Есть ли у Путина харизма?

Есть ли у Путина харизма?

Тут всё как раз наоборот

Песков намедни рассказывал об «уникальной» харизме Путина. А сегодня еще и обозвал активных антипрививочников непотребными словами.

Слушая его, я вспомнил о том невероятно слабом впечатлении, которое Путин произвёл на общественное мнение в момент своего появления. Любой, следивший за политикой в августе 1999 года, должен помнить, что назначение премьером столь «бесцветного чиновника» (так тогда писали) стало свидетельством окончательной деградации режима.

Чтобы харизма Путина проявилась, понадобилась полномасштабная война на Кавказе, теракты в российских городах, а также – самое главное – президентское кресло.

Харизма – это когда люди уверены в твоих личных уникальных качествах. В случае с Путиным никаких оснований говорить об их наличии и уверенности публики в них у нас нет. Ни одних выборов до того, как возглавить государство, Путин никогда не выигрывал, толп не собирал, на митингах не зажигал.

Та харизма, о которой можно в его случае рассуждать, – это очарование должности. Вы помните с чего начал Путин? С восстановления контроля государства над телеканалами и изгнания оттуда не желавших подчиняться его администрации журналистов.

В этой борьбе главным ресурсом нового президента был силовой ресурс. И именно в этом вопросе Путин чемпион! В вопросах использования административного ресурса равных ему нет. Но при чем здесь личная харизма?

Феномен Путина – совсем не в его харизме. Тут всё как раз наоборот. Феномен Путина в том, что он является – вернее изначально являлся – абсолютно средним, среднестатистическим россиянином. 

Путин всегда говорил слова, в которые люди верили безотносительно к фигуре самого Путина. Это наши классические архетипы: «стране нужен сильный лидер», «Россия в кольце врагов», «особая российская цивилизация, несущая свет истинной духовности погрязшим в пороках другим народам», «Москва – третий Рим» и так далее.

Чтобы убедить в наличии у него харизмы, политик должен продемонстрировать её в оппозиции. Надо, чтобы он, как Иисус в рубище, на площадях вещал.

Чтобы он учеников своих не с помощью денег и административных возможностей вокруг себя держал, а посредством блеска в глазах.

Источник: publizist.ru


 

- Тарифы «Платона» решили поднять вдвое больше плана
- Жириновский заявил о смерти Назарбаева
- В РПЦ посоветовали не совершать крещенских купаний в этом году
- Питер стал "коронавирусной" столицей России и мировым лидером по смертности
- Мошенники получают доступ к аккаунтам россиян в "Госуслугах" с помощью QR-кодов
- Комичная деталь для Путина — норма жизни для врагов народа
- Пенсионеры и дальше будут жить в нищете
- Россияне считают, что МРОТ должен быть выше
- «Из Турции вылетел самолет, на борту которого находился то ли живой, то ли уже мертвый Алиев»
- Заплатили. Осадок остался
10:34Январь, 08 2022 1699

ТОП Новости 
недели
месяца