Европарламент объявил незаконным принятие поправок об «обнулении» сроков Путина

Европарламент объявил незаконным принятие поправок об «обнулении» сроков Путина

Европарламент считает, что реформа Конституции России, которая среди прочего обнулила сроки президента Владимира Путина и позволила Москве отказаться от исполнения обязательств по международным договорам, состоялась «незаконно».

Об этом говорится в принятой в четверг резолюции ЕП по ситуации в Белоруссии и вокруг отравления Алексея Навального.

Парламентарии призывают власти ЕС «потребовать от России отменить или пересмотреть все законы, не совместимые с международными стандартами, включая незаконно внесенные изменения в российскую Конституцию», говорится в документе.

Это же касается законодательствах о выборах, «законов об иностранных агентах и нежелательных организациях», подчеркивают европарламентарии.

«Россия будучи членом Совета Европы и ОБСЕ взяла на себя обязательства по уважению фундаментальных свобод, прав человека и верховенства закона в соответствии с Европейской конвенцией по правам человека и Международной конвенцией по гражданским и политическим свободам», - говорится в документе.

В июле реформу российской Конституции рассматривала Венецианская комиссия Совета Европы, которая пришла к выводу, что она нарушает обязательства Москвы в рамках Европейской конвенции по правам человека.

Эксперты комиссии рассматривали исключительно поправки, касающиеся отношений с ЕСПЧ, и рекомендовали отменить из пересмотреть изменения в статью 79 Конституции РФ.

Она закрепляет за Россией право не исполнять «решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации». Эксперты Венецианской комиссии в заключении указывают, что вступив в Совет Европы и ратифицировав Конвенцию о правах человека, Россия обязалась исполнять решения ЕСПЧ, а статья 46 Конвенции указывает, что исполнение решений суда является обязательным.

С жесткой критикой поправки об обнулении президентских сроков выступил в день голосования глава комитета Сената США по международным делам, республиканец от штата Айдахо Джим Риш. «В последний день путинского «плебисцита» по одобрению его конституционных поправок каких-либо вопросов о результатах не осталось. Это липовое голосование, замаскированное под референдум, уничтожило остатки легитимности Путина и демократии в России», - заявил Риш.

Он добавил, что народ России «заслуживает лучшего» !

 
 
Автор: https://ava.md/2020/09/18/evroparlament-ob-yavil-nezakonnym-prinyatie/
Источник: ava.md

Поделитесь с друзьями:


- На чем держится Конституция, если ее подрывает хорошее образование?
- Хочется понять намерения властей
- Не каждый пробьется к думскому креслу
- Борьба с галлюцинациями - Виктор Шендерович
- Кремль заявил о неминуемой дискриминации непривитых от COVID россиян
- Сложный процесс обращения за пенсией
- Обнаружен новый симптом COVID-19, который встречается только у вакцинированных
09:16Сентябрь, 20 2020 916

Новости России и мира. Только важное на нашем Telegram-канале

недели
месяца