История любви Ирины Купченко и Василия Ланового

История любви Ирины Купченко и Василия Ланового

И в горе, и в радости

Ирина Купченко в роли Жени и Василий Лановой в роли Николая в фильме Юлия Райзмана «Странная женщина». 1978 год.

Однажды Ирину Купченко спросили, кем бы она стала, если бы не освоила в свое время актерскую профессию. «Была бы женой священника и пела на клиросе», — ответила народная артистка РСФСР. Судьба распорядилась иначе: сцена подарила ей не только множество известных ролей, но и мужа — легендарного Василия Ланового. Они поженились в начале 70-х и больше не расставались до самой смерти Василия Семеновича. Через что пришлось пройти супругам за годы совместной жизни.  

Три любви Ланового

В театре имени Евгения Вахтангова Василий Лановой начал служить сразу после окончания театрального училища в 1957 году. Именно в его стенах он и встретил Ирину Купченко. Для известного артиста брак с ней стал третьим по счету и самым счастливым.

Кстати, для личной жизни Лановой всегда выбирал коллег по цеху, даже несмотря на то, что его первый союз с красавицей Татьяной Самойловой оказался неудачным и продержался всего около трех лет. Актеры знали друг друга, еще когда вместе учились в одном и том же вузе, но сблизились в Одессе. Лановой снимался в ленте «Триста лет тому...», а Самойлова — в «Мексиканце», там же они и поженились. «Никакого торжества не было. Мы просто зашли в ЗАГС и расписались. После чего купили друг другу подарки в магазине белья. Так мы стали мужем и женой и были очень счастливы в первые годы», — рассказывала актриса в интервью журналу «Семь дней».

 

Василий Лановой и Татьяна Самойлова на съемках фильма Александра Зархи «Анна Каренина». 1966 г.

Василий Лановой и Татьяна Самойлова на съемках фильма Александра Зархи «Анна Каренина». 1966 г. Фото: www.globallookpress.com

Василий Семенович мечтал о детях, однако когда Татьяна узнала о своей беременности, то сделала аборт, побоявшись, что ребенок не лучшим образом отразится на ее карьере. «Это было начало конца. Лановой все больше снимался, мы неизбежно отдалялись друг от друга», — вспоминала Самойлова. Развод случился в 1958-м.

Второй супругой Василия Семеновича стала актриса Московского драматического театра им. А. С. Пушкина Тамара Зяблова. С ней Лановой прожил в законном браке десять лет, но рано овдовел. В 1971 году Тамара Михайловна погибла в автокатастрофе. «Мы были на гастролях, пришло известие об этом. Я помню, как в коридоре столкнулся с Лановым, он мне это сказал, и я увидел, как он побелел прямо на глазах», — приводит слова актера и коллеги Василия Семеновича Алексея Кузнецова «Стархит».

Через несколько лет после трагедии Лановой встретил Купченко, брак с которой всегда тщательно оберегал от вмешательства прессы на протяжении всей их совместной жизни. «Мы договорились с Ириной Купченко не говорить друг о друге никогда», — отшучивался актер. Ирина Петровна также соблюдала этот «договор».   

Ирина Купченко и  Василий Лановой в фильме Юлия Райзмана «Странная женщина». 1978 год.

Ирина Купченко и Василий Лановой в фильме Юлия Райзмана «Странная женщина». 1978 год. Фото: www.globallookpress.com

Долгожданное отцовство

Что такое неудачный брак, к моменту встречи с Лановым знала и Купченко. Ее первым мужем был художник театра и кино Николай Двигубский, которого она встретила, когда снималась в «Дворянском гнезде» Андрея Кончаловского. Если верить интервью дочери Николая Львовича, его союз с актрисой произошел случайно. На банкете по случаю премьеры фильма Двигубский «то ли в шутку, то ли в серьез» предложил Ирине Петровне выйти за него замуж, и она согласились. «Серьезная шутка продолжилась в ЗАГСе. Что стояло за этим и стояло ли что-то, я знать не могу», — рассказывала единственная наследница художника Екатерина в беседе с журналом «Семь дней».

Естественно, с Лановым все было иначе с самого начала. В этом браке родилось двое долгожданных сыновей — Александр и Сергей. Первого супруги назвали в честь Пушкина, а второго — в честь Есенина. На радость родителям дети не пошли по их стопам: «Сыновья — красивые, большие, материал просто божественный. Один закончил факультет журналистики, второй — экономический. Они относятся к актерству брезгливо. Мы, родители, очень счастливы, что они не стали актерами. В течение всей жизни они два или три раза видели нас на сцене. Мы старались, чтоб актерская зараза к ним не попала», — рассказывал много лет тому назад Лановой в интервью.

В 2013 году в этой благополучной семье случилось несчастье. Сергей умер от сердечного приступа. О смерти 37-летнего сына актер узнал, когда находился в Краснодаре, где у него был запланирован творческий вечер. Звезде кино пришлось отменить мероприятие и экстренно вернуться в столицу.

У Ланового-младшего осталась внебрачная дочь Аня, которая вместе со своей мамой проживала в Архангельске. Некий друг Сергея уже после его смерти рассказывал, что Купченко и Лановой якобы тесно общаются со своей внучкой, а вот гражданская супруга погибшего уверяла, что Лановой-младший сам редко виделся с дочкой, не говоря уже о бабушке с дедушкой. «Там сложная история, в подробности меня не посвящали, знаю лишь, что Сережа с девочкой общался очень редко, а с ее мамой не встречался вовсе. Видимо, на то были причины», — приводит слова последней возлюбленной Сергея Ланового «Семь дней».   

Своего сына Василий Семенович пережил всего на семь лет. 28 января народный артист СССР умер от осложнений после коронавируса.


- Когда жители Нью-Васюков поймут - «Гроссмейстер» Путин проиграл все свои партии и будущее россиян
- Начнет ли сортирная сверхдержава ядерную войну?
- В мире есть две модели развития: «патриоты» не могут понять простую вещь, и простую жизненную логику
- Импортозамещение остановилось из-за невозможности приобрести импортные компоненты, - Министр РФ
- «Достижения» Путина от начала вторжения в Украину
- Абсолютное безумие нашел я в законопроектах Госдумы
- Лавров о железном занавесе: Уже опускается
- Газпром и Сбербанк объявили свою войну иностранным инвесторам
- Как россияне прячут деньги от Путина
- Российским пилотам не разрешают устроиться на работу за границей
09:07Февраль, 05 2022 2257

ТОП Новости 
недели
месяца