Как строитель Шойгу стал мощным силовиком

Как строитель Шойгу стал мощным силовиком

Гражданский и оборона

У министра обороны России Сергея Шойгу 17 апреля знаковая дата: 30 лет назад он возглавил российское чрезвычайное ведомство, превратив его из движения энтузиастов в мощную гражданскую военизированную структуру в статусе министерства. Это был первый серьёзный шаг в длинной карьере одного из самых успешных управленцев-силовиков России. Такой срок пребывания в высших органах управления — это рекорд для современной России. АиФ.ru вспоминает историю успеха Сергея Шойгу.

Спасатель

17 апреля 1991 года постановлением Совета министров РСФСР заместитель председателя Государственного комитета РСФСР по архитектуре и строительству Сергей Шойгу был утверждён в должности главы Российского корпуса спасателей — организации, созданной в декабре 1990 года. Она объединила добровольные спасательные отряды, созданные альпинистами после разрушительных землетрясений в Ленинакане и Спитаке. В июле корпус был переименован в Государственный комитет РСФСР по чрезвычайным ситуациям, а Шойгу — назначен его председателем.

Первой крупной спасательной операцией Комитета стало происшествие на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе в сентябре 1991 года, где возникла угроза падения 700-тонного обломка трубы. Эффект от падения был бы эквивалентен землетрясению силой в 9 баллов. Направленным взрывом спасатели в кратчайшие сроки ликвидировали опасность, а сама операция была занесена в Книгу рекордов Гиннесса.

В том же году Шойгу сумел резко повысить статус спасателей, добиться передачи под свой контроль сил гражданской обороны, которые раньше подчинялись Минобороны РФ, со всем вооружением, инфраструктурой и личным составом около 20 тысяч человек. Само ведомство в ноябре 1991 года было переименовано в Государственный комитет по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий при президенте РСФСР. Ведомство было подчинено лично президенту России. 

Председатель СМ РФ Виктор Черномырдин  и Сергей Шойгу а совещании в штабе МЧС. 1994 год.

Председатель СМ РФ Виктор Черномырдин и Сергей Шойгу а совещании в штабе МЧС. 1994 год. Фото: РИА Новости/ Сергей Субботин

Герой и губернатор

Шойгу участвовал в урегулировании нескольких вооружённых конфликтов, разгоревшихся на Кавказе в начале 1990-х: в Северной и Южной Осетии, Абхазии, Ингушетии. 31 января 1994 года, перед началом войны в Чечне, Сергей Шойгу был введён в состав Совета безопасности РФ. В феврале его заслуги были отмечены новой наградой: орденом «За личное мужество».

В том же году Комитет по ЧС был преобразован в министерство. 20 ноября Шойгу стал министром РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

После реорганизации Шойгу представил правительству РФ заявку, предложив ввести в министерстве генеральские должности: генерала армии, 4 контр-адмирала, 9 генерал-полковников, 33 генерал-лейтенанта, 76 генерал-майоров. Сам Шойгу в 1994 году получил звание генерал-майора, спустя год ему было присвоено звание генерал-лейтенанта.

Последствия катастрофического землетрясения, произошедшего 28 мая 1995 года в Нефтегорске на севере Сахалина, которое полностью уничтожило поселок. Первый вице-премьер правительства РФ Олег Сосковец и министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергей Шойгу на месте трагедии.

Последствия катастрофического землетрясения, произошедшего 28 мая 1995 года в Нефтегорске на севере Сахалина, которое полностью уничтожило поселок. Первый вице-премьер правительства РФ Олег Сосковец и министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергей Шойгу на месте трагедии. Фото: РИА Новости/ А. Волин

20 сентября 1999 года Шойгу был удостоен звания Героя России «за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в экстремальных ситуациях».

В 2002 году МЧС было снова расширено, в этот раз — за счёт поглощения Государственной противопожарной службы. Так завершилось объединение основных спасательных служб страны.

В начале августа 2008 года, после окончания «пятидневной войны», силы МЧС России активно участвовали в восстановлении инфраструктуры в Южной Осетии и оказывали помощь жертвам гуманитарной катастрофы. Силами МЧС России и российских энергетиков было начато восстановление коммуникаций и электроснабжения.

В ноябре 2009 года Шойгу был избран президентом Русского географического общества.

1 мая 2012 года состоялась инаугурация Шойгу, и он официально стал губернатором Московской области. Однако в новой должности он проработал недолго. 6 ноября 2012 года президент России Владимир Путин назначил Шойгу министром обороны РФ вместо отправленного в отставку Анатолия Сердюкова.

Лауреат премии «За права человека» министр Российской Федерации по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу. 1999 год.

Лауреат премии «За права человека», министр Российской Федерации по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу. 1999 год. Фото: РИА Новости/ Дмитрий Коробейников

Воин

После назначения Шойгу министром обороны он был возвращен на военную службу в звании генерала армии.

