Конституция как гарантия несменяемости гаранта

Конституция как гарантия несменяемости гаранта

или Главное – себе “соломку” подстелить… 


Что мешало нашей власти в последние 20 лет поддерживать сотрудников социальной сферы, врачей, учителей и ученых? Нет, не бездарные управленческие навыки, не повальное воровство бюджетных денег и наплевательское отношение правительства к своим обязанностям. Во всем была виновата старая Конституция. Именно поэтому в Екатеринбурге предложили закрепить в новой Конституции поддержку соцработников.

Ну теперь-то медики, учителя и ученые заживут!..

Сама история Конституции РФ очень интересна. Например после 1993 года длительное время никаких правок в нее не вносилось. Но захотелось Путину подольше не ходить на выборы и поменьше заниматься всякими рокировками – и в 2008 году его сменщик Дмитрий Медведев предложил подкорректировать старую, и уже, конечно, неактуальную Конституцию. То бишь увеличить срок полномочий президента с четырех лет до шести. После чего Путин в течении 12 лет неоднократно уверял, что не собирается больше менять Конституцию. Однако решив пойти по "казахстанскому сценарию", то есть продлить свою власть посла всех законных сроков, наш лидер снова предложил немного изменить правила игры.

Разумеется, за все это должен проголосовать народ, всеми 146 процентами. Узурпация власти должна выглядеть легитимной.

Суть самого "народного голосования" этому самому народу пока не объяснили: видимо, не пришло время. Однако ситуация очень похожа на маневр Ельцина, который в 1993 году для принятия Конституции тоже объявлял "всенародное голосование" вместо референдума. Это позволило ему обойти действовавшее тогда законодательство. Похоже, история повторяется по схожим нотам...

Вообще в последнее время слишком многие люди предлагают внести свои правки в Основной закон РФ. Да, Путин сказал что решающее слово должен сказать народ, но свои предложения по улучшению этого документа начали предлагать буквально со всех сторон.

Например патриарх Кирилл, которого почему-то не пригласили в рабочую группу по внесению поправок, предложил вписать в Конституцию РФ Бога. Получится эдакий сборник вещей которые в Конституции упомянуты, но вот в российских реалиях отсутствуют: равенство людей перед законом, выборы, свобода слова, демократия, теперь, видимо, и Бог пополнит этот список.

Ой, не это имел в виду гарант Конституции, когда предложил народу сказать свое решающее слово... Решающее слово должно было звучать так: "Слушаюсь и повинуюсь, мой господин!" Хотели по-быстрому протащить эти правки, пока люди ничего не поняли, а народ разошелся, и каждый захотел вписать что-то свое в эту "песнь песней"…

Вон Конституция США, ей 233 года – и состоит всего из 7 статей; за время ее действия были приняты двадцать семь поправок. Принимались, чтобы гарантировать сменяемость власти.

И Конституция России, ей 27 лет, состоит из 137 статей, за срок своей жизни будет переписана во второй раз – и все ради несменяемости у власти одного лица.

Автор: https://publizist.ru/blogs/107999/34907/-

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- Россияне проели последние деньги
- Мир российской "элиты" построен на деньгах, связях и страхе
- Рогозин прокомментировал санкции в отношении российских ракет
- Саудовская Аравия заканчивает «нефтяное перемирие» с Россией и резко снижает цены для Европы
- Рыбный рынок России перекроят под зятя миллиардера Тимченко
- Анатомия слухов: выборы без политиков, экономика без денег
- Памфилова: ЦИК уже три года ищет негативную информацию о себе
- Региональные администрации плюют на стратегические интересы режима
- Мы такие бедные ротозеи, что нас даже не жалко
- Почему за взятку — штраф, а за кражу колбасы — срок?
06:26Февраль, 12 2020 400

► РЕЗОНАНС
недели
месяца