Короткая судьба актера Сергея Иванова

Короткая судьба актера Сергея Иванова

Не только «Кузнечик»

22 мая он мог бы отметить 70-летний юбилей. Но ушел в 48. Навсегда оставшись обаятельным «Кузнечиком» — по имени и фамилии его не все и помнят…

Сергей Петрович Иванов. Скажите пожалуйста! Да с такими ФИО рассчитывать на известность и зрительскую любовь мог только большой наглец. В иных моментах карьеры наглость ему действительно помогала. Однако и после школы Сережа Иванов вел себя крайне самоуверенно.

Когда он улыбался — улыбались все

Например, родным он сразу заявил, что никакой помощи при поступлении в институт театрального искусства ему не требуется. Хотя отец — поэт и переводчик — мог бы поспособствовать. Семья, к слову, была очень интеллигентной: мама — химик, бабушка — математик, дед — филолог, автор учебника по украинской мове. На удивление, именно сведений по родной литературе, которую прекрасно знали отец и дед, Сергею при поступлении и не хватило. Пришлось «включать» талант импровизации и врожденный артистизм.

Сергей Иванов (Sergey Ivanov) - актёр, режиссёр, сценарист - биография -  советские актёры - Кино-Театр.РУ

— Худенький, смешной, сутулый, немного неуклюжий, — вспоминал Сергея педагог и режиссер Николай Мащенко. — Вроде был незаметным. Но когда он появлялся, все радовались, а когда улыбался — все тоже улыбались. Невероятного обаяния был человек!

Дипломированным актером Иванов стал, уже имея в фильмографии несколько картин — сниматься начал в 18 лет. Однако роли «на все времена» так и не было.

«“Кузнечик” — это я. И больше никто»

Известность, слава, популярность — все пришло к Сергею после премьеры фильма «В бой идут старики» Леонида Быкова. Тут сыграл роль случай и… наглость, которая неожиданным образом вылезла из Сергея.

Режиссер, делавший большую ставку на эту картину, приглашал на роль лейтенанта Александрова («Кузнечика») Владимира Конкина. Но тот уже начал сниматься в роли Павки Корчагина («Как закалялась сталь») и не хотел размениваться «по пустякам». Даром что обе ленты снимались на киностудии им. Довженко, да и Конкин еще не был звездой.

Быков же отбирал музыкальных мальчишек во «вторую поющую эскадрилью» с пристрастием. В детстве он мечтал быть летчиком, но в военное училище принят не был. Для него «Кузнечик» — это он сам в юности.

Прочитав сценарий, Иванов увидел в «желторотике» Александрове себя. И тут же напросился играть его. Нагло. Нахрапом. Не стал размышлять: «удобно — не удобно». Просто сказал Быкову, что должен сыграть «Кузнечика». И тот не смог отказать молодому «нахалу». 

  Сергей Иванов — биография, фильмография, фотографии актёра

— Вдруг подумал: а что если бы не я, а кто-то другой сыграл «Кузнечика»? – размышлял потом Сергей Петрович. — И этот «кто-то» жил бы в родной мне второй эскадрилье? И его отчитывал любимый командир… Нет, этого просто не могло быть! «Кузнечик» — это я! И больше никто. Это мое обретение себя в этой роли».

Трудно поверить, что чиновники минкульта нашли сценарий негероическим и даже слабым. Пережить запрет Быков не смог, поэтому боролся изо всех сил. На помощь пришли фронтовики. И наконец фильм с триумфом пошел по экранам страны.

Популярность, свалившаяся на Иванова и других «мальчишек» из картины, была оглушительной. Десятки миллионов зрителей по всему Союзу увидели картину о войне, и для многих она стала любимой. Без малого полвека прошло, но и сейчас смотришь — дух захватывает. И ком в горле…

В 40 лет выглядел моложаво

На счастье, Быков тоже остался доволен сотрудничеством с молодым артистом. И спустя несколько лет в картину «Аты-баты, шли солдаты…» снова пригласил Иванова.

До распада СССР работы у актера было немало. Режиссеры его любили. И главных ролей вроде не жалели. Вот только мыслили часто стереотипно, по-прежнему предлагая Иванову персонажей в военной форме. Из наиболее удачных проектов, кроме быковских, разве что Лариосик в «Днях Турбиных» Владимира Басова. Другие ленты, хоть и были добротными, либо прошли незамеченными, либо не остались в памяти зрителей.

Сергей Иванов в фильме «Дни Турбиных» (1976)

Сергей Иванов в фильме «Дни Турбиных» (1976).  Кадр из фильма

Судьбе было угодно, чтобы Сергея помнили исключительно как «Кузнечика». И хорошо, что так. Потому что после 1991-го с кино на всей территории бывшего СССР стало худо. Как и многие коллеги, актер оказался не нужен. Последние три года он и вовсе не появлялся на экране. Пытался найти своим способностям другое применение — стал режиссером, писал сценарии, сотрудничал с телевидением.

В 40+ он еще выглядел очень моложаво, а вот с сердцем начались проблемы. Сказались и прошлые проблемы в личной жизни, и, возможно, увлечение алкоголем. Первый брак Иванова продлился три месяца, второй — семь лет.

Настоящую любовь — Ларису — Сергей встретил только в 36 лет. Стал отцом, как мечтал. Души не чаял в Машеньке. Хотел жить, любить, работать для своих девчонок. Но богатырским здоровьем не обладал. Проблемы с каждым годом усугублялись. И однажды «мотор» просто заглох. Приехавшие на вызов врачи запускали его 11 раз. А на 12-й раз запустить не смогли...

Поделитесь с друзьями:


- Задача войти в «пятерку» крупнейших экономик мира
- Быстро побегут все делать прививки!
- Выборы в Госдуму
- Власти закроют Сочи, Анапу и Геленджик для непривитых
- РФ превращают в ковидного изгоя
- Почти добровольно
- Депздрав Москвы отказал в плановой помощи непривитым
13:05Май, 23 2021 1468

Новости России и мира. Только важное на нашем Telegram-канале

недели
месяца