Гонка ядерных вооружений снова раскручивается в мире

Гонка ядерных вооружений снова раскручивается в мире

Обеспокоены не только противники ЯО: Стокгольмский институт исследований мира SIPRI опасается, что миру угрожает новая гонка ядерных вооружений

 Несмотря на то, что общее количество ядерных боеголовок продолжает уменьшаться, некоторые ядерные державы находятся в процессе фундаментальной модернизации своих арсеналов, обнаружил Институт мирных исследований SIPRI в Стокгольме. В условиях растущей напряженности во всем мире Россия и США разработали новое поколение систем ядерного оружия, включая ядерные боеголовки, ракетные и авианосные системы. Согласно SIPRI, Соединенные Штаты, например, полагаются на новое ядерное оружие с меньшей взрывной силой, так называемые «мини-ядерные заряды»: они могут использоваться более эффективно, но не менее разрушительно.

 Согласно данным SIPRI, в начале этого года США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, Израиль и Северная Корея имели в общей сложности около 13 400 ядерных боеголовок. По оценкам, в настоящее время около 3700 из них могут использоваться в оперативном режиме, в том числе почти 1800, которые находятся в состоянии высокой готовности. Сообщалось, что в начале 2019 года ядерные державы имели в общей сложности почти 13 900 боеголовок, а в начале 2018 года их было еще около 14 500.

   "Роковая смесь"

Снижение в основном связано с утилизацией устаревших боеголовок Россией и Соединенными Штатами, которые вместе держат более 90 процентов всего ядерного оружия. Сокращение было согласовано в новом соглашении СНВ-2010 о разоружении. Однако срок действия договора истекает в феврале 2021 года. США и Россия планируют в ближайшее время договориться о возможном новом соглашении в Вене.

 Договор о РСМД 1987 года, который предусматривал запрет на наземное ядерное оружие малой и средней дальности, был остановлен Соединенными Штатами в прошлом году. Вскоре после этого Россия также объявила о своем выходе. В мае правительство США объявило, что оно также прекратит действие соглашения о взаимном военном воздушном наблюдении "Открытое небо".

«Международное доверие было подорвано военной риторикой, взаимными обвинениями и, в конечном счете, прекращением соглашений», - сказал Флориан Эбленкамп, член совета директоров Международной кампании за ликвидацию ядерного оружия (Ican). Эта «смертельная смесь» еще больше увеличивает спираль гонки вооружений.

Поделитесь с друзьями:


- Гонорары А. Пушкина и Л. Толстого в переводе на наше время. Сколько зарабатывал Пушкин и Толстой? ВИДЕО
- Умер последний из остававшихся в живых член ГКЧП - Олег Бакланов, запустивший в космос "Буран"
- Кажется, что все чиновники от гаишника до министра финансов — миллиардеры, тогда как народ нищает
- И как россияне до сих пор обходились без Дня отца
- Солдат, отказавшихся от вакцинации, забрали в ФСБ и провели беседу и психиатрическую экспертизу
- «Кризисное» состояние российской строительной отрасли
- Большая зачистка: кто и зачем это сделал? Кто – понятно
21:54Июнь, 15 2020 198

ТОП Новости 
недели
месяца