История гибели одного парламента

История гибели одного парламента

Я наивно продолжаю мечтать о времени, когда парламент в России станет не сборищем злых клоунов, а местом разрешения противоречий в обществе.


После новости о том, что Пригожин идет в Думу, ждать больше нечего. Остается только смотреть списки согласованных в АП единороссов и хмыкать: ага, биатлонист… космонавт… просто БИНХ… и — о! — Милонов, куда же без него.

Я наивно продолжаю мечтать о времени, когда парламент в России станет не сборищем злых клоунов, а местом разрешения противоречий в обществе. Звучит непривычно, но вот именно для этой, самой главной, цели он и придуман.

Сейчас депутаты стремятся перещеголять друг друга в убожестве: кто глубже лизнет, кто более зверскую рожу скорчит, а кто и вовсе смешнее пукнет. (Последнее — буквально, Жириновский несколько лет назад с трибуны рассказывал про «попукивание», СМИ восторженно цитировали).

 

В нынешнем депутате ценятся ровно две вещи: сервильность и озверелость. Ни одна, ни другая не подразумевает ума. Ум — это вообще штука опасная, если в глазах мелькнет — можно и мандат на стол положить. «Умные нам не надобны, надобны верные»: вот их и набрали, тыковка к тыковке.

Найдись в каком-нибудь уединенном кабинете анонимный летописец, он бы мог создать «Историю гибели одного парламента»: как в начале нулевых Дума (не говорю уже о 90-х) стояла на распутье. Были там и умные, и авторитетные, и клоуны с конъюнктурщиками случались. Но победили как раз они, озлобившись по дороге.

Всегда вспоминаю, как в те былинные годы группа депутатов предложила сажать за «нетрадиционную ориентацию» — и как долго, со смаком, их возили пиджаками по трибуне, пока они не начали отнекиваться и говорить, что их не так поняли. А сейчас Милонов — авторитетный парламентарий, очки надел, законодатель, а не то, что вы подумали.

Или вот, скажем, Павел Крашенинников. Старожилы и не припомнят, а зря: начинал все в тех же нулевых в «Союзе правых сил», был умным, профессиональным депутатом, вполне либералом. Пойди история по-другому, не Конституцию бы вместе с Путиным правил, а легализовывал бы сейчас однополые браки и требовал бы осуждения кровавого лукашенковского режима — даже не сомневайтесь.

Каждый из них — всех этих «космонавтов» и милоновых — выполняет, однако, очень важную функцию: убеждает нас с вами, что Дума — это как цирк, только скучнее. Мол, есть правительство, там сидят серьезные люди, есть Кремль — это, считай, гора Олимп с небожителями, а есть Дума — чисто шапито.

Так вот: это не так. И было не так условные 20-25 лет назад. И должно стать не так. Потому что нет никакого другого способа разрешать противоречия в обществе — ну, кроме как стрельбы друг по другу, но, надеюсь, как говорил один там политик, мы пойдем другим путем.

 

Автор: Дмитрий Гудков
Источник: www.rosbalt.ru

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- Путинская Россия — страна Кривоногих возможностей
- Транзит на грани разрыва
- Анатомия слухов: «большая чистка» продолжается
- России остаются только батуты, расписанные под хохлому
- Бездушные, зато послушные
- Как голосуем, так и живем
- Власть перестала принимать во внимание волю россиян
- Сергей Медведев: "Хроники крепчающего маразма"
- Гандбол вместо космоса: в то время как МКС разваливается, Рогозин увлекся спортом
- Россию превращают в страну дураков
06:15Октябрь, 27 2020 352

Подпишитесь на телеграм-канал ЭТО ПРАВДА РОССИИ NEWS , чтобы получать ясную, понятную и быструю информацию по реально важным событиям в России

► РЕЗОНАНС
недели
месяца