Как все поменять так, чтобы ничего не менять?

Как все поменять так, чтобы ничего не менять?

Тотальная победа «Единой России» в 2021 году никому ни зачем не нужна. Даже очень и очень лояльными, пропутинскими глазами смотря.


Думаю вот чего.

Понимание того, что и как у нас вообще работает — один из важнейших и полезнейших скиллов в жизни. Позволяющий иногда быть Вангой, если не Кассандрой. Вот, например, когда президент озвучил тему про надбавки медперсоналу за работу с ковид-больными, я сразу же наванговал некоторым знакомым, что «плато» у нас будет очень долгим, а показатели заболеваемости и смертности будут снижаться очень и очень медленно и плавно. Ну, дураков нет: последнее, что волнует в этой ситуации кого бы то ни было, это корректность статистики.

И вот из такого «модельного» понимания исходя.

 

Ковид-карантин, потом поправки — и сразу после 1 июля страна вкатится в большой цикл выборов в Думу, начинающийся с этого осеннего ЕДГ. И с очень интересной стартовой позиции.

 

В головах у всего аппарата будущее существует исключительно как продленное настоящее: люди ломают головы о том, как бы опять-снова обеспечить триумфальный результат «Единой России». Зачем это нужно сейчас — непонятно уже никому. Было очень понятно в 2003, после дела ЮКОСа. Было очень понятно в 2007, накануне президентской пересменки. Было с бооооольшим трудом, но все же как-то понятно в 2011 (хотя дефицит этого понимания именно в аппарате как раз и привел тогда к Болотной). Было, наоборот, очень и очень понятно в 2016, после украинских событий, Крыма и Донбасса. Но вот сейчас «системообразующий миф», обосновывающий нужность победы, отсутствует вообще — с этим все гораздо хуже, чем даже в 2011.

При этом важность существования именно в аппаратной реальности такой «объясняющей схемы» трудно переоценить. Все дело в том, что «админресурс» это воображаемая сущность. Вернее, он работает до тех пор, покуда в головах у самых простых людей-исполнителей, условно говоря — учительниц и соцработниц, сидящих в УИКах, есть внутренняя (и на свой манер морально-оправданная) готовность подчиняться прямому приказу вышестоящих нарушить закон, потому что ТАК НАДО, чтобы всем было лучше. Если нет именно в этих — небогатых и незнаменитых, очень обычных людях — внутренней веры в пусть не юридическую, но моральную правоту «общего дела» — мощь админресурса тает как дым.

А тотальная победа «Единой России» в 2021 сейчас никому непонятно зачем. Даже очень и очень лояльными, пропутинскими глазами смотря. Раньше лидер ЕР был хотя бы вторым человеком в стране — а сейчас он начальник самого себя и секретарши где-то на задворках Кремля, пописывающий на досуге статейки про геополитику. Раньше работала прямая связка ЕР с президентом — но сейчас президентский рейтинг спасают уже соло, отцепив все «рояли» от ног. Раньше в ЕР были собраны все советского еще извода селебы — артисты-космонавты-спортсмены, но новое поколение селебов вообще не там и никогда уже не будет, да и места заняты. Раньше ЕР поддерживала всемогущая машина телепропаганды — но сейчас охват самой этой машины сжимается как шагреневая кожа под натиском новых медиа, где у начальников и близко нет такой монополии на рубильник. Наконец, раньше выдвижение от ЕР было почти гарантией победы даже для слабых кандидатов-одномандатников — а сейчас, наоборот, даже сильных оно тянет вниз. И плюс — да, очень определенно социологически фиксируемая даже в лояльных группах усталость, раздражение, желание хоть каких, но перемен, уныние от ощущения «остановившегося времени».

И даже извечное-безотказное «вы что, хотите как в Париже?» (в Нью-Йорке, в Киеве, в наших 90-х и т. п.) утрачивает пропагандистскую силу, поскольку пугалки тоже имеют свойство ветшать, особенно при частом употреблении. Кому-то по-прежнему страшно, но таких все меньше, даже в широко понимаемой «системе».

