Из-за эпидемии коронавируса 50 процентам работающих россиян грозит потеря работы и дохода

Из-за эпидемии коронавируса 50 процентам работающих россиян грозит потеря работы и дохода

Наиболее уязвимые - самозанятые и индивидуальные предприниматели


Каждый второй работающий гражданин РФ может потерять работу и часть доходов. 50% подвержены рискам увольнения, уменьшения или задержки зарплаты, а также вынужденного отпуска.

Эпидемия коронавируса, приведшая к временному закрытию предприятий и падению объемов производства, стала сильнейшим потрясением для российского рынка труда, говорится в докладе Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС).

Эксперты проанализировали, какие группы сотрудников наиболее уязвимы к воздействию пандемии на рынок труда и пришли к выводу, что 49,7% всех трудящихся в России заняты на рабочих местах, потенциально уязвимых к последствиям эпидемии коронавируса.

 

В группе риска находятся почти 35 млн работников, в том числе 63% работников наиболее пострадавших отраслей, где занят почти каждый третий трудящийся в России, 51% неустойчиво занятых, к которым относится 30,5% работников, а также каждый пятый самозанятый. Причем 34% трудящихся в России относятся к двум уязвимым категориям одновременно, что увеличивает риски.
 

Наиболее уязвимые - самозанятые и индивидуальные предприниматели, работники пострадавших отраслей (транспорт, связь, торговля, обслуживание, питание, спорт, туризм, образование, наука и культура, развлечения).

В возрастных категориях к наиболее уязвимым относятся молодые люди до 30 лет (доля уязвимых - 57%). В группе молодых специалистов большему риску подвержены женщины (63%). В более старших возрастах риск уязвимости занятости снижается. К примеру, среди работников от 50 до 59 лет доля тех, чья занятость уязвима, составляет 42,5% против 49,6% в среднем по выборке.

Риски для работающих выше в Краснодарском и Ставропольском краях, а также Волгоградской, Нижегородской, Пензенской и Новосибирской областях. Более низкие риски в Кабардино-Балкарии, Коми и в Тульской области, пишет РБК со ссылкой на доклад РАНХиГС.

В целом рискуют потерять часть доходов в результате карантина 39% домохозяйств, в наихудшем положении семьи с детьми - они составляют почти 60% всех уязвимых домохозяйств.
 

Источник: www.newsru.com

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- Россию ждет новое подобие «железного занавеса»
- У 100 олигархов денег в 2,2 раза больше, чем у всей России
- Зарплаты московских чиновников от реновации оказались выше, чем у президента страны
- Устрашающие данные: в России вновь более 6 тыс. новых больных COVID
- Купить, чтобы продать.
- Он убивал людей и обо всем рассказывал жене
- Дайте больничный! Почему после отпуска мы ощущаем упадок сил
- "Это же Россия, отравления здесь – норма"
- Поиск врагов и имитация военной угрозы
- Мечта властей о сытой жизни за счет поборов с населения оказалась несбыточной
21:36Июнь, 10 2020 132

► РЕЗОНАНС
недели
месяца