Гимн перестройки превратился в реквием

Гимн перестройки превратился в реквием

Гигантская сверхдержава, которая, казалось, была выстроена из железа и стали на тысячелетия, уже спустя 2 года пошла вразнос


23 апреля 1985 года, состоялось выступление генерального секретаря КПСС СССР Михаила Горбачева на пленуме ЦК партии – именно там был провозглашен курс на Перестройку. И именно она привела ко всему тому, что случилось с нашей страной в последующие десятилетия.

Гигантская сверхдержава, которая, казалось, была выстроена из железа и стали на тысячелетия, уже спустя 2 года пошла вразнос. А еще через три – рухнула и погребла под своими обломками сотни тысяч людей, которые погибли в разгоревшихся межнациональных конфликтах и гражданских войнах.

Самым простым сегодня было бы в очередной раз помянуть «предателя Горбачева», рвущегося к власти Ельцина и демократов первой волны. Но это – чистой воды инфантилизм. Когда люди закрывают глаза и отказываются признать очевидное, страшное и то, с чем невозможно смириться.

Виноваты все мы, десятки миллионов, виновато целое поколение, которое отказалось быть взрослыми людьми и брать в руки свою судьбу и судьбу своих детей. Мы не захотели думать, разучились сомневаться и безумно пожелали, чтобы все стало прекрасно «здесь и сейчас». Ну, или по крайней мере через 500 дней. В программу Явлинского «500 дней», сулившую спустя этот срок изобилие рыбки безо всякого труда из капиталистического пруда, всерьез верили взрослые и дети. Официально она, возникшая в 1990 году, была не принята, но по факту забила последний гвоздь в гроб СССР.

Мы готовы были верить любому прохиндею с хорошо подвешенным языком, который обещал нам изобилие – как четверть века до того нам обещали окончательное построение коммунизма. В конце 80-х мы купились на окончательное построение демократии.

Но юбилей Перестройки важен, не потому что мы должны восстановить историческую правду, проанализировать совершенные ошибок и сделать выводы.

Выводы делать поздно. Сделанного не вернешь. Разбитого не склеишь. Но горбачевская Перестройка могла бы стать уникальной социальной прививкой для всех народов, населявших бывший СССР. После всего пережитого за минувшие 35 лет русские, украинцы, молдаване, грузины и все прочие должны были бы стать просто сверхчеловеками. Людьми, которых больше невозможно обмануть, ввести в заблуждение.

Только ничего этого не случилось. Никто ничему не научился.

На пространствах некогда огромной и единой страны все так же не переводятся политические жулики, манипуляторы и шулера.

Одни перемещаются из страны в страну, словно бродячие тамады-аниматоры, обещая рецепты чудодейственных реформ. Другие кормятся на одном месте, рассказывая простакам про «прекрасную Россию будущего». Третьи – продают волшебный способ наладить жизнь «как в Европе». Для этого только нужно снести все памятники Ленину, не глядя на то, что в Европе (западной, куда труба зовет), их бережно охраняют.

Перестройку иногда и хотелось бы забыть. 35 лет – немалый срок, и вроде бы нужно жить будущим, а не реконструировать бесконечно свое прошлое.

Но лучше мы все же будем его помнить.

Когда Виктор Цой пел в 1985 году свою программную песню «Перемен!» – она звучала как гимн. А в августе 1991-го – как реквием.

 
Автор: https://publizist.ru/blogs/113076/35693/35

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- Десятки тысяч протестующих в Минске "проводили" Лукашенко звоном пустых кастрюль
- Вымираем и без ковида
- Россияне потребовали отменить "издевательский" налог на вклады
- Как Путин всех обманул с пенсиями
- «Несчастная она баба». Почему не везло актрисе, сыгравшей Верку-модистку
- Тайга обречена: чтобы сохранить лес, нужна единая Лесная служба
- История гибели одного парламента
- С такими зарплатами в России никогда не будет экономического подъема
- «Выбор народа надо уважать»: в Хабаровске проходит массовый митинг против власти
- Конца не видно: новое Смутное время в России длится уже 30 лет
11:13Апрель, 24 2020 176

► РЕЗОНАНС
недели
месяца