"Греф выколачивает деньги с россиян за каждый чих"

"Греф выколачивает деньги с россиян за каждый чих"

Юрий Пронько показал простые схемы Сбербанка

Ведущий программы "Сухой остаток" Юрий Пронько показал простые схемы Сбербанка, благодаря которым глава организации Герман Греф "выколачивает деньги с российских граждан за каждый чих".

Наблюдательный совет Сбербанка одобрил дивиденды за 2019 год на сумму ₽422,5 млрд, или 50% от прибыли по МСФО. Почти $2 млрд утекут из России в США и Великобританию - страны, которые ввели антироссийские санкции. Ведь акционерам Сбера из этих стран принадлежат 70% так называемых свободных бумаг. Чтобы понять структуру акционеров крупнейшего банка России, используем терминал Thomson & Reuters Eikon, предложил ведущий "Сухого остатка" Юрий Пронько.

Правительство России в лице Минфина консолидировало более 52% акций Сбербанка. Это именно то количество ценных бумаг, которые являются "несвободными". Правительство не может просто взять и продать их на бирже. Далее идут западные компании и инвестфонды, которые и контролируют порядка 70% так называемых свободных акций Сбербанка - это американские и британские инвесткомпании.

 

Формально они не обладают реальной властью в Сбере, не могут блокировать решения, но это им и не нужно, замечает Пронько. По его мнению, главная текущая цель таких акционеров - получение прибыли в виде дивидендов.

"Речь идёт о многомиллиардных суммах в долларах, которые ежегодно выводятся из России. Как я уже отметил, за 2019 год западные спекулянты получат как минимум $2 млрд. Деньги изымаются из российской экономики, российские граждане и бизнес платят олигополии комиссионные за каждую транзакцию, а Греф выводит деньги на Запад. Ну а топ-менеджмент Сбера себя, как и своих иностранных акционеров, естественно, не обижает", - заметил ведущий.

Он напомнил, каковы были размеры вознаграждений топ-менеджеров крупнейших госкомпаний за 2019 год. Годовая выплата на одного топ-менеджера Сбербанка составила более 572 млн, или почти 1 млн 600 тыс. рублей в день. При этом среди не только акционеров, но и топов Сбера очень большое количество иностранцев или граждан с двойным гражданством. Это вызывает беспокойство в российском парламенте.

"Я не против иностранного менеджмента в российских компаниях как такового. Но здесь речь о том, что у человека есть неограниченный доступ к информации - финансовой, персональным данным, в том числе сотрудников спецслужб, силовиков да и просто десятков миллионов наших сограждан. Мы прекрасно знаем и сталкиваемся с тем, что простые менеджеры того же Сбербанка продают базы данных клиентов в DarkNet. Что уж говорить о тех, кто работает на ключевых позициях и имеет неограниченный доступ к такой информации, при этом у них двойное гражданство, постоянное место жительства за рубежом. Это вызывает тревогу, и такого, на мой взгляд, быть не должно", - высказался депутат Госдумы Александр Якубовский.

Пронько в свою очередь продолжает: в последнее время к Сбербанку возникает множество вопросов.

"Кому в реальности принадлежит Сбербанк? Кто через него пытается контролировать Россию и её граждан? Для чего была проведена странная сделка по продаже Сбера от ЦБ к правительству? Однако уже сейчас ясно, что команда Грефа, состоящая из иностранных граждан и граждан с двойным гражданством, выведет из России на Запад как минимум $2 млрд. Возникает резонный вопрос: это точно российский государственный банк? Или это структура глобальных дельцов, которые, прикрываясь приставкой "гос", устанавливают тотальный контроль над нашей страной? Это вопрос далеко не риторический", - подчеркнул ведущий.

Поделитесь с друзьями:


- «Несчастная бюрократия» разворовала Россию
- Нога у власти слабая
- Путин назвал главным врагом бедность россиян
- Карьера в картинках
- Пожизненные правители?
- Вот кто много лет талантливо играет роль коверного
- Песков назвал Путина сторонником сменяемости власти
07:48Август, 30 2020 456

Хотите первыми получать новости и важную и полезную информацию? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях:

Telegram  Facebook  ОК  GoogleNews  RSS

ТОП Новости 
недели
месяца