Фарисейский будет опрос

Фарисейский будет опрос

Вообще я оценил бы затею с референдумом как блажь стареющего императора


Понятно, что поправки протаскивают не ради индексации пенсий или запрета на усыновление детей гей-парами (что вообще к конституционному праву не имеет отношения). Это приятный для доверчивого избирателя соус, под которым он должен проглотить основное блюдо, а именно — обнуление сроков Владимира Путина. Причем я не исключаю, что президент действительно еще не решил окончательно, будет ли баллотироваться в 2024-ом. Владимир Владимирович часто судьбоносные решения откладывает до последнего момента. Но он в любом случае показывает элитам, что останется у руля в том или ином качестве, чтобы особо «не рыскали глазами», по его выражению.

Действительно, в последние месяцы многие стали «рыскать глазами» в сторону московского мэра Сергея Собянина, который возглавил штаб по борьбе с коронавирусом. В итоге, однако нельзя сказать, чтобы он существенно усилил позиции, наоборот, у него появились противоречия с федеральным центром. Говорят, мэр очень не хотел снимать ограничения в Москве, но на него надавили, так как решили проводить в срочном порядке парад и референдум. Так что Собянин-преемник под вопросом, как и уже проверенный Дмитрий Медведев. К тому же может быть извлечена из кармана новая, третья фигура, как стало с премьерством Михаила Мишустина.

Вообще я оценил бы затею с референдумом как блажь стареющего императора. Поправки уже приняты Думой и Советом Федерации, всем всё ясно. Но вот ему захотелось ещё, чтобы народ попросил остаться. Ради этого запущена мощная административная и пиаровская машина, потрачены немалый средства. Однако если на президентских выборах большинство действительно голосовало за Путина, то теперь Кремль явно оторвался от жизни. Граждане в значительной части недоумевают, зачем нужно это странное действо, и чувствуют, что их пытаются обдурить. А коронавирус и финансовые проблемы добавляют скепсиса.

Вопрос стоит о явке — и ее будут стараться нагнать и нарисовать любыми способами. Как уже сейчас происходит с бюджетниками, которых в Петербурге заставляют приписываться к определенным участкам по месту работы. Они разозлены и собираются голосовать против как моя знакомая — преподаватель одной из петербургских школ (на последних выборах поддержала Путина). Правда для власти вопрос, сколько проголосует против, не важен: наблюдателей на участках не будет, да и понятно, что несогласные в основном проголосуют ногами. Так что тактика бойкота для желающих сказать «нет» обнулению, на мой взгляд, выглядит предпочтительнее.

Андрей Дмитриев

Автор: http://www.apn-spb.ru/opinions/article32024.htm

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- «Несчастная она баба». Почему не везло актрисе, сыгравшей Верку-модистку
- Тайга обречена: чтобы сохранить лес, нужна единая Лесная служба
- История гибели одного парламента
- С такими зарплатами в России никогда не будет экономического подъема
- «Выбор народа надо уважать»: в Хабаровске проходит массовый митинг против власти
- Конца не видно: новое Смутное время в России длится уже 30 лет
- Феодализм в России не отменят, но военных и охранителей могут обидеть
- До сих пор ни одного кандидата «от народа» сегодня нет
- Родину не предал — расстался с сыном. Боль и слёзы советской кинозвезды
- Ветеран КГБ: «Если Россия влезет в карабахский конфликт, только мальчишек зазря положим»
06:28Июнь, 24 2020 288

► РЕЗОНАНС
недели
месяца