Как в России добивают науку

Как в России добивают науку

Подобные истории, конечно, обнажают все лицемерие российской власти, чьи дела прямо противоположны словам и декларациям.


Известнейшему в стране и мире Институту теоретической и экспериментальной физики им. А.B.Алиханова (ИТЭФ) предписали переезд на территорию НИЦ «Курчатовский институт». «Это сродни пожару! – возмущаются научные сотрудники. – Нельзя просто так взять и перевезти шесть наших ускорителей, ядерный реактор и прочие уникальные установки, которые стоят здесь на специальном укрепленном фундаменте!»

На месте уникального научного учреждения хотят построить жилой комплекс: 104 тысячи квадратных метров недвижимости, подземные парковки, фитнес-центры...

 

Исполняющим обязанности директора института назначен отставной генерал-майор полиции Игорь Божков (с последней должности – начальник УВД на Московском метрополитене – снят указом Президента РФ в июне 2016 года). Полицейский – руководить физиками? Не дико ли звучит?

Нет, для понимающих вопрос – совсем не дико.

В уже далеком 2002 году мне поручили найти в Москве предприятие, способное выпускать простое металлическое изделие из металлической проволоки. Пара-тройка ударов прессом по заготовке, отлив колпачков, аккуратная точечная сварка и сборка. Ровно ничего сложного. Но уже тогда изготовить такой продукт из российского сырья по вменяемой цене было сложно, хоть еще и возможно. Многие предприятия еще работали. А некоторые, которым повезло с толковыми собственниками, даже обновляли средства производства.

Мне приглянулся завод, который с советских времен шлепал эмалированную посуду и прочую кухонную утварь. Находился он на Волгоградском шоссе, напротив убитого АЗЛК. Форма собственности – государственное унитарное предприятие (ГУП). Когда я зашел на завод, он еще выпускал целый ассортимент товаров, имел оборудованные цеха, в том числе для изготовления оснастки и вполне компетентный рабочий персонал.

Но одна дальневосточная ОПГ положила на предприятие глаз, и поставила своего директора-алкаша, чтобы осуществить переход предприятия в частную собственность. Завод начал брать долги, которые не мог отдать. Таджики помаленьку сдали в металлолом оборудование из цветного метала, а предприимчивые дельцы на моих глазах выкупали прессы и станки с ЧПУ по цене металлолома, перекрашивали и продавали в Китай как хорошее оборудование.

Так постепенно, с укреплением "эпохи Путина" исправное госпредприятие превратилось в банкнота, а потом перешло в частные руки. А еще чуть позже на его месте начали строить офисы. Это – всего одна история, а по всей стране их были тысячи и десятки тысяч. Именно так вполне живую в нулевых промышленность, превратили в нынешние пустыри и человейники.

Но когда "директора алкаша" на глазах у всей страны назначают в легендарный ядерный институт, чтобы переместить его в пустоту, а на его месте построить жилье, у меня отнимается язык и стопорится мозг. Мне стыдно за все это перед моими предками: отцом, дедами, прадедами. Мне стыдно, что весь их труд и все их лишения мы без боя отдали в руки подонкам, ничем не лучшим солдат Рейха.

И подобные истории, конечно, обнажают все лицемерие российской власти, чьи дела прямо противоположны словам и декларациям.
 

Автор: https://publizist.ru/blogs/110813/35531/-
Источник: publizist.ru

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- Открой личико! Как актриса, сыгравшая Гюльчатай, загубила свою карьеру
- Продуктовые талоны: позор для государства или способ помочь населению?
- В России предупредили о рисках из-за роста бедности
- Долгоиграющий министр
- Число новых случаев заражения коронавирусом в России превысило 7,2 тысячи
- Лукашенко собрался строить морской порт на российские деньги
- Франц Клинцевич покинул Совет Федерации, но запомнится надолго
- Глава Пенсионного фонда рассказал, куда исчезают сбережения россиян, не доживших до пенсии
- Курс рубля рухнул
- Сенат США хочет покопаться в карманах президента России
07:36Апрель, 10 2020 250

► РЕЗОНАНС
недели
месяца