В новой должности Сергей Шойгу внёс в Вооруженные силы ряд существенных изменений. В частности, был изменен кадровый состав Вооруженных сил. Количество военнослужащих по призыву сокращено до 225 тысяч. Численность контрактников увеличена до 380 тысяч. Сейчас ими полностью укомплектованы сержантские и старшинские должности, боевые подразделения спецназа, морской пехоты.

Был создан Национальный центр управления обороной Российской Федерации, который объединяет в единую систему межведомственного взаимодействия 158 федеральных и региональных органов власти, 1 320 государственных корпораций и предприятий оборонно-промышленного комплекса.

На перевооружение армии было потрачено 23 трлн руб., это, по данным военных, позволило оснастить российскую армию современным вооружением и техникой на 70%. Это самый высокий показатель в мире. Для сравнения: в начале 2000-х он не превышал и 15%.

Совершенствуется система предупреждения о ракетном нападении. Начиная с 2012 года в эксплуатацию вводятся современные радиолокационные станции высокой заводской готовности типа «Воронеж», проведена модернизация действующих станций «Дарьял», «Днепр» и «Волга».

Министр обороны РФ Сергей Шойгу во время эстафеты Олимпийского огня в Сочи. 2104 год.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу во время эстафеты Олимпийского огня в Сочи. 2014 год. Фото: РИА Новости/ Валерий Мельников

В 2015 году были сформированы Воздушно-космические силы. 

В Крыму была создана самодостаточная группировка войск, гарантирующая защиту территории полуострова, в том числе с Черного моря.

Создано Оперативное командование в дальней оперативной зоне, которое осуществляет управление кораблями, выполняющими задачи в Средиземном море.

Создано Оперативное стратегическое командование Северного флота, в состав которого вошли три армии и четыре армейских корпуса. В Арктике, на островах Котельный, Земля Александры, Врангеля и мысе Шмидта, за 5 лет возведено более 400 объектов, в том числе три уникальных комплексных военных объекта «Арктический трилистник». Продолжаются строительство и реконструкция военных аэродромов на архипелаге Земля Франца Иосифа, Новосибирских островах, мысе Шмидта и в районе Анадыря. За всю историю освоения Арктики еще ни одна страна в мире в условиях Крайнего Севера не реализовывала такие масштабные проекты.

Под руководством Сергея Шойгу армия провела ряд эффективных военных операций.

Военная операция в Сирии стала первой в истории постсоветской России, когда российские военные приняли участие в боевых действиях за пределами бывшего СССР. Российские военные получили опыт экспедиционных операций, ограниченных возможностей по дальнему снабжению, обеспечению и задействованию инфраструктуры удалённого театра военных действий, а во время военной операции в Сирии было апробировано более 600 перспективных образцов вооружения и военной техники. В Сирии по-прежнему будут функционировать две российские базы: Хмеймим и Тартус. Они продолжат мониторинг режима прекращения огня в координации с иностранными партнерами.

Одной из самых эффективных операций в истории советской и российской армии считаются действия в Крыму, которые привели к бескровному переходу Крыма под российскую юрисдикцию.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу, премьер-министр Крыма Сергей Аксенов, спикер парламента Владимир Константинов и мэр Севастополя Алексей Чалый во время встречи на военной базе под Симферополем. 2014 год.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу, премьер-министр Крыма Сергей Аксенов, спикер парламента Владимир Константинов и мэр Севастополя Алексей Чалый во время встречи на военной базе под Симферополем. 2014 год. Фото: РИА Новости/ Вадим Савицкий

Почет и уважение

Согласно данным опросов общественного мнения, министр обороны генерал армии Сергей Шойгу — лидер по оценке работы среди министров российского правительства с 2013 года.

Особым уважением Сергей Шойгу пользуется на родине: в родном городе Чадане его именем названа улица, появилась горная вершина Сергей Шойгу, совхоз «Пламя революции» был торжественно переименован в Государственное унитарное предприятие «Балгазын» имени Сергея Шойгу.

Руководитель Центра международной безопасности РАН Алексей Арбатов считает, что Сергей Шойгу так долго работал на должности главы МЧС, а сейчас — на посту министра обороны РФ, поскольку его деятельность полностью устраивает руководство государства.

«Стоит отметить, что Сергей Шойгу, к примеру, занимает пост министра обороны дольше, чем все его предшественники, в этом году исполнится 9 лет с начала его деятельности в этой должности. Также показательно, что так быстро получить звание генерала армии еще никому не удавалось. России как стране всего 30 лет, и все это время господин Шойгу занимает высокие посты. Значит, его работа была высоко оценена президентом РФ», — отметил эксперт.

Поделитесь с друзьями:


- У кого в мире больше всего золота
- Америка - это безразмерные желудки
- Дачников России будут штрафовать за разведение скота на продажу
- Начинается закулисная борьба за пост Собянина
- "Совершенно новая эпоха, которая чем-то напоминает 1937 год"
- Подписан указ о ежегодной денежной выплате ко Дню Победы
- В Госдуме назвали виновных в нищете россиян
- РФ: Социальные выплаты от государства стали угрозой для экономики
- Те времена канули в Лету
- Кабмин утвердил список поручений по итогам послания Путина
06:06Апрель, 19 2021 150

недели
месяца