Кто напал на прихожан в московском храме Святителя Николая

Кто напал на прихожан в московском храме Святителя Николая

Террорист, "тихий мальчик" или... "верующий"


Царьград выясняет, кто напал на прихожан в московском храме Святителя Николая. Как известно, сегодня утром мужчина, вооруженный ножом, забежал в алтарь и ранил двоих, вероятно, пытаясь достать и настоятеля храма. О предполагаемом преступнике рассказали очевидцы и родители. Так кто он - террорист, "тихий мальчик" или... "верующий"? Ведь именно верующим в эти минуты называет Ефима Ефимова мама.

На прихожан в храме Святителя Николая на Бакунинской улице в центре Москвы напал мужчина. По словам источников, это 26-летний Ефим Ефимов из Липецка. Он был вооружён ножом.

Зайдя в храм, прямиком направился к алтарю и, по всей видимости, пытался ударить холодным оружием настоятеля - отец Кирилл Сладков как раз готовился к службе. Первый удар принял на себя помощник настоятеля, ещё один получил бросившийся на помощь - мужчина также помогает в храме. А затем подоспели и прихожане. Шесть человек скрутили Ефимова, обезоружили и удерживали до прибытия наряда полиции. 

В МВД прокомментировали инцидент следующим образом:

"Сотрудники полиции по горячим следам задержали 26-летнего жителя Липецкой области, который утром 16 февраля вошел в здание храма на Бакунинской улице и ножом причинил двум гражданам телесные повреждения, - комментарий дала официальный представитель министерства Ирина Волк. - Пострадавшие направлены в медицинские учреждения для оказания помощи". 

В полиции считают, что напавший был в неадекватном состоянии. С другой стороны, очевидцы рассказывают, что он явно напал на православных не спонтанно. Судя по внешнему виду, готовился заранее: был в очках, защищающих глаза, на руки надел медицинские перчатки и к тому же чётко знал, куда идти. Сразу направился к алтарю, и только шум из-за полуприкрытых дверей привлёк внимание собравшихся в храме верующих. Если бы не мгновенная реакция помощников настоятеля и не помощь прихожан, могло случиться непоправимое. 

Настоятель обратился к Ефимову, а тот бросился на людей с ножом

Поговорить с настоятелем храма удалось журналистам РЕН ТВ сразу после инцидента. По словам священнослужителя, напавший был в капюшоне, наушниках - причём он явно слушал музыку, глаза, как мы и писали выше, он спрятал за очками, а на руки надел перчатки. Мужчина практически вбежал в центральный алтарь, отец Кирилл повернулся, чтобы спросить, зачем тот пришёл. Настоятель вместе с помощниками надеялся вывести постороннего. 

"В этот момент он выхватил нож и нанёс ножевое ранение моему помощнику Валерию Ивановичу", - сказал протоиерей Кирилл Сладков. Тут подоспели и прихожане. Однако Ефимов успел ранить помощников настоятеля. Пострадали два человека, ранения не самые тяжёлые, но оба были доставлены в больницу. 

Святое Богоявление в храме Святителя Николая на Бакунинской несколько недель назад. Фото: www.instagram.com/nikolopokrov.

Life Shot поговорил с прихожанами, задержавшими Ефимова. Первый видел происходящее от начала и до конца. 

"Он знал, куда идёт, - говорит Александр в видеоинтервью журналистам. - Подошёл к левой двери, толчком открыл её резко. Мы уже начали подтягиваться туда, потому что поняли: какая-то нездоровая ситуация. Там уже в алтаре он напал на нашего алтарника с ножом, первым ранил алтарника и ещё одного парня, который у нас тоже занимается помощью батюшке. А потом уже подоспели человек шесть наших прихожан, они его скрутили и вынесли в храм, после ждали, пока приедет полиция". 

Второй прихожанин говорит, что подоспел на шум, когда в алтаре уже началась потасовка. 

"Услышал шум со стороны алтаря, прибежал, но там уже практически всё произошло. Хорошо среагировали ребята-алтарники, после первого удара они его остановили, а мы уже обезопасили, вынесли в центр храма и, уложив на пол, обезоружили, убрали нож, - рассказывает мужчина. - Что, как (зачем напал. - Ред.), он уже не говорил, а кричать мы ему не давали... потому что мало ли что будет кричать. В принципе, здраво рассуждал, пена изо рта не шла. А что побудило? Не знаю, пока ещё не знаю. Скорее всего, он хотел на батюшку напасть. Может, и перепутал, когда сначала напал на алтарника - потому что батюшка был без облачения. Вообще, парень был подготовлен: на руке перчатка медицинская. Я думаю, не просто так он вошёл, и вдруг родилась такая мысль. Шёл с какой-то целью. Но, слава Богу, Господь уберёг. Ведь это могло произойти за закрытыми дверями. Потому что алтарь был закрыт, и мы могли бы этого не увидеть".

"Для нас с отцом это стало полной неожиданностью, мы с отцом в шоке"

ТАСС удалось поговорить с матерью Ефима Ефимова, который подозревается в нападении на храм. Она говорит, что сотрудники полиции уже успели опросить и её, и отца парня. Женщина настаивает, что Ефим не состоял на учёте в полиции и не имел проблем с психикой, по крайней мере, не состоял на учёте у психиатра. 

"Для нас с отцом это стало полной неожиданностью, мы с отцом в шоке, - передаёт слова женщины агентство. - К нам сейчас приехала полиция по нашему мальчику: его только что по телевизору показали". 

Мать описывает Ефима Ефимова как "тихого, спокойного, верующего мальчика". В Москве он работает уже два года - "трудится в строительной фирме, у него несколько профессий - сварщик, электрик, плиточник..." Работа организована вахтовым методом. Месяц Ефим находился в столице, после чего возвращался домой. 

"Сейчас их фирма какую-то столовую разбирает", - добавила женщина. 

После очередной вахты Ефим должен был вернуться домой в марте. Источник агентства в полиции рассказал, что, по предварительным данным, Ефимов не является фанатиком, а на прихожан и священнослужителей он напал "из хулиганских побуждений". В настоящий момент решается вопрос о возбуждении уголовного дела, добавил собеседник журналистов. Более того, тот же источник говорит, что чёткого мотива нападения у Ефимова не было. А источник Life Shot, раскрывая показания парня, отмечает: тот лишь сказал, что его "не устраивает лицемерие", а теракт... совершать не собирался. 

В любом случае, пока мы имеем дело лишь с версиями и мнениями. Продолжается предварительное расследование.

 

Фото: www.instagram.com/nikolopokrov.

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- Греф и Ко наживаются на каждом вздохе, а мы нищаем
- Слишком жирно? Финансирование пенсий решено сократить на 200 млрд
- "Надо ещё заработать": Кудрин осадил Минэкономразвития за излишний оптимизм
- Общество: Российская молодежь напишет новые правила цивилизации
- Какой ущерб Кремлю от отравления Навального?
- Как победить «партию власти»
- Денег на пенсии все меньше. Дефицит Пенсионного фонда достиг рекорда
- Нет у вас приемов против "кости сапрыкина"
- «Выжать из народа все»: вместо роста доходов россиян ждет налоговый гнет
- Брали и будут брать. Почему коррупционеры не боятся запускать руки в бюджет
18:44Февраль, 16 2020 224

► РЕЗОНАНС
недели
месяца