Хорошо жить в большой стране

Хорошо жить в большой стране

Мы живем в самой большой стране мира, и это страшно разбаловало нас с вами


Где Камчатка – а где Калининград! До Москвы народ еще доедет, потому что у нас всё через Москву делается. А москвичи даже не представляют, где находится большая часть российских регионов и что там происходит.

Мы вообще плохо знаем географию страны и не понимаем ее масштаба. Отсюда ощущение, что богатства наши огромны, что никакими черпалками их не вычерпать. Горят тысячи гектаров леса – мы просто их не тушим, потому что это невыгодно и бессмысленно. Разлились тысячи тонн едкого топлива в реки – подавляющему большинству просто нет до этого дела. Что-то где-то, бог знает где, разлилось – нас это не касается. Все наши аварии и катастрофы случаются не с нами и как будто в другой стране. Нагадили здесь – не беда, пойдем гадить в другое место, потому что места много. Леса много, нефти много, никеля много – всего много. На наш век хватит, а после нас хоть потоп – хоть что.

Поэтому я, отчасти, даже удивился такой острой реакции на аварию в Норильске. У нас по коронавирусу чрезвычайную ситуацию не объявляли – а тут натурально ЧС. А дальше два вечных вопроса: кто виноват и что делать? Точнее, два с половиной. Потому что после ответа на вопрос «что делать?», надо определить, кто всё это делать станет. Виноват ли Потанин и его компания, которая эксплуатирует ресурсы или это просто несчастный случай? Может, и случай. В культурной Норвегии на днях тоже подтопило берега, и поселок просто уплыл. Бывает и не такое. Важно, что про аварию узнали не сразу и есть подозрение, что дело это пытались замаскировать. Именно потому, что страна большая – авось и не заметят. А если у кого-то из крана вместо воды дизель потечет – наш народ жаловаться не побежит.

Но история всплыла, и вот это реально взбесило Главного. Насколько всерьез там обсуждали сценарий национализации «Норникеля» я знать не могу, но по заднице Потанину дали с удовольствием. Казна не бездонная, миллиарды идут на битву с вирусом – так что пускай сам Потанин и платит. Это в любом случае справедливо. Частная компания сама должна решать свои проблемы. И по-хорошему, в какой-нибудь Америке после такой аварии местные жители вчинили бы фирме исков на миллиарды и выиграли бы суды. Потому что реально отравлена и вода, и почва, а люди там жить должны.

Но я на другое обращу ваше внимание: у нас любой крупный бизнес существует только потому, что государство ему позволяет существовать. Дает тому же Потанину возможность стать миллиардером. Но в обмен на возможность класть миллиарды в карман, Потанин платит дань – то олимпийские объекты строя, то еще что-нибудь финансируя добровольно-принудительно. Поэтому и дизель из реки вылавливать ему сам бог велел. Чтобы остаться миллиардером и сохранить бизнес, он потратит любые миллиарды и если вы обратили внимание, Путин с особым ехидством спрашивал и спрашивал у олигарха, сколько же он все-таки готов выложить из своего кармана на спасение природы.

Автор: Антон Орехъ

Источник: echo.msk.ru

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- "Это же Россия, отравления здесь – норма"
- Поиск врагов и имитация военной угрозы
- Мечта властей о сытой жизни за счет поборов с населения оказалась несбыточной
- Как сохранить власть и не допустить революции
- «Дело Навального» перешло в фазу всемирного заговора
- Володин: провокацию с Навальным устроили иностранные спецслужбы
- "Путинские олигархи, пропагандисты и депутаты вагонами везут миллиарды на Запад"
- Политологи предрекают скорое столкновение двух главных кремлевских тандемов в битве за трон
- Европарламент объявил незаконным принятие поправок об «обнулении» сроков Путина
- 30 лет в когнитивном диссонансе: почему мы никак не зароем Ленина
08:36Июнь, 08 2020 135

► РЕЗОНАНС
недели
месяца