Гонка ядерных вооружений снова раскручивается в мире

Гонка ядерных вооружений снова раскручивается в мире

Обеспокоены не только противники ЯО: Стокгольмский институт исследований мира SIPRI опасается, что миру угрожает новая гонка ядерных вооружений


 Несмотря на то, что общее количество ядерных боеголовок продолжает уменьшаться, некоторые ядерные державы находятся в процессе фундаментальной модернизации своих арсеналов, обнаружил Институт мирных исследований SIPRI в Стокгольме. В условиях растущей напряженности во всем мире Россия и США разработали новое поколение систем ядерного оружия, включая ядерные боеголовки, ракетные и авианосные системы. Согласно SIPRI, Соединенные Штаты, например, полагаются на новое ядерное оружие с меньшей взрывной силой, так называемые «мини-ядерные заряды»: они могут использоваться более эффективно, но не менее разрушительно.

 Согласно данным SIPRI, в начале этого года США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, Израиль и Северная Корея имели в общей сложности около 13 400 ядерных боеголовок. По оценкам, в настоящее время около 3700 из них могут использоваться в оперативном режиме, в том числе почти 1800, которые находятся в состоянии высокой готовности. Сообщалось, что в начале 2019 года ядерные державы имели в общей сложности почти 13 900 боеголовок, а в начале 2018 года их было еще около 14 500.

   "Роковая смесь"

Снижение в основном связано с утилизацией устаревших боеголовок Россией и Соединенными Штатами, которые вместе держат более 90 процентов всего ядерного оружия. Сокращение было согласовано в новом соглашении СНВ-2010 о разоружении. Однако срок действия договора истекает в феврале 2021 года. США и Россия планируют в ближайшее время договориться о возможном новом соглашении в Вене.

 Договор о РСМД 1987 года, который предусматривал запрет на наземное ядерное оружие малой и средней дальности, был остановлен Соединенными Штатами в прошлом году. Вскоре после этого Россия также объявила о своем выходе. В мае правительство США объявило, что оно также прекратит действие соглашения о взаимном военном воздушном наблюдении "Открытое небо".

«Международное доверие было подорвано военной риторикой, взаимными обвинениями и, в конечном счете, прекращением соглашений», - сказал Флориан Эбленкамп, член совета директоров Международной кампании за ликвидацию ядерного оружия (Ican). Эта «смертельная смесь» еще больше увеличивает спираль гонки вооружений.

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- Вымираем и без ковида
- Россияне потребовали отменить "издевательский" налог на вклады
- Как Путин всех обманул с пенсиями
- «Несчастная она баба». Почему не везло актрисе, сыгравшей Верку-модистку
- Тайга обречена: чтобы сохранить лес, нужна единая Лесная служба
- История гибели одного парламента
- С такими зарплатами в России никогда не будет экономического подъема
- «Выбор народа надо уважать»: в Хабаровске проходит массовый митинг против власти
- Конца не видно: новое Смутное время в России длится уже 30 лет
- Феодализм в России не отменят, но военных и охранителей могут обидеть
21:54Июнь, 15 2020 108

► РЕЗОНАНС
недели
месяца