Глава Сбербанка прогнозирует возможное снижение доходов россиян на 14% к 2035 году

Глава Сбербанка прогнозирует возможное снижение доходов россиян на 14% к 2035 году

Сбербанк допускает снижение доходов жителей России на 14% к 2035 году, заявил глава банка Герман Греф. По его словам, это произойдет при отсутствии «зеленой» ESG-трансформации.

«Какие последствия нас могут ждать уже к 2035 году — это последствия для бюджета и доходов. Доходы населения, к сожалению, могут упасть. Если все будет двигаться без каких-либо изменений, то на 14%, или 5 трлн рублей — это суммарные потери бюджета Российской Федерации», — цитирует Грефа РИА «Новости».

Глава Сбербанка назвал шесть рисков «зеленого» перехода (ESG-трансформации) для России: падение экспортной выручки, сокращение занятости, проблема моногородов, утрата лидерства России в мировой энергетике из-за того, что источники будут другие, потеря бюджетных доходов, проблемы, которые могут возникнуть при отсутствии трансформации у энергетических компаний.

Принципы устойчивого развития ESG (environmental, social, governance) предусматривают экологическую, социальную и управленческую ответственность компаний. 

Реальные доходы россиян падают восьмой год подряд — с момента присоединения Крыма и введения западных санкций. Реальные располагаемые денежные доходы жителей России по итогам 2020 года сократились на 3,5%. Теперь они на 10% отстают от «докрымского» уровня. Об ухудшении своего материального положения заявляет каждый четвертый россиянин (данные РАНХиГС). За два последних года число граждан, планирующих свое будущее на ближайшие пять-шесть лет, сократилось с 17 до 11%.

Источник: www.znak.com


- Арестович, Каспаров: Новое цивилизационное предложение для мира
- Путин хочет воевать до последнего россиянина
- Как удалить из Яндекса всю информацию о себе?
- Кавказский бунт. Где растет недовольство Путиным
- Китай закрыл воздушное пространство для самолетов производства Boeing всех российских авиакомпаний
- Сегодня мы снова входим в эту пещеру ужасов
- Самоубийство по-русски. Зачем Путин это сделал?
- Катастрофически провальная война Путина против Украины обнажила Россию, как третьесортную страну
- Война ворвется в каждый российский дом, в каждую семью. Вся кровь и боль Украины вернется сторицей
- Россия - страна, где ничего не меняется
06:09Сентябрь, 08 2021 805

ТОП Новости 
недели
месяца