываются крайне редко, компенсировать потери и моральный ущерб практически невозможно. Поэтому бережно относиться к платежным документам, хранить их дома или тщательно утилизировать — это лучший способ сохранить свои финансы и спокойствие.

Сохранять чеки — наиболее разумное решение, ведь это своего рода гарантия для покупателя. Платежный документ дает исчерпывающие данные о торговой точке, продавце и позволяет легко доказать факт оплаты товара или услуги. Поэтому при возникновении претензий к качеству товара или при разрешении спорных ситуаций покупатель в полной мере сможет воспользоваться своими правами в соответствии с законом „О защите прав потребителей“», — говорит Дайнеко.

Подделка чеков

Помимо покупателей чеков, в интернете полно и продавцов платежных документов. Вот что они предлагают: «Консультация в области отчетности, профессиональный подход. Большой опыт работы в данной сфере. Полный спектр услуг по кассовым и товарным чекам, помощь в сдаче отчетности и многое другое».

Средняя стоимость чеков составляет 1,2% от суммы трат из платежных документов. И, судя по тому, что таких сайтов не становится меньше, бизнес процветает. 

При этом достаточно просто пробить чек на подлинность при помощи специальных мобильных приложений или на сайте налоговой службы.

«За подделку чеков и их использование можно понести наказание по статье 327 Уголовного кодекса РФ („Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков“). А мошеннические схемы с использованием чеков будут рассматриваться судом в соответствии со статьей 159 Уголовного кодекса РФ („Мошенничество“). Во всех этих случаях законом предусмотрено наказание от штрафа до реального тюремного заключения», — предупреждает эксперт.

Поделитесь с друзьями:


- Для Москвы "Имидж ничто, вакцинация населения — все"
- Хватит ли запасов?
- Росстат опять перенес перепись населения
- Он вам не Гоша: Баталов - дворянин и антисоветчик
- Сегодня, 25 июля, - День памяти Владимира Высоцкого
- Знай наших! Просто Наташа из СССР
- Безумно дорогое действо только для одного человека
06:05Июль, 22 2021 250

ТОП Новости 
недели
месяца