Неочевидные штрафы для автомобилистов летом

Неочевидные штрафы для автомобилистов летом

Поворот не туда

Четверть россиян планируют отправиться в летний отпуск на автомобиле, говорится в исследовании сервиса «СберАвто» и портала «Работа.ру».

 Штрафы автомобилистам-дачникам

По данным другого соцопроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), более трети соотечественников проведут отпуск на даче. Практикующий юрист Единого центра защиты Светлана Новикова предупреждает о штрафах, которые грозят автомобилистам-дачникам: «Во время поездки на приусадебный участок дачников могут наказать за неправильную перевозку животных. Штраф — 500 рублей. Согласно ПДД, транспортировка животных приравнивается к перевозке грузов, а перевозимый груз не должен ограничивать обзор для водителя, поэтому питомец должен быть пристегнут. Если этого не сделать, то в лучшем случае автомобилист отделается предупреждением, а в худшем — получит штраф в размере 500 рублей».

Куда как более серьезные последствия могут быть, если по дороге на дачу заскочить в супермаркет или на рынок и оставить животное в закрытом автомобиле. Это жестокое обращение с животным, за что, по словам Новиковой, могут оштрафовать на сумму до 80 тысяч рублей или даже лишить свободы на срок от одного года до трех лет. 

Переезд на дачу — это еще полбеды. На участке постоянно нужно что-то делать: строить, благоустраивать… А это обычно подразумевает грузоперевозки.

«И здесь не имеется в виду коллекция саженцев — ими можно заполнить хоть всю машину. А вот перевозка стройматериалов, особенно негабаритных, рискует также обернуться штрафом, как и за перевозку животного.

А если груз закрывает регистрационный номер, то накажут еще и по части 1 статьи 12.2 — управление автомобилем с нечитаемыми номерами. Это ещё 500 рублей», — говорит эксперт.  

 

«Природные» штрафы

В России более 2,8 миллиона рек, более двух миллионов озер, не считая водохранилищ, прудов, карьеров… У нас исторически принято отдыхать у воды, вот только на автомобиле подъезжать можно не ко всем водоемам. 

«Стоять в водоохранной зоне нельзя, штраф за это составляет 3–4,5 тысячи рублей для физических лиц, 8–12 тысяч для должностных лиц и 200-400 тысяч рублей для юридических лиц (ст.8.42 КоАП РФ). За нарушения правил штрафовать будут не только рыбаков, но и любителей пляжного отдыха, выехавших на природу, например, на речку, на авто­мобилях. Водный кодекс прямо запрещает „движение и стоянку транс­портных средств (кроме специальных транс­портных средств), за исключе­нием их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудо­ванных местах, имеющих твердое покрытие, в границах водо­охранных зон“. То есть в том случае, если асфальта до реки нет, пробраться туда можно будет только пешком, не стоит этого делать на машине», — говорит Новикова.

По ее словам, для рек и ручьев протяженностью до 10 кило­метров граница водо­охранной зоны располагается в 50 метрах от воды. Так же, как и для озер и водохранилищ, кроме Байкала. Для рек и ручьев длиной от 10 до 50 километров граница составляет 100 метров. Если длина реки превышает 50 километров, то водо­охранная зона распро­страняется на 200 метров. На море — это уже 500 метров.

В свою очередь адвокат Адвокатской палаты города Москвы Георгий Невидимов указывает на штрафы за передвижение транспортных средств по особо охраняемой природной территории. За нарушение этих норм предусмотрен штраф для граждан в размере от 3 тысяч до 4 тысяч рублей (8.39 КОАП РФ). Сумма штрафа, конечно, пустяковая, но санкция указанной нормы допускает наказание в виде конфискации орудия совершения правонарушения, то есть в данном случае транспортного средства, а это уже не пустяки», — подчеркивает эксперт.

Так же, как и на пешеходов, на водителей накладывается запрет на нарушение противопожарного режима, отмечает управляющий директор по развитию продаж банка Максим Капшук. «В независимости от того, приехали ли вы на машине или пришли пешком, и жарить шашлыки можно только в специально отведенных для этого местах. Для физических лиц в данном случае предусмотрен штраф в размере 4 тысяч рублей», — предупреждает он. 

Перевозка мусора

Кстати о шашлыках, поход на которые обычно сопровождается большим количеством мусора. Выбрасывать отходы можно только в строго отведенных для этого местах. За выброс мусора на обочину дороги можно попасть на штраф в 2 тысячи рублей, делится Новикова. 

 Нарушение правил проезда железнодорожных переездов

Наверняка по дороге в отпуск на вашем пути встретится хотя бы один железнодорожный переезд. За нарушение правил его проезда грозит штраф в 5 тысяч рублей. 

«Пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме, либо при запрещающем сигнале светофора, остановка или стоянка на железнодорожном переезде, либо проезд через нерегулируемый железнодорожный переезд, если к переезду в пределах видимости приближается поезд,  — все это влечет наложение штрафа в размере 5 тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от трех до шести месяцев», — указывает Новикова.

Поделитесь с друзьями:


- Задача войти в «пятерку» крупнейших экономик мира
- Быстро побегут все делать прививки!
- Выборы в Госдуму
- Власти закроют Сочи, Анапу и Геленджик для непривитых
- РФ превращают в ковидного изгоя
- Почти добровольно
- Депздрав Москвы отказал в плановой помощи непривитым
06:18Июнь, 14 2021 219

Новости России и мира. Только важное на нашем Telegram-канале

недели
месяца