Есть ли социальная справедливость в России?

Есть ли социальная справедливость в России?

Посмотрим, какие социальные основы общества реализуются в сегодняшнем российском государстве.


Социальная справедливость предполагает справедливые отношения между гражданами и обществом, наличие равных возможностей для каждого в достижении финансовых, социальных и духовных благ.

У русского человека ценностная база – справедливость. Поэтому богатство – грех, капитал разрушает душу, порождает несправедливость и унижает другого человека.

К социальному неравенству в первую очередь ведет имущественное расслоение, тем более если оно достигнуто нечестным путем и его легитимность не признается большинством населения. Посмотрим, какие социальные основы общества реализуются в сегодняшнем российском государстве.

 

Имущественное расслоение в России

Уровень благосостояния населения определяется возможностями экономики государства. По валовому внутреннему продукту Россия — шестая экономика мира, и благосостояние общества должно было бы быть на довольно высоком уровне. Но ВВП характеризует только объем произведенного национального продукта и не раскрывает, насколько эффективно он используется в интересах всего общества и каждого гражданина.

При существующем в России капиталистическом способе производства создаются предпосылки для перераспределения части дохода от произведенного продукта в интересах этих собственников, что, естественно, провоцирует имущественное расслоение и социальное неравенство в обществе.

В результате развала советской системы социальное неравенство в стране резко выросло, сегодня население России делится на три неравные группы: богатые собственники и чиновники, узкая прослойка среднего класса и подавляющее большинство населения, живущее в основном на довольно скромную зарплату.

Это приводит к тому, что полученный трудом всего общества довольно высокий национальный доход государства присваивается кучкой правящего класса и обслуживающего их чиновничества. Более того, они и их семейства демонстративно бравируют этим и показывают свое превосходство над остальным населением. Такое социальное неравенство вызывает пока что глухое недовольство в обществе, но при малейших потрясениях оно может спровоцировать социальный взрыв.

Как живут российские чиновники

Большинство населения возмущают даже не столько высокие зарплаты и доходы чиновничества, сколько незаслуженность и нелегитимность их получения. В этой связи можно сравнить уровень доходов глав регионов со среднестатистическим доходом населения этих регионов. Например официальный годовой доход главы Московской области составляет 68,9 млн. рублей, что в 120,9 раза выше доходов жителей Подмосковья. Доходы главы Оренбургской области больше в 690 раз среднего по региону, главы Республики Марий Эл – в 159,2 раза. Трудно объяснить такой сумасшедший разрыв – тем более что доходы глав практически не зависят от эффективности их работы.

Еще более вопиющая ситуация с доходами глав госкорпораций, в том числе таких известных как «Роснефть» и «Газпром». Например, месячный доход главы «Роснефти» Сечина – до 20 млн. рублей, или 240 млн рублей в год, доходы главы «Газпрома» Миллера – того же порядка. И это при средней зарплате по стране 48,3 тысячи рублей, а для значительной части населения она еще более скромнее и может быть менее 20 тысяч рублей.

В соответствии с законодательством доходами госкорпораций и вознаграждениями их топ-менеджеров ведает совет директоров, куда входят представители собственников. Следует отметить, что российское государство владеет только по 50% акционерного капитала «Роснефти» и «Газпрома», остальные доли давно распроданы в частную собственность, и государство не всегда может влиять на принимаемые решения. В связи с этим часть прибыли корпораций нередко идет на выплату многомиллионных бонусов менеджменту и государственным чиновникам, входящим в структуры их управления. Отстроенная еще в 90-е система управления позволяет использовать госсобственность как инструмент легального перераспределения национального дохода в пользу власть имущих.

Чем обосновывают социальное неравенство

Интересны обоснования апологетов такой социальной иерархии. Например политический аналитик Александр Запольских доказывает, что за счет качественного руководства главами госкорпораций они в основном наполняют бюджет и приносят государству триллионы рублей. Дескать Сечин руководит коллективом в 249 тысяч человек и только за год «Роснефть» выплачивает в бюджет налогов на сумму более 4 трлн. рублей. Действительно, это так, госкорпорации являются основными налогоплательщиками, но насколько на это влияют их главы, большой вопрос.

Он также доказывает, что главы госкорпораций лично платят большие налоги в бюджет, что является неправдой. Во-первых, налоги с дивидендов они не платят, поскольку действующие законы освобождают их от такой обязанности, позволяя им выводить дивиденды в оффшоры и уходить от налогообложения. Только в этом году наконец принят закон об уплате 15% налогов с дивидендов, но вступает он в действие с 1 января 2021 года. Во-вторых, налоги корпораций – в основном рента на полезные ископаемые и доход за счет труда сотен тысяч людей, добывающих газ и нефть, а не столько личный вклад их руководителей. Так что обоснования апологетов действующей системы социальной иерархии вызывают большие сомнения в их объективности.

В этой связи стоит сравнить социально-экономическую политику, проводимую в бывших республиках Советского Союза – России и Белоруссии. Белорусское руководство проводит политику, направленную на ограничение капиталов частных лиц и относительно равномерное распределение доходов государства между его гражданами. Такие действия приводят к более низкому расслоению общества, чем в России. В Белоруссии нет миллиардеров и только 1,4% населения владеет активами свыше 100 тысяч долларов. Поэтому Белоруссия и относится к странам с самым низким имущественным расслоением, где принципы социальной справедливости в основном соблюдаются.
 

Автор: https://publizist.ru/blogs/108984/37145/-
Источник: publizist.ru

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- В «новой жизни» будет хорошо только Китаю, а Россия еще больше отстанет
- Спасибо Яровой: домашний интернет в России подорожает на 15%
- Навстречу дефолту. России все труднее выплачивать госдолг
- Что еще в России можно оптимизировать
- Россияне привычно занялись самоспасением
- О прогрессирующем параличе управления РФ
- Демограф Росстата: данные о смертности от коронавируса в России занижены втрое
- Минобороны РФ не поддержало предложение Минфина о сокращении армии
- Дорожает все: на что еще поднимутся цены в России
- У российских коррупционеров изъяли имущество на 34 млрд рублей
06:22Октябрь, 13 2020 157

► РЕЗОНАНС
недели
месяца