И самое главное. Названия «Единство», «Отечество-Вся Россия» и «Единая Россия» в свое время точно били в главный страх и запрос тогдашнего большинства — сохранить единство страны и единство управления ею. Президентская кампания-18 и нынешняя кампания за поправки в качестве косвенного эффекта создают у «глубинного народа» устойчивое впечатление, что эта историческая задача в целом решена — а значит, что пора бы уже переходить к другим, более насущным и ничуть не менее историческим задачам. Но никакого нового, отвечающего реалиям 2020 года, предложения у ЕР нет и не просматривается — все те же «реальные дела», «приоритетные проекты» и прочее «строим площадки, ремонтируем клубы». В особенности для тех, кто уже родился и вырос при Путине, а сейчас пойдет голосовать, это воспринимается как день сурка.

В ситуации, когда базовой идеологемы нет, остается уповать на технологии — от старых, типа сушки явки, административной мобилизации и «коррекции» на участках, до новых — типа электронного голосования, которое, конечно, покажет удивительный уровень поддержки власти среди продвинуто-цифровой части населения. Но, повторяю, это только кажется, что вся данная машинерия сработает без веры низовых исполнителей в собственную правоту — а ее, этой веры, взять получается неоткуда.

Вангую: нас ждет очень интересная кампания. В которой уже сейчас необходимо прогнозировать и считать перетоки. Пока основным бенефициаром этих неизбежных перетоков смотрится КПРФ, но проблема в том, что КПРФ — это альтерэго той же ЕР, и тоже про прошлое, только еще более давнее. В общем та же Терешкова даже более уместно смотрелась бы в КПРФ. И, конечно, у них тоже ничего нет про будущее.

И в этой ситуации у стратегов со Старой Площади неизбежно встанет головоломная задача: как все поменять так, чтобы ничего не менять? «Ребрендингом» тут не отделаешься. Новые партии — еще неизвестно, как они вообще сыграют и сыграют ли. А еще как погасить раздрай в штабах — учитывая, что полного контроля над ЕР, каким он был в сурковские и володинские времена, теперь тоже нет — есть отдельно Медведев, который сам себе начальник и у которого партия теперь главный «крюк», на коем висит его политическое будущее; отдельно Володин, который тоже себе на уме и играет лично в Путина, без партийных посредников; и полуотдельно еще Турчак, который может и рад бы послужить, только как что ни «жахнет» — лучше б молчал; а деть его тоже некуда. И убиваться веником, пытаясь одновременно втащить всех этих уважаемых людей в следующий политический цикл и в то же время указать им, что вовсе не они тут самые главные — врагу не пожелаешь.

ЕР сейчас напоминает «Титаник», еще не столкнувшийся с айсбергом, но уверенно движущийся проложенным заранее курсом, и до кучи еще и имеющий несколько капитанов и бортовых команд, с трудом находящих общий язык друг с другом. И, как учит нас известный фильм с Леонардо ди Каприо, хуже всего придется в итоге пассажирам третьего класса.

Повторяю: нас ждет очень интересная кампания.

Алексей Чадаев

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- Путин потребовал от чиновников обратить внимание на доходы россиян
- Песков: речи о помощи малому и среднему бизнесу на фоне пандемии пока не идет
- Режим осыплется как Советский Союз — никому не нужный и всех доставший
- Цак надень, родной
- Экс-глава минздрава Иркутской области задержана за мошенничество
- Студенты не подозревали, чем обернётся такая «халява»
- Гололед на дороге. Пять самых опасных участков для водителей
- «Ну тупы-ы-ы-е!» У товарищей империалистов подгорело
- Гайдай любил «Да бэ че до!
- "ЕдРо" предложило, Медведев одобрил: Налог на зарплаты сделают россиян еще беднее
06:04Июнь, 22 2020 236

Подпишитесь на телеграм-канал ЭТО ПРАВДА РОССИИ NEWS , чтобы получать ясную, понятную и быструю информацию по реально важным событиям в России

► РЕЗОНАНС
недели
месяца