К чему приведет пандемия коронавируса COVID-19 деградирующую путинскую Россию — Deutsche Welle

К чему приведет пандемия коронавируса COVID-19 деградирующую путинскую Россию — Deutsche Welle

Если у кого-либо и были иллюзии, что Россия останется в стороне от этой пандемии, то сейчас их уже не может быть


Россия медленно, но верно входит в число стран, охваченных пандемией коронавируса. Очевидно, что до начала взрывного роста числа зараженных остались считанные дни, если не часы. К вечеру пятницы, 13 марта,  в РФ было выявлено уже 45 случаев заражения коронавирусом.  Если у кого-либо и были иллюзии, что Россия останется в стороне от этой пандемии, то сейчас их уже не может быть.

Об этом говорится в сегодняшней статье для Deutsche Welle российский политолога и публициста Федора Крашенинникова.

 

Власть перед выбором стратегии

Ступая на путь борьбы с эпидемией, каждое государство решает, что для него важнее: сохранить свой престиж, авторитет конкретных нынешних руководителей — или жизни граждан. Путь демократических стран очевиден: высшие должностные лица сообщают гражданам всю правду, не скрывают негативных перспектив и в случае необходимости сами с готовностью уходят в карантин или самоизоляцию. Это вполне естественно, ведь в гражданах они видят партнеров и свою главную ценность, а не досадную помеху для получения выгод.

В России — все не так. Откровенные заявления канцлера ФРГ Ангелы Меркель (Angela Merkel) о том, что в Германии могут быть инфицированы 60-70 процентов населения, и британского премьер-министра Бориса Джонсона о возможных печальных перспективах эпидемии в Соединенном Королевстве были высмеяны провластными ресурсами и восприняты как слабость и даже глупость.

В представлении российской власти и ее обслуги первые лица должны хранить таинственное молчание, а лучше — излучать оптимизм и уверенность в завтрашнем дне, даже если на самом деле всё очень плохо.

«Самое главное для нас — сохранить нормальную экономическую ситуацию, ритм работы в городе» — написал в своем микроблоге Twitter мэр Москвы Сергей Собянин, кратко сформулировав приоритеты российской власти в это непростое время.

С одной стороны, сохранение нормальной ситуации — это вполне достойная цель, но хотелось бы все-таки, чтобы самым главным было сохранение здоровья и жизни людей.

Китайский путь

Казалось бы, российские власти с их авторитарными тенденциями могли бы взять пример с Китая, где распространение вируса  вроде бы удалось остановить самыми решительными мерами центрального правительства.  Но здесь всё не так просто.

Во-первых, китайцы живут в совершенно другом обществе, где привычный для обывателя уровень личной свободы и в обычное время гораздо ниже, чем в России. Те меры изоляции и контроля за населением, которые применяются в КНР,  в России попросту нереализуемы — и потому, что люди на такое не согласятся, и потому, что у власти нет никаких механизмов заставить их выполнять все ее приказы. Это второе важное отличие: у китайских властей неизмеримо больше возможностей дотянуться до каждого гражданина, чем у российских, причем и в хорошем смысле — через общественные структуры, и в плохом — через вездесущие репрессивные органы.

Поэтому представить себе, что российские власти смогут организовать в России хоть что-то, отдаленно напоминающее объявленную председателем КНР Си Цзиньпином «народную войну с коронавирусом», невозможно.

Другое дело, что из китайского опыта может быть взято не лучшее (оперативное принятие и исполнение неотложных решений по изоляции целых городов, скоростное строительство больниц и так далее), а худшее — немотивированное насилие над гражданами, ограничение свобод, использование эпидемии для бесцеремонного вторжения в их частную жизнь.

Проблемы медицины

Не стоит забывать и о печальном состоянии российской медицины. Если даже в Европе с ее уровнем и качество здравоохранения ощущается нехватка специалистов, медикаментов и необходимой аппаратуры, то что будет в России? Можно понять, почему некоторые подлежащие карантину граждане пытались его избежать: провести две недели в среднестатистической российской больнице — удовольствие весьма сомнительное, особенно если никаких признаков болезни нет и карантин профилактический.

Характерно, что в то самое время, как одни граждане сбегали от карантина, другие тщетно пытались привлечь к себе внимание профильных служб, добровольно обращаясь туда по собственному почину после возвращения из охваченных эпидемией стран.

Возможно, с нарастанием проблемы таких историй не будет и реакция будет мгновенной, но время уже упущено: пока одних людей с максимальной оглаской ловили, судили и запирали под карантин, другие заражались и заражали других, и как далеко зашел этот процесс — мы скоро поймем. Кроме того, в течение нескольких дней и даже недель изменить ситуацию с оснащением клиник уже никак не получится, встречать эпидемию придется с тем, что есть.

Новый мир

Уже сейчас понятно, что эта пандемия изменит многое в мире — и в отношениях между странами, и в отношениях между людьми, и в отношениях между властью и обществом. Где-то власти смогут укрепить свой авторитет и доверие населения к ним, продемонстрировав свою эффективность в экстремальных условиях. Где-то, наоборот, граждане столкнутся с некомпетентностью и неготовностью руководителей адекватно действовать в условиях эпидемии.

В любом случае нынешняя пандемия — это жестокий тест на сострадание и умение коллективно преодолевать испытания как для всего человечества, так и для каждой нации и местных сообществ по всему миру. Хочется верить, что свои уроки из пандемии извлечет и российское общество, узнав что-то новое и о себе, и о своих лидерах.

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- Часть кокаина, найденного в российском посольстве в Аргентине, предназначалась депутатам
- Поймут ли в Кремле намек?
- Число нищих в России достигло рекорда за 14 лет
- Удар по кошельку: как вырастут цены к концу года
- «Роскосмос» сообщил о возбуждении 22 уголовных дел по итогам проверок
- Кремль отказался заниматься одеждой Навального
- На Урале проигравший выборы единоросс отключил колонку для воды
- Под кайфом
- Леонид Гозман. Болтовня о сильном государстве
- Почему «Пигмалион» — это о путинской России
06:14Март, 16 2020 347

► РЕЗОНАНС
недели
месяца