Крымчанам, живущим рядом с дачами Путина и Медведева не дают оформить собственность

Крымчанам, живущим рядом с дачами Путина и Медведева не дают оформить собственность


Жители крымского поселка Олива, чьи дома попали в охранную зону госдач, где, вероятно, отдыхают президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев, несколько лет не могут зарегистрировать свое имущество. А из-за реконструкции дачи в урочище Батилиман, которая может предназначаться для спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, местным жителям запретили выход на пляж, пишет «Проект».

По данным издания, в 2016 году Федеральная служба охраны выпустила приказ, согласно которому вокруг госдач № 6, № 8, № 9, № 10 на берегу Черного моря устанавливается охранная зона шириной один километр. Формально, указывает «Проект», этот приказ ограничивает некоторые виды деятельности в этой зоне, например, там запрещено возводить объекты капитального строительства без разрешения ФСО. Но фактически жители поселка Олива теперь не могут зарегистрировать свои дома и землю. В октябре 2016 года начальник ФСО в Крыму Николай Кондратюк направил в крымское отделение Росреестра письмо с просьбой не вносить в единую кадастровую базу (ЕГРН) попавшие в охранную зону госдач объекты. 

Так, например, житель Оливы Игорь Петренко не может оформить права на участок, который в 2013 году ему выделили украинские власти. Три года спустя уже российская администрация Ялты дала добро на окончательную приватизацию земли. Документы готовы, но Росреестр не регистрирует права. В 2014 году у Игоря Петренко умер дед, оставив ему в наследство другой домик в Оливе, построенный еще до революции. Теперь Петренко также не может вступить в наследство: «В этом доме еще прабабка моя жила, потом дед, а мне говорят, что прав у меня нет».

 

На территории самих госдач, говорится в материале, в последние несколько лет была развернута масштабная стройка. В годы советской власти на госдачах № 6, № 8, № 9, № 10 отдыхали представители партийной элиты, позднее — первые лица Украины и стран СНГ.

С сайта издания «Проект»

Самый необычный объект на территории госдач № 6 и № 8— стройка, которую в поселке называют «ледовый дворец». По данным «Проекта», с детской площадки на территории поселка Олива просматривается его белоснежный металлический каркас. Ледовая арена для Крыма — редкость, на полуострове есть только частные катки в торговых центрах. О том, что строящийся каркас не что иное, как будущий ледовый каток, рассказали трое сотрудников, работающих на закрытой территории. Это подтверждается и строительными документами, с которыми ознакомился «Проект»: там объект проходит как «крытая хоккейная площадка № 65 по ГП на объекте К-117». Объект К-117 — одно из кодовых названий госдач Оливы в системе госзакупок. Всего за последние три года здесь, на госдачах № 6 и № 8, по данным портала госзакупок, реконструировали бассейны, сауны и купели спа-комплекса — на это ушло 28 млн рублей, отремонтировали систему вентиляции и кондиционирования — за 37 млн рублей, построили общежитие для персонала на 60 мест, провели противооползневые работы. Заказчиками этих работ в разные годы выступали структура управделами президента в Северо-Западном округе, военно-строительное управление Минобороны, крымское отделение ФСО.

На территории госдач № 6 и № 8 есть еще одна зона, закрытая забором. За ним находится большой крытый зимний сад с маленьким, под медной крышей, домиком Крупской. Его оставили как музейную ценность. Летом этого года здесь был построен татами на месте открытого теннисного корта. Появление ледового катка и татами стало поводом для появления слухов, что на госдачах № 6 и № 8 будет отдыхать лично Владимир Путин. Один из сотрудников, знакомый с графиком работ на объекте, рассказал «Проекту», что татами спешили достроить к началу августа 2019 года — к визиту президента в Крым. 10 августа Путин участвовал в открытии байк-шоу «Ночных волков» в Севастополе и посетил премьерный показ спектакля «Грифон» по пьесе Тихона Шевкунова в Херсонесе

Вплотную к госдачам № 6 и 8 расположены еще две дачи — № 9 и 10. Когда Крым был украинским, на этих дачах отдыхали президенты. После присоединения полуострова к России в 2014 году здесь несколько раз видели премьера Дмитрия Медведева, пишет «Проект». На его даче есть спортивно-оздоровительный комплекс с тренажерным залом, совмещенным крытым и открытым бассейном с гидромассажной зоной, двумя контрастными купелями, паровой баней и сауной. В 2017 году на ремонт спорткомплекса потратили 90 млн рублей. Такая же сумма ушла на оборудование автоматизированных систем жизнеобеспечения, пишет издание.

На территории базы отдыха «Мыс Айя» госпредприятия «Укравтодор», начиная с середины двухтысячных, продолжается строительство роскошной дачи. В 2016 году, по данным «Проекта», здания выкупило питерское ООО «Шанс», принадлежащее контролируемому Юрием Ковальчуком банку «Россия». После этого основное здание расширили и надстроили, медная крыша особняка исчезла, вместо нее появилась новая, на участке ведутся работы по обустройству набережной с волнорезами. Строительство дачи еще не завершено, а вот побережье Батилимана уже опустело: базы отдыха «Батилиман и «Янос» этим летом уже не работали, детский лагерь «Чайка» в следующем сезоне принимать детей, скорее всего, не будет. Летом 2019 года Министерство обороны перекрыло единственный на побережье общедоступный пляж, огородив его забором с колючей проволокой. Пляж вместе с базой отдыха «Таврида» перешел военным по распоряжению губернатора Севастополя Сергея Меняйло в 2015 году. 

Сотрудники соседних баз отдыха и строители, работавшие на объекте, считают, что дача перестраивается для председателя Совета федерации Валентины Матвиенко. Ее видели на стройплощадке в начале июня 2018 года, пишет «Проект». Аналогичную версию в Facebook в мае 2019 года высказал экс-чиновник Минэкономразвития Крыма Петр Саврасов. После публикации его вызвали в ФСО Крыма в Симферополе и настоятельно попросили удалить пост.

 
Источник: www.znak.com

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- В России зарегистрировали 8952 новых случая коронавируса
- Путин вернул Россию в 90-е
- Президента России Владимира Путина призвали отправить в отставку «завравшегося» министра труда
- Как преследуют врачей, сообщающих о проблемах в здравоохранении, и что с этим делать
- Россия уже стоит на пороге новой нефтяной войны
- Насколько эффективна защитная пленка для автомобилей?
- «Обаятельная и привлекательная», но неуступчивая
- Валютный прогноз
- От харизмы до алкоголизма
- Россияне опасаются голосовать на выборах через интернет
06:23Декабрь, 13 2019 820

► РЕЗОНАНС
недели
месяца