Коллапс в десятке субъектов Федерации

Коллапс в десятке субъектов Федерации

Эффект домино: регионы страны вслед за Москвой отказываются от плановой медпомощи

Из-за взрывного роста заболеваемости новым штаммом коронавируса, российские регионы отказывают своим жителям в плановой медицинской помощи

Коллапсом назвал сетевой аналитик Андрей Нальгин ситуацию, сложившуюся в отечественном здравоохранении. Причем, по мнению эксперта, он уже разразился в десятке субъектов Федерации, и будет усугубляться.

Причина все та же: по данным ВОЗ, Россия занимает 121-е место в мире по расходам на здравоохранение (5,3% ВВП), уступая даже ЦАР (5,8%). В бюджете же на текущий год и предстоящую трёхлетку медицинские расходы были сокращены.

Похоже, совсем заоптимизированная Минздравом и финансируемая на уровне африканских стран российская система здравоохранения снова захлёбывается и тонет из-за наплыва больных с коронавирусом или подозрением на него.

За минувшие сутки в России выявили рекордные 74,6 тысячи случаев Covid-19, при этом 12,2 тыс. чел. были госпитализированы. Число заболевших за неделю удвоилось и достигло 416 тыс. чел., превысив рекорд предыдущей, осенней волны (280 тыс). Но это, по прогнозам, ещё не пик…

А результат уже налицо: уже в 10 российских регионах на фоне взрывного роста заболеваемости новым штаммом коронавируса омикрон, медицина перестала справляться. Шесть регионов приостановили оказание плановой медицинской помощи, а еще четыре ограничили работу поликлиник из-за всплеска заболеваемости и перегрузки больниц.

В Санкт-Петербурге плановая помощь остановлена с 21 января, что связано с быстро возрастающей нагрузкой на амбулаторное звено из-за распространения омикрон-штамма.

С 24 января плановую медпомощь не могут получить жители крупнейших городов ЯНАО - там нагрузка выросла более чем в 10 раз. Ограничения введены в Салехарде, Новом Уренгое, Ноябрьске, Лабытнанги, Муравленко, Губкинском, а также во всём Приуральском районе.

С 25 января из-за нехватки специалистов плановая помощь прекращена в Архангельской области.

 

В тот же день аналогичная беда настигла Калининградскую область, заставив её ввести суровые ограничения на плановую медпомощь: исключения составят лишь социально значимые заболевания - туберкулез, онкология и инфекции.

В больницах Карелии останавливают не только плановую помощь (с 25 января), но и специализированную стационарную помощь (с 1 февраля), за исключением «смертельно опасных случаев», а поликлиники по факту почти полностью превратились в «красные зоны» из-за ковида.

В Башкирии, Нижегородской Мурманской области, а также в Ставропольском крае временно остановили проведение плановых диспансеризаций и профилактических осмотров.

Ещё в 12 регионах, в числе которых Амурская область, Еврейская АО, Камчатка, Курская, Ленинградская, Саратовская, Томская, Ярославская области, Бурятия, Хакасия, Сахалин, Ставропольский край, оказалось невозможно дозвониться до поликлиник. Но даже и успешный дозвон не решает проблем больных: к каждому четвёртому либо не пришёл врач, либо не приехала «Скорая», либо не привезли лекарства

В двух регионах произошёл коллапс системы «Скорой помощи». В Ингушетии дозвониться просто невозможно, а в Самарской области время ожидания ответа оператора приблизилось к получасу.

И даже в «благополучной» Москве на три недели прекращают плановую госпитализацию в детские больницы из-за роста заболеваемости коронавирусом среди детей.

Возможно, в прошлые годы нечто подобное и было в регионах на фоне каких-нибудь особо злобных вспышек гриппа. Но не одновременно и повсеместно.

Источник: newizv.ru


- Арестович, Каспаров: Новое цивилизационное предложение для мира
- Путин хочет воевать до последнего россиянина
- Как удалить из Яндекса всю информацию о себе?
- Кавказский бунт. Где растет недовольство Путиным
- Китай закрыл воздушное пространство для самолетов производства Boeing всех российских авиакомпаний
- Сегодня мы снова входим в эту пещеру ужасов
- Самоубийство по-русски. Зачем Путин это сделал?
- Катастрофически провальная война Путина против Украины обнажила Россию, как третьесортную страну
- Война ворвется в каждый российский дом, в каждую семью. Вся кровь и боль Украины вернется сторицей
- Россия - страна, где ничего не меняется
07:01Январь, 31 2022 361

ТОП Новости 
недели
месяца