Если наши власти не поймут

Если наши власти не поймут

Российская власть привыкла к тому, что она «тефлоновая»

Ложь в политике встречается часто, поэтому избиратель к ней привык. В принципе, он ее даже иногда прощает. Шансы на прощение возрастают, если социум решит, что политик соврал ради общего блага. Если же люди сочтут, что ложь была корыстной, то тут заполучить прощение будет гораздо сложнее.

Второй маркер, позволяющий отличить ложь простительную от лжи непростительной, — это когда лгущий старается солгать так, чтобы ему поверили. Этим ложь в демократиях и отличается от лжи при авторитаризме. Во втором случае правителю плевать, верят ему или нет. Это у его демократического коллеги нет других способов обороны от недовольных кроме доверия сторонников — поэтому последнее надо ценить. А у диктатора — и армия, и спецслужбы, и суды, и так далее. Ему уже не так важно, верят ему или нет.

 

Именно поэтому ложь при демократии — вороватая, пытающаяся притвориться правдой, а ложь при авторитаризме — наглая и неприкрытая. «Ну и плевать, что вы не верите, а я все равно вам на голубом глазу заливать буду» — как бы говорит авторитарный лидер.

Ну и самое главное. Решающее значение имеет общая бухгалтерия: сколько с точки зрения граждан этот политик приносит плюсов и сколько минусов. Если последних намного больше — ему можно и обман простить. Такой политик в какой-то момент вообще становится «тефлоновым» — к нему никакой негатив не липнет, любое сомнение трактуется в его пользу. А вот если баланс плюсов и минусов не в его пользу — тогда держись.

Российская власть привыкла к тому, что она «тефлоновая». Поэтому и ведет себя по старинке — так, как будто ничего не случилось. А тефлон с нее, между тем, уже пооблетел. Избиратель про прежние ее заслуги забыл, а новых — не видит.

Поэтому грубую, хамскую ложь он больше прощать не намерен. Ни в отношении торговца шерстью, который вдруг оказался владельцем торговой марки «Умное голосование», ни по поводу утверждений Памфиловой о том, что нынешние выборы «самые конкурентные».

Если власти не поймут, что времена изменились и продолжат врать так же как раньше, то через год-два о нынешних рейтингах (которые вообще-то уже далеки от идеалов) они будут воспоминать с ностальгией.

 

Автор: Аббас Галлямов

Источник: www.rosbalt.ru

Поделитесь с друзьями:


- «Несчастная бюрократия» разворовала Россию
- Нога у власти слабая
- Путин назвал главным врагом бедность россиян
- Карьера в картинках
- Пожизненные правители?
- Вот кто много лет талантливо играет роль коверного
- Песков назвал Путина сторонником сменяемости власти
06:08Сентябрь, 14 2021 753

Хотите первыми получать новости и важную и полезную информацию? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях:

Telegram  Facebook  ОК  GoogleNews  RSS

ТОП Новости 
недели
месяца