Глазьев "уколол" Набиуллину, напомнив о шоках и турбулентности

Глазьев "уколол" Набиуллину, напомнив о шоках и турбулентности


В эфире программы "Царьград. Главное" ведущий Юрий Пронько обсудил с академиком РАН Сергеем Глазьевым доклад эксперта, в котором в том числе была поднята тема валютного регулирования. Академик пояснил свою позицию насчёт доллара и политики Центробанка, напомнив главе ЦБ Эльвире Набиуллиной, что провоцирует шоки и турбулентность на рынках.

По мнению академика РАН Сергея Глазьева, чудовищная нестабильность российского валютно-финансового рынка порождает инфляционные волны, и любая девальвация рубля – это всегда инфляционная волна.

 

"Это видно, как дважды два четыре. Вот, скажем, в 2014 году, когда Центральный банк попустительствовал спекулянтам, которые обрушили рубль, практически в два раза, вызвали гигантскую инфляционную волну. И видно по цифрам, что три четверти роста цен в 2015 году были вызваны девальвацией рубля. Коль скоро у нас экономика открытая, мы половину потребительских товаров получаем по импорту, ясно, что любая торговля импортными товарами ориентируется на курс. Если у вас курс рубля падает – значит, торговая сеть сразу поднимает цены пропорционально падению курса рубля", - заявил эксперт в эфире "Царьград. Главное".

"Вот, у них есть момент. Идёт удорожание всех импортных товаров. И вслед за этим начинают дорожать и отечественные товары. Это ажиотаж. С той же гречкой, которая у нас символ, так сказать, - панику можно измерять по очередям за гречкой. То, что на отечественный продукт растут цены больше, чем даже на импортные, говорит о том, что на курс рубля сегодня ориентируется вся торговля. Не только импортными товарами, но и всеми. Поэтому если Центральный банк допускает обрушение рубля больше чем на 2-3%, значит, ждите инфляционную волну. А когда это 10-20%, то это инфляционный шок для экономики. Это дестабилизирует все производственные процессы", - пояснил Глазьев.Но дело в том, подчеркнул он, что торговля всегда заинтересована в максимизации краткосрочной прибыли, поэтому торговые сети не очень-то задумываются о том, хватит ли у людей денег на продукты хоть через неделю, хоть через два года.

Денежные власти, продолжает он, вместо того чтобы стимулировать расширение производства, создавая условия для получения кредитов на инвестиционные цели, наоборот, удорожают деньги и борются со спросом, исходя из того, что если спрос сократится, то и цены упадут.

"Но оборотной стороной, мы это много раз говорили, такой политики становится падение инвестиций и жизненного уровня населения", - подчеркнул эксперт.

На замечание ведущего Юрия Пронько о том, что глава ЦБ Эльвира Набиуллина пообещала снизить ключевую ставку, Глазьев ответил:

"Наконец-то торжествует не столько, правда, здравый смысл, сколько экономическая ситуация. Никто в мире не повышает процентных ставок. Потому что лишь бы продержаться. Продержаться, а потом, значит, уже как-то будем разбираться. Это краткосрочное движение в правильном направлении должно быть усилено смыслом, пониманием того, для чего мы это хотим сделать. Но первое, отвечая на ваш вопрос, – отгородиться. Да. Мы получаем шоки, которые вызывают турбулентность на нашем рынке, валютные, финансовые точки, из-за того, что спекулянты манипулируют нашей валютой, нашим курсом рубля. Три четверти этих спекулянтов - это американские хедж-фонды".

Пока, по его словам, получается, что мы отдаём свой валютно-финансовый рынок на откуп американским спекулянтам, которые раскачивают курс рубля, получают гигантские прибыли на этих "качелях", с прибылями уходят за рубеж, а Россию оставляют с обесценившимися активами и упавшей покупательной способностью и доходов, и сбережений.

Он призвал обратить внимание на Китай и Индию, которых особо не коснулся кризис 2008-2009 годов, и пандемия коронавируса не разрушила экономику этих стран.

"У них валютное регулирование и контроль. Их система валютно-финансовая работает по принципу ниппеля. Они пускают всех иностранных инвесторов, но выпускают всех по разрешению. Если ты деньги заработал честно, это твоя прибыль – ты можешь репатриировать прибыль за рубеж. Если тебе нужно купить импорт для поддержания производства,или торговли, значит, покупай импорт. Здесь нет никаких ограничений. А если ты деньги просто так хочешь вывести из страны, обменять рубли на валюту, значит, возникает вопрос: а что хорошего в этом для нашего развития? Это путь к усилению зависимости и к снижению нашей устойчивости. Поэтому все успешно растущие страны сегодня, для того чтобы гарантировать себе стабильные условия роста, имеют валютное регулирование по счёту капитальных операций", - пояснил Глазьев.

Академик подчеркнул, что нельзя вывозить капитал "как хочешь, куда хочешь" без всякого смысла для отечественной экономики. Поэтому введение ограничений против спекулятивных атак, против спекулятивных операций по вывозу капитала – это совершенно нормальная, разумная мера, которая гарантирует стабильность курса рубля и сохранит валютные резервы от разорения атаками со стороны спекулянтов, заключил Глазьев.

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- «Несчастная она баба». Почему не везло актрисе, сыгравшей Верку-модистку
- Тайга обречена: чтобы сохранить лес, нужна единая Лесная служба
- История гибели одного парламента
- С такими зарплатами в России никогда не будет экономического подъема
- «Выбор народа надо уважать»: в Хабаровске проходит массовый митинг против власти
- Конца не видно: новое Смутное время в России длится уже 30 лет
- Феодализм в России не отменят, но военных и охранителей могут обидеть
- До сих пор ни одного кандидата «от народа» сегодня нет
- Родину не предал — расстался с сыном. Боль и слёзы советской кинозвезды
- Ветеран КГБ: «Если Россия влезет в карабахский конфликт, только мальчишек зазря положим»
10:49Апрель, 21 2020 185

► РЕЗОНАНС
недели
месяца