Капли в нос - порошок от температуры

Капли в нос - порошок от температуры

За что автомобилистов могут лишить прав в России


Как оказалось, список лекарств после приёма которых могут лишить прав, распространяемых в Сети и мессенджерах, вовсе не страшилка. Итак, рассказываем, за что теперь могут лишить прав на управлением автомобилем в России. Например, вопросы появятся после употребления стандартного порошка от температуры или капель в нос.

В мессенджерах и социальных сетях распространяют документ за подписью врио начальника службы МПО ПСР С.Д. Садовниковой, которая запрещает работникам ФГКУ "ДВРПСО МЧС России", в том числе водителям, принимать целый ряд медикаментов перед выходом на службу. В бумаге говорится, что приём указанных лекарств приведёт к лишению прав в случае проверки инспектором ГИБДД.

В списке вполне известные препараты - широко разрекламирвоанные, из числа тех, что есть во многих бытовых аптечках. А именно:

  • Нурофен плюс (он содержит кодеин, что уточняется в документе).
  • Колдрекс-найт (этот препарат содержит финилэфрин).
  • Лорен (лекарство от простуды с содержанием хлорфеналина, финилэфрина).
  • Гексапневмин (с содержанием хирфеналина, гвайфенезина).
  • Фервекс (в составе фениралин).
  • Терафлю (с содержанием финилэфрина).
  • Коделак (в составе кодтерпин, тедин-тилорон).
  • Амиксин (с содержанием тилорона).
  • Пенталгин Н (кодеин, фенобарбитал).
  • Кетанов (кеторолики).
  • Солпадеин (кодеин).
  • Коффетин (кодеин фосфат).
  • Терпинкод (кодеин).
  • Валосердин, корвалол, валокордин (во всех есть фенобарбитал, этилбромизовалерианат).
  • Спрей от насморка "Тизин" (ложноположительный результат на наркотики).

Водителям автор документа говорит:

В случае прохождения медицинского освидетельствования по требованию сотрудников ГИБДД вышеуказанные лекарственные препараты могут показать положительный результат на наличие в организме сильнодействующих и наркотических веществ. Лишение прав и постановка на наркологический учёт - неизбежны!

Царьград уточнил информацию. Оказалось, мы имеем дело не с очередной страшилкой из соцсетей, разлетающейся по мессенджерам мгновенно, а с вполне обоснованными опасениями, содержащимися во внутреннем документе управления. 

"Это на самом деле так"

Провизор и эксперт фармацевтического рынка России Ирина Булыгина в беседе с Царьградом отметила, все препараты, которые содержат фенобарбитал и кодеин, а это в основном успокаивающие, снотворные, противокашлевые средства, однозначно употреблять нельзя, если вы постоянно ездите за рулём. Потому что при любом тесте будут выявлены следы этих препаратов, а они входят в списки наркотических и приравненных к ним.

Значит, всё, что касается противопростудных препаратов, фенилифрин, вот эти вещи, они могут давать ложноположительные реакции, но при определённых тестах. А какой тест будет использоваться в конкретном случае, спрогнозировать невозможно, - сказала Ирина Булыгина в интервью Царьграду.

Она добавила, что тема с лекарствами, на самом деле, всплыла ещё год или два назад. Тогда с этим столкнулся попавший в аварию водитель автобуса. Дорожные полицейские предложили успокоиться и накапали валокордин, а потом его отправили на тест, который показал наличие фенобарбитала в организме, и мужчина потерял водительские права.

В валокордине фенобарбитала очень мало. Очень маленькая дозировка. Но, видимо, они знали, что тесты реагируют даже на микродозы и дают положительное изменение цвета, и можно сказать, что человек употребляет, и неважно, сколько. А фенобарбитал действительно выводится из организма очень долго, это не одни сутки. Значит, эту схему кто-то кинул в интернет, и её стали раскручивать именно в недобросовестных целях. И тут уже пошла реакция людей, чтобы защититься от этог", - объяснила Ирина Булыгина.

