Конституционная бомба, заложенная под Россию

Конституционная бомба, заложенная под Россию

Петрушка-президент, бегающий за разрешениями к председателю Госсовета или явочным порядком сам руководитель Госсовета?


На встрече с группой товарищей, коим предстоит освятить своим присутствием процесс кромсания Конституции под Путина, отец нации, он же гарант, он же, он же президент РФ, пожелал, чтобы Госсовету, который сегодня является совещательным органом, был присвоен конституционный статус. Что вполне укладывается в рамки слома действующей системы власти и управления, озвученного в Послании.

Речь идет не просто о перебалансировке полномочий между существующими органами власти, а о создании совершенно новой суперструктуры, которая получит ключевые полномочия по надзору над всеми прочими органами. По-видимому, поэтому в конституционную комиссию и включили разнообразных ряженых, чтобы они просто не смогли понять новой конструкции власти, которая будет после завершения государственного переворота.

В СССР была такая суперструктура – Политбюро, но его принципиальное отличие от будущего Госсовета в том, что то был коллегиальный орган, Госсовет же задумывается и затачивается строго под одну фигуру. Кроме того Политбюро было ограничено рядом других структур – Пленумом ЦК и Съездом, которые при всей формальности их работы в критических ситуациях могли разрешать возникающие противоречия в рамках существующей системы без ее слома. Снятие Хрущева произошло именно по такому сценарию, система осталась устойчивой. В том, что выписывает под себя Путин, таких механизмов не предусматривается в принципе. А значит – в создаваемой системе управления просто нет клапана, который сможет стравить избыточные противоречия.

Естественно, что творческая группа атаманов, спортсменов и писателей в процессе работы над поправками будет в основном пить чай-кофе и что покрепче, так как к реальному обсуждению Конституции и изменений в ней их не допустят. Основной закон – слишком непростая вещь, которая закладывает ключевые балансы, а потому каждая запятая в ней значит достаточно много. Есть другие умные люди, которые все напишут и принесут для формального подписания.

Пока можно понять лишь одно – речь идет о настоящем сломе существующей системы управления. Введение в перечень конституционных органов власти, которые образуют классическую триаду, еще одного – надзорного – превращает три имеющиеся ветви власти в департаменты при Госсовете.

Логично, что руководитель Госсовета становится ключевой фигурой, при этом он не будет избираться, его назначение будет результатом аппаратных договоренностей. Механизм смены руководителя Госсовета "извне" его структуры отсутствует, хотя даже у сегодняшнего президента формально он есть – через процедуру выборов или импичмента.

Чем-то это напоминает франкистскую Испанию, где каудильо Франко ввел скромный пост регента при правящем монархе и фактически правил от его имени до самой смерти. Однако у нас все гораздо хуже – после смерти Франко система и балансы остались в неприкосновенности, монарх взял власть в свои руки и использовал уже имеющиеся полномочия для приведения страны к порядку. В нашей же ситуации уход Путина будет означать, что суперпост станет ключевым противоречием между правящими кланами, причем договориться по нему не будет никакой возможности – только захват его явочным порядком. Цена поражения будет столь великой, что самая ожесточенная борьба вокруг этого места гарантирована.

Трудно сказать, что именно закладывал Ленин под Советский Союз, но конституционный переворот Путина однозначно закладывает мину под устройство РФ. Уход Путина создаст риск мгновенного развала всей властной конструкции, так как существующие сегодня балансы сознательно разрушаются, а на создание новых после его главы страны просто не хватит времени. По сути уже сейчас Путин закладывает условия для гражданской войны, хотя чего не сделаешь, чтобы усидеть у власти. После нас хоть потоп – не он первый это демонстрирует.

P.S. Кстати возникает любопытный вопрос – если президент в этой конструкции превращается в исполнителя воли руководителя Госсовета, то кто у нас в случае чего будет главнокомандующим? Петрушка-президент, бегающий за разрешениями к председателю Госсовета или явочным порядком сам руководитель Госсовета? И какой ответ на это даст новая конституция?

Автор: https://publizist.ru/blogs/113683/34589/-

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- Часть кокаина, найденного в российском посольстве в Аргентине, предназначалась депутатам
- Поймут ли в Кремле намек?
- Число нищих в России достигло рекорда за 14 лет
- Удар по кошельку: как вырастут цены к концу года
- «Роскосмос» сообщил о возбуждении 22 уголовных дел по итогам проверок
- Кремль отказался заниматься одеждой Навального
- На Урале проигравший выборы единоросс отключил колонку для воды
- Под кайфом
- Леонид Гозман. Болтовня о сильном государстве
- Почему «Пигмалион» — это о путинской России
06:15Январь, 20 2020 590

► РЕЗОНАНС
недели
месяца