Известный российский писатель объяснил, почему россияне обожают «ср#ное шапито» Соловьева

Известный российский писатель объяснил, почему россияне обожают «ср#ное шапито» Соловьева

российская пропаганда – это настоящая эмоциональная игла

Известный российский писатель Дмитрий Глуховский в интервью изданию Медуза объяснил, почему телевизор заменил россиянам реальную картину мира.

«Телевизор стал для телеаудитории фундаментом самолегитимации, самоуважения, – говорит Глуховский. – Пусть в жизни все наперекосяк, пусть нищета и безнадега, пусть я бесправен и бессилен что-либо поменять, зато я – наследник победителей и освободителей. Это позволяет мне ощутить свою принадлежность к некой великой миссии, это искупает бессмысленность и никчемность повседневного существования: это великая терапия, сродни той, которую предлагает религия».

«Это работает на фундаментальном, пещерном уровне, задействует какие-то механизмы, которым немногим удается сопротивляться, – продолжает писатель. – А большинство и не сопротивляется: они уверовали в Победу, в свою к ней причастность, образ русского солдата-освободителя является для них совершенно идолоподобным, его святость непререкаема. Поверить в то, что русский солдат может творить военные преступления, убивать ради развлечения, насиловать несовершеннолетних, казнить гражданских, да и просто мародерствовать, – значит утратить почву под ногами. А Россия ведь да, падает, вестибулярный аппарат тебе об этом говорит четко, но ты верить не хочешь. Ты за утешением врубаешь это сраное соловьевское шапито с клоунами-убийцами, а они уж тебя уверят в том, что не падаем, а взлетаем и что не 64-я отдельная мотострелковая бригада совершала военные преступления в Буче, а Ник и Майк».

«К пропаганде возникает привыкание: это настоящая эмоциональная игла, – уверен Глуховский. – Поэтому эти жуткие жирные самодовольные хари, лоснящиеся лжеоракулы с «Первого» и с «России» воспринимаются людьми тепло, как телеродственники. Иначе страх, тревожность, озлобленность будут глодать людей и толкать их на улицу. А великая и вечная война с Западом, предательство со стороны братского народа, вставание с колен и неизбежный реванш России – это просто домашний набор триггеров и штампов для этой терапии».

«Россия уже проиграла эту войну. Швеция и Финляндия собираются вступать в НАТО, так что альянс подходит вплотную к России. США и Европа отказываются от российских энергоносителей. По экономике страны нанесен тяжелый удар санкциями. Путин загнал Россию в цугцванг и сам находится в цугцванге, потому что, когда учебники по истории России будут печатать независимые издательства, хорошего в них про путинское правление уже не напишут. Мой большой страх – это что, как только Путин уйдет, страну сотрясут такие тектонические процессы, им запущенные, что сама целостность и существование страны могут оказаться под угрозой. И конечно, это война, в которой в любом случае проиграет народ», – добавляет Дмитрий.


- Арестович, Каспаров: Новое цивилизационное предложение для мира
- Путин хочет воевать до последнего россиянина
- Как удалить из Яндекса всю информацию о себе?
- Кавказский бунт. Где растет недовольство Путиным
- Китай закрыл воздушное пространство для самолетов производства Boeing всех российских авиакомпаний
- Сегодня мы снова входим в эту пещеру ужасов
- Самоубийство по-русски. Зачем Путин это сделал?
- Катастрофически провальная война Путина против Украины обнажила Россию, как третьесортную страну
- Война ворвется в каждый российский дом, в каждую семью. Вся кровь и боль Украины вернется сторицей
- Россия - страна, где ничего не меняется
09:27Май, 04 2022 370

ТОП Новости 
недели
месяца