Эксперт отметила, что аналогичную реакцию в тестах даёт андипал - препарат, снижающий давление. В нём тоже имеется малая доза фенобарбитала. Также в "группу риска" входят все противокашлевые и обезболивающие препараты, в которых содержится кодеин.

В этой связи Ирина Булыгина не считает, что памятка для водителей МЧС является "страшилкой". Ситуация, на самом деле, довольно серьёзная.

Это не страшилка, это на самом деле так, - подытожила эксперт фармацевтического рынка России.

Права - это "цветочки", могут и уволить

Как рассказал в комментарии Царьграду врач, психиатр-нарколог Института профилактики Александр Ковтун, препаратов, которые могут дать либо положительный результат на наркотики, либо ложноположительный результат, даже больше, чем указано в памятке.

И на моей памяти были случаи в учебных заведениях, в том числе и в системе МВД, и пострадавшие по работе, то есть уволенные сотрудники за пребывание на рабочем месте в состоянии опьянения. И люди, которые ни в чём не повинны по большому счёту, подвергались административной, дисциплинарной ответственности", - отметил он."И в частности, амексин, действительно, даёт положительный результат на метамфетамины. Это выяснилось после того, как многие пострадали, когда ещё методом иммунохроматографического анализа проводили эти исследования и опирались на него. Безусловно, ряд кодеинсодержащих препаратов тоже показывают положительный тест на морфины.

По его словам, приведённый водителям перечень лекарств, безусловно, нужный для того, чтобы проинформировать своих сотрудников об осторожности обращения с этими препаратами.

Фактически по нынешнему законодательству водителю вообще нельзя в организме иметь наркотические или психотропные вещества. Ведь ответственность за это наступает такая же, как и за состояние опьянения. И понятно, что с такими анализами предварительный медицинский осмотр человек не пройдёт.

А вот для того, чтобы доказать свою невиновность, водителю придётся очень сильно постараться.

Придётся очень сильно постараться, чтобы доказать, что это не наркотик, а какой-то иной препарат - например, валокордин, валосердин либо амексин, потому что отличить это с помощью анализа, который проводится, невозможно. И только какие-то дополнительные исследования, экспертная оценка могут позволить реабилитировать человека. Но на реабилитацию понадобится время, силы, желание и определённая настойчивость. Поэтому и предостережения такие целесообразны, - пояснил врач.

Адвокат и правозащитник, вице-председатель Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский объяснил, что самым лучшим советом автомобилистам, решившим перестраховаться, является призыв не дуть в трубочку на месте.

Приведённый перечень с препаратами - это лишь рекомендация, обращает внимание Ольшанский.

Однако автомобилисту важно понимать, что обязательным является направление и проследование на медицинское освидетельствование. А вот дуть в трубочку из рук инспектора - это право водителя, но не обязанность.

"И если водитель нормально говорит, нормально себя ведёт, то его не повезут в больницу, потому что это чревато неприятностями за необоснованное направление. Поэтому главный наш совет - категорически отказывайтесь дуть в трубочку из рук инспектора. Надо в протоколе писать "хочу в больницу". Вот главное", - добавил он.

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- Зачем нам Росгвардия?
- На повестке вариант «слабый преемник»
- Голые леса — вывоз российского леса в Китай достиг нового рекорда
- ЕС превращает санкции в механизм быстрого реагирования
- В Госдуме допустили возможность десантной операции России в Нагорном Карабахе
- Чубайс попросил Путина отпустить его на пенсию
- Милонов запретит Хэллоуин
- Что ждет Михаила Ефремова в колонии?
- Как столичные чиновники обходят закон и контроль при выполнении госзаказов
- Поправки о продлении заморозки накопительной пенсии прошли первое чтение
06:33Февраль, 28 2020 595

► РЕЗОНАНС
недели
месяца