Готовится новый взнос с зарплат граждан России

Готовится новый взнос с зарплат граждан России

Пока стороны не достигли консенсуса

В Минтруда готовы поддержать идею взимать с зарплат россиян дополнительный взнос в качестве обязательного страхования от безработицы и направлять его в специальный фонд. Из него в дальнейшем будут выплачиваться пособия в случае потери работы, пишут «Известия» со ссылкой на отчет ведомства о реализации генсоглашения между объединениями профсоюзов, работодателей и правительством за 2019 год.

В ведомстве напомнили, что россиянам сейчас доступно добровольное страхование от безработицы. Для появления системы обязательного страхования нужно определить размер взноса и создать внебюджетный фонд, куда будут поступать отчисления. Однако это возможно, только если представители профсоюзов и работодателей придут к согласию по поводу идеи.

Пока стороны не достигли консенсуса: первые выступают за страхование от безработицы, а вторые против, поскольку опасаются увеличения финансового бремени. Сейчас по закону работодатели уже платят за своих сотрудников страховые взносы в размере 30 процентов от зарплаты. Если выплаты возрастут, бизнесу придется пойти на сокращение оплаты труда, предупреждают работодатели.

В России система обязательного страхования от безработицы действовала в 1990-е годы. Тогда компании отчисляли в специальный фонд 1,5 процента от зарплат сотрудников, напомнила зампред Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Нина Кузьмина. По ее мнению, в настоящее время уровень отчислений можно установить в 0,5-1 процент от зарплаты.

 
Источник: lenta.ru

Поделитесь с друзьями:


- Веселая история из жизни советских математиков
- Названо самое теплое российское море 2021 года
- Россиян предупредили о подорожании автомобилей
- Изменились правила въезда из-за границы для непривитых россиян
- Вирусолог: страны, где будут «выковываться» новые штаммы COVID-19
- Байден печеньками благословил Тихановскую
- Прогрессивной интеллигенции достался не тот народ
03:09Май, 28 2020 504

ТОП Новости 
недели
месяца