Кажется, что все чиновники от гаишника до министра финансов — миллиардеры, тогда как народ нищает

Кажется, что все чиновники от гаишника до министра финансов — миллиардеры, тогда как народ нищает

Аресты чиновников с «золотыми унитазами» должны повысить рейтинги власти накануне выборов. Ставропольский гаишник, за неделю ставший мемом из-за своего плохого вкуса и любви к золотым интерьерам, может оказаться лишь первой ласточкой в ходе предвыборной борьбы с коррупцией. Как говорится, сначала намечались торжества, потом аресты, а потом решили совместить. Во-первых, нельзя арестовывать и сажать только оппозицию, политические дела нужно пропорционально разбавлять коррупционными, чтобы не создавалось ощущение «полицейского государства». Во-вторых, «посадки» всегда хорошо поднимали рейтинги власти накануне выборов.

Правда, логика избирателя с течением времени могла несколько измениться. Если раньше арест губернатора или мэра воспринимался позитивно, таким образом, населению давали «выпустить пар», кинув очередного боярина на растерзание толпы, то сейчас обыски с изъятием коробок денег и дорогих часов наводят уныние. Кажется, что все чиновники от гаишника до министра финансов — миллиардеры, тогда как народ стремительно беднеет. И люди начинают увязывать это расслоение и несправедливость с действием властей. Ведь кто-то дает им должности и власть? Кто-то допускает их обогащение? Поэтому рядовой мент, гадящий в фаянсовый унитаз, покрытый сусальным золотом, в конечном итоге снижает рейтинги всей власти как яркий представитель системы и ее ценностей.

Сейчас социологи изучают эффект от подобных арестов и пытаются понять, как они отражаются на партийных рейтингах. Ранее многие предполагали, что под антикоррупционную волну накануне выборов могут попасть мэры городов и главы муниципалитетов, возможно, даже еще один губернатор, но сейчас планы посадок могут пересмотреть. После выборов борьба с коррупцией продолжится, но уже в ином ключе. В рамках новой нарезки регионов под профильных кураторов из числа вице-премьеров, а также усилению контроля за финпотоками из центра, неминуемо начнется передел властных полномочий на местах. Поэтому без зачистки старых кадров и групп влияния на региональном уровне не обойтись. Однако до выборов будить лихо и ссориться с местными элитами может оказаться плохой идеей.

Илья Гращенков, политолог

Поделитесь с друзьями:


- «Несчастная бюрократия» разворовала Россию
- Нога у власти слабая
- Путин назвал главным врагом бедность россиян
- Карьера в картинках
- Пожизненные правители?
- Вот кто много лет талантливо играет роль коверного
- Песков назвал Путина сторонником сменяемости власти
06:08Август, 04 2021 1533

Хотите первыми получать новости и важную и полезную информацию? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях:

Telegram  Facebook  ОК  GoogleNews  RSS

ТОП Новости 
недели
месяца