"Живущие по средствам - в дураках"

"Живущие по средствам - в дураках"

Захотевший списать долги граждан Жириновский насмешил аналитиков


Предложение Жириновского ликвидировать коллекторские агентства и списать гражданам 40 миллиардов долгов насмешило аналитиков. Руководитель информационно-аналитического центра "Альпари" Александр Разуваев объяснил, чем плоха инициатива лидера ЛДПР, захотевшего "помочь" должникам. Он напомнил: многие люди, живущие по средствам, предпочли не брать кредитов. И в случае списания долгов они "окажутся в дураках".

Предложение лидера ЛДПР Владимира Жириновского о том, что в стране нужно ликвидировать коллекторские агентства и микрофинансовые организации, а гражданам списать 40 миллиардов долгов, прокомментировал руководитель информационно-аналитического центра "Альпари" Александр Разуваев. В интервью ИА REGNUM он с иронией отметил, что высказывания Жириновского "всегда или почти всегда есть смесь безответственности и популизма".

"Тема прощения долгов стала популярной, когда Россия списала часть безнадёжных долгов развивающимся странам, - напомнил эксперт. - При этом в большинстве случаев такое решение оборачивалось новым для России экономическим сотрудничеством и заработком для российских компаний".

Однако списать долг может лишь кредитор и больше никто, уверен Александр Разуваев. "Если вдруг банки спишут долги, пострадают их вкладчики и акционеры. То есть интересы одних граждан окажутся "старше" финансовых интересов других", - считает он.

Если говорить о Сбербанке, то лишь половина его капитала принадлежит Банку России, отмечает эксперт, а остальное - частным инвесторам. "Напомню, что в 2007 году Сбербанк провёл успешное народное IPO", - отмечает Разуваев.

Он также добавляет: "В этой теме присутствует, конечно, и момент справедливости. Есть люди, которые предпочли не брать кредитов, жить по средствам. А в случае списания таковых получится, что они оказались в дураках".

Народ в Сети по-разному отнёсся к инициативе Жириновского. Кто-то воспринял предложение негативно.

"Списать за чей счёт? Налогоплательщиков? Почему списание долгов неадекватным маргиналам, которые набрали этих кредитов, должно оплачиваться из моего кармана?" - интересуется @Foxdie_zero.

Некоторые интернет-пользователи сделали Жириновскому встречное предложение. 

"Лучше сделайте так, чтобы гражданам невыгодно было обращаться в микрофинансовые организации. А запретить проще простого!" - замечает @SedoyJeen.

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- Не забрать ли из Сбербанка гробовые?
- Правительство "порежет" расходы на медицину и увеличит до рекорда финансирование силовиков
- Налоговые органы окончательно ликвидируют в РФ банковскую тайну
- Кремль «обиделся» на Навального за интервью. Комментариев по «берлинскому пациенту» больше не будет
- Еда не слушается команд из правительства, становясь все дороже
- «Медленное убийство души человека»: Мария Шукшина написала открытое письмо властям
- Они воскресли! Якобы уничтоженные в Сирии террористы объявились в Карабахе
- Росгвардию будут содержать за счет пенсионеров
- Выселили из квартиры и обязали платить ипотеку
- План по ликвидации тюремных колл-центров — откровенный распил бюджета
07:00Январь, 16 2020 316

► РЕЗОНАНС
недели
месяца