К чему приведут начатые во власти пертурбации

К чему приведут начатые во власти пертурбации

По характеру начавшейся кадровой чистки постепенно становится ясен и вектор путинского обновления.


Судя по всему, Путин нацелен на некое очищение, скорее декоративное, кадрового аппарата. Кроме ошельмованного Навальным на всю страну Медведева, из правительства уходят одиозные Голодец и Мутко.

Следом стало известно о ещё более громкой отставке –  генпрокурора Чайки, "каменной задницы" путинского кабинета министров, которому, казалось, суждено встретить на прокурорском посту маразм и деменцию. На смену этим деятелям приходят люди, слабо знакомые широкой публике, не успевшие набрать коррупционного багажа. Таков и сам Мишустин, и, к примеру, новый генпрокурор Краснов. Чистка, возможно, продолжится и в регионах: так внезапный отпуск Кадырова связывают с его последующей отставкой и назначением на незначащую должность полпреда в арабских странах. Чечня же будет переформатирована по дагестанскому варианту, где власть получил силовик Васильев.

Похоже, Путин накануне конституционной реформы, которая должна закрепить за ним пожизненную роль вождя, решил избавиться от старого кадрового багажа, явиться пред изумлённым народом эдаким обновлённым Фениксом. Но с этим есть несколько проблем. Первая –  сам Путин, за которым также тянется известный коррупционный шлейф –  начиная с ролдугинских миллиардов и кончая странными карьерами дочерей и геленджикским дворцом. Вторая –  то окружение, что вместе с утратой административного ресурса лишится и заработанного на госпостах имущества. Ещё не засохнут, к примеру, чернила под указом об отставке Чайки, а к бизнесу его сыновей появится множество претензий. Примеров того, как это происходит на практике, множество, в частности, достаточно посмотреть как уже начали словно грушу трясти ту же Батурину после смерти ее мужа Лужкова.

Понятно, что всё это не добавит стабильности изрядно постаревшему госаппарату, который хочет не постоянной смены правил игры в угоду амбициям вождя, а укоренения устоявшихся парадигм. В первую очередь – связанных с защитой прав собственности на уворованное имущество. Может получится и так, что в ходе конституционной реформы Путина действительно начнётся демократизация политпространства – но не по его сценарию, а за счёт ухода в оппозицию старой гвардии, всё ещё сохраняющей влияние. На фоне падения рейтингов главы государства эта возможность не кажется такой уж мифической.

Так или иначе ясно одно –  народу России все эти перестановки, отставки, переформатирования не принесут ничего. Революции сверху всегда отличал налёт неестественности, зряшности, декоративности. Мы давно знаем эту структуру, этого президента и этот чиновничий аппарат, чтобы понимать его настоящие цели, мало общего имеющие с благополучием общества...


➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/111086/34662/-

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- Десятки тысяч протестующих в Минске "проводили" Лукашенко звоном пустых кастрюль
- Вымираем и без ковида
- Россияне потребовали отменить "издевательский" налог на вклады
- Как Путин всех обманул с пенсиями
- «Несчастная она баба». Почему не везло актрисе, сыгравшей Верку-модистку
- Тайга обречена: чтобы сохранить лес, нужна единая Лесная служба
- История гибели одного парламента
- С такими зарплатами в России никогда не будет экономического подъема
- «Выбор народа надо уважать»: в Хабаровске проходит массовый митинг против власти
- Конца не видно: новое Смутное время в России длится уже 30 лет
06:26Январь, 22 2020 315

► РЕЗОНАНС
недели
месяца