Гарант якобы сбил американские оковы с Конституции РФ

Гарант якобы сбил американские оковы с Конституции РФ

Никакие поправки в российской Конституции ничего и никогда не изменят.


"Считаю, что пришло время внести в основной закон страны некоторые изменения, которые прямо гарантируют приоритет Конституции России в нашем правовом пространстве.

Это означает следующее: требования международного законодательства и договоров, а также решения международных органов могут действовать на территории России только в той части, в которой они не влекут за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина".

Владимир Путин

Не успело смолкнуть эхо продолжительных аплодисментов после оглашения послания Путина Федеральному Собранию, как изо всех окрестных кустов выскочили патриотические пионеры, поздравляя всех с "концом Конституции, написанной Америкой". С "окончанием Западной тирании" и "провалом попыток Госдепа управлять Россией из-за кулис".

Однако если даже на секунду допустить, что международное право имело в России приоритет над российским правом, то отмена этого по предложению Путина –всё равно самая ничтожная и малозначащая часть его конституционных предложений. Потому что процент жителей России, которые напрямую подпадают под действие международного права на российской территории, ничтожно мал.

Задумайтесь, в каком смысле и при каких обстоятельствах это международное право вас касается?

Ну да, есть ситуация, когда Росгвардия ни за что и ни про что даст вам на улице по почкам, после чего вы получите формальное право обращаться в ЕСПЧ, в Страсбург. И если там ваше дело рассмотрят положительно, то решение Европейского суда будет обязательным для органов российской юстиции. Это правда.

Ежегодно в ЕСПЧ подают жалобы несколько тысяч россиян. Но рассматриваются далеко не все из них. Например в 2019 году было подано 12 000 жалоб и принято 248 решений "по российским делам".

Но даже если бы все 12 000 жалоб были рассмотрены положительно, и тогда это касалось бы всего 0.008% от общего числа граждан РФ!

Примеров, когда "приоритет международного права над российским", как это отражено в Конституции РФ, диктовал бы России стратегически, политически или экономически невыгодные для неё решения, я не знаю ни одного .

Зато знаю, что в Совет Европы, в ВТО и в другие международные организации с собственным списком юридических норм, обязательств и приоритетов мы вступили вполне добровольно. Нас никто не тянул туда за уши!

Пункт 4 ст. 15 Конституции РФ гласит:

"Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора".

Никакого криминала в этих строчках я не вижу. Поскольку они никак не затрагивают внутреннюю жизнь нашей страны и касаются лишь её "международных договоров".

Более того, подобная формулировка, описывающая приоритеты в правоприменении в тех случаях, когда речь идёт о международном праве, была всегда. И в законодательствах других стран есть аналогичная формула, которая служит точно таким же целям. И никто нигде не делал и не делает из этого никакой сенсации.

Что означает эта формулировка? Что если Россия вступила в Международную Организацию по защите ослов, в Уставе которой написано, что любые споры по ослам отныне разрешаются в Эр-Рияде, то так тому и быть. И будет до тех пор, пока Россия не выйдет из этой организации.

Видимо, именно поэтому никто из проклинателей "американской конституции, навязанной России", не может ответить на вопрос, каким боком на российской территории его ущемляют международные обязательства России и где именно ее интересы пострадали в результате действия этого положения.

Это место необходимо пояснить. Да, в результате некоторых международных судебных решений Россия понесла репутационные или финансовые убытки. Но эти решения никак не связаны с приоритетом международного права над российским, закреплённым в 4 пункте 15 статьи российской Конституции!

Можно понять Путина, когда он выражает, например, неудовольствие по поводу того или иного решения ЕСПЧ, МОК или Международного антидопингового агентства.

Мне тоже далеко не все решения этих организаций кажутся справедливыми. Они грешат предвзятостью, политической ангажированностью. Это правда.

Но что изменится в действии этих инстанций от предложения Путина закрепить приоритет российского права над международным в российской Конституции?

Кто-то думает, что после этого суд в Страсбурге, Лондоне или Лозанне начнёт разбирать российские дела как Басманный суд? Нет, конечно! Тем судам нет никакого дела до Российской Конституции! Они действуют вне её юрисдикции.

Поэтому надо не протестовать против несправедливого Европейского судебного решения, а, например, просто выйти из ЕСПЧ. Не протестовать против решения Стокгольмского суда, а просто никогда не обращаться туда. Или обращаться, протестовать – но и терпеть тогда.

Но одновременно оставаться членом Совета Европы и не исполнять решения Европейского суда невозможно! Это нонсенс! И никакие поправки в российской Конституции ничего и никогда здесь не изменят.

И если бы Путин громко объявил о выходе России из Совета Европы, я лично поднял бы за это решение все руки и даже ноги. Однако этого в послании Путина не прозвучало.

Можно с полной уверенностью утверждать, что из Совета Европы Россия сама, по доброй воле, не выйдет. И из ВТО не выйдет. И из МОК, Юнеско, ФИФА и множества других аналогичных структур – тоже.

А если так, то в чём смысл этих поправок "о суверенитете"? Что конкретно они меняют?

Можно задаться вопросом: а зачем вообще в таком случае нужна эта статья? С какой целью её внесли в Конституцию 1993 года, если она не служит никаким реальным целям?

Ответ: неизвестно, зачем она нужна! Вероятно, только для того, чтобы угодить вечно несчастным российским правозащитникам в их бесконечных жалобах в Европейский Суд. Других целей и задач эта статья не несёт. И её полная отмена вместо внесения туда поправок, была бы, как мне кажется, гораздо логичнее и оправданнее.

Пропагандистский шум по поводу этих поправок полностью бессмысленен, он не более чем буря в стакане воды. Это информационный шум, созданный профессионалами-пропагандистами, как дымовая завеса, за которой можно легко втюхать клиенту любую дополнительную нагрузку.

Это примерно то же, как если бы в послании Президента прозвучала мысль о внесении в Конституцию статьи о приоритете выращивания бананов над ананасами в условиях вечной мерзлоты.

Однако нетрудно заметить, что именно этот момент в списке конституционных предложений президента СМИ раскручивают более всего! Именно ему придаётся самое важное значение. Именно ему должны во весь голос радоваться россияне – как историческому прорыву и избавлению от проклятого врага.

И с восторгом голосовать за это – ну, и паровозом за все другие поправки тоже. Заодно! В едином пакете! Чего уж там мелочиться!

У нас сегодня акция! Вам повезло!
 

Автор: https://publizist.ru/blogs/111926/34642/-

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- «Яда не было! Был, но не «Новичок»! «Новичок», но не наш! Наш, но он сам выпил!»
- Почему Путин так расточительно платит Миллеру и Сечину
- Россия у входа в общежитие помощников Китая
- Начало аркады «Не пустить Навального в Россию»
- Возрадуйтесь Россияне! Одним яхты и персональные самолеты, другим – продуктовые карточки
- Тысячи протестующих в Хабаровске продолжили отстаивать Фургала и высказались против Путина
- В Минске начались задержания участниц женского марша
- Отдать и забыть
- Открой личико!
- Продуктовые талоны
06:09Январь, 21 2020 387

► РЕЗОНАНС
недели
